Премьер-министр России Дмитрий Медведев на днях подписал поправки к документу, которые пересматривают границы водоохранной зоны и сокращают ее площадь почти в 10 раз. И этот документ вызвал полемику, хотя за его принятие прибайкальские регионы — Иркутская область и Республика Бурятия — боролись почти три года. Объектом критики стало сокращение ВЗ в прибрежных населенных пунктах до 200 метров. При этом в пылу споров за бортом внимания остался тот факт, что на всей остальной огромной территории границы зоны прошли по водоразделу, вершинам приозерных хребтов, на расстоянии от одного до пяти км от уреза воды. Подробности в материале ИА IrkutskMedia.
Напомним, в марте 2015 года правительство РФ приняло постановление, которое утверждало координаты границ водоохраной зоны Байкала — прежде они по умолчанию составляли 500 метров, а после принятия документа по факту совпали с границами Центральной экологической зоны озера. Таким образом, к ограничениям хозяйственной деятельности, действующим в ЦЭЗ, добавился целый ряд новых жестких запретов – на передвижение по грунтовым дорогам, на размещение заправок и автостоянок, на негерметичные септики, на капитальное строительство, даже на захоронение умерших. Словом, все, что предусматривает Водный Кодекс. Эксперт ОНФ Марина Григорьева неоднократно подчеркивала, что все эти запреты разрабатывались для узкой полоски земли, шириной от 10 до 500 метров — таковы размеры водоохранных зон, предусмотренные общим законодательством. И для подобных территорий эти запреты разумны и оправданны. Но в случае с Байкалом постановление распространило их на огромную площадь – свыше 50 тысяч кв. км, где в 150-ти поселениях проживают около 130 тысяч человек. Ширина водоохранной зоны Байкала до этой недели исчислялась десятками км – 60, 80, местами до 150.
А кроме того, на всей этой территории, в том числе в населенных пунктах, невозможно стало оформить в собственность землю, на которой люди жили поколениями. Как пояснила прокуратура, земли под участком всемирного наследия ЮНЕСКО по закону исключены из оборота, а по мнению надзорного органа, в этот участок входит не только сам Байкал, но и его водоохранная зона. Кроме объявления запрета на оформление земель в будущем, органы юстиции стали оспаривать и некоторые выданные Росреестром ранее свидетельства о собственности.
Таким образом свыше 100 тысяч человек в 150-ти населенных пунктах стали заложниками экологического шовинизма и волюнтаризма.
В 2017 году состоялась "Прямая линия" с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой к главе государства обратились жители острова Ольхон с жалобами на большие проблемы из-за существующих ограничений. Владимир Путин признал, что когда принимались действующие экологические нормы, никто не подумал о людях, которые уже живут на территориях, защищенных этими нормами. И высказал мысль, что такие правила и законы нужно поменять.
Правительственным постановлением 2015 года остались недовольны не только жители прибрежных территорий, но и региональные власти, с которыми установленные границы не были согласованы. В 2016 году Иркутская область и Бурятия предложили разработать новый проект ВЗ, взяв за основу научно-обоснованный подход института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН. В нем учитывались растительность вокруг озера, позиция склонов, их пологость и крутизна, почвенно-грунтовый состав, защищенность подземных вод и прочее. Метод зонирования прилегающих к озеру территорий позволил установить границы водоохранной зоны озера Байкал по ближайшим к озеру прибрежным хребтам, водоразделам ручьев и временных водотоков. Эта работа, с уточнения и и доработками, и легла в основу поправок министерства природных ресурсов РФ. Проект распоряжения был внесен в правительство в начале 2018 года. В новом документе общая площадь водоохранной зоны сокращалась в 10 раз — с более 50 тысяч кв. км о 5,5 тысячи кв. км, на которых расположены 38 поселений с населением 59 тысяч человек. Однако в итоговой редакции Минприроды РФ в некоторых пунктах отошло от рекомендаций ученых — в части населенных пунктов. И это стало камнем преткновения уже на этапе обсуждения проекта.
Против переноса границ выступил депутат Государственной думы председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он обратился в Генеральную прокуратуру с предложением проверить инициативу Минприроды РФ об уменьшении границ водоохранной зоны озера Байкал на предмет нарушения природоохранного законодательства, а также направил запрос министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с просьбой не допустить пересмотра границ водоохраной и рыбоохранной зон.
Депутат Госдумы Михаил Щапов, в чей избирательный округ входят прибайкальские территории, в свою очередь, отмечал, что научных обоснований при формировании границ в 2015 году не проводилось. В феврале 2018 года он обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросил ускорить процесс согласования новых границ водоохранной зоны Байкала, предложенных Минприроды РФ. Поводом для обращения послужила напряженная ситуация в прибрежных районах: главы поселений получали предписания прокуратуры о переносе кладбищ, местные жители опасались, что после проверок бизнеса, придут уже к ним с требованием установить герметичный септик и оплачивать вывоз отходов на очистные в Иркутск. Как требует того буква закона.
"И если на берегу эти нормы логичны, то в 20-40 км от Байкала они уже не влияют на состояние озера. При этом никак не проработан механизм субсидирования исполнения этих запретов: перенос из водоохранной зоны кладбищ и заправок, асфальтирование дорог, создание централизованных систем водоотведения с КОС в населенных пунктах. Хотя, например, соседи в Республике Бурятия несколько лет назад подсчитали, что даже при двухкилометровой зоне на подобные работы необходимо минимум 16-18 млрд рублей", — сообщал депутат.
При этом драконовские нормы, как показывает практика, ничуть не мешают строительству китайских гостиниц, чего в том числе опасаются противники пересмотра границ. Очевидно, что механизмы регулирования этих процессов лежат совершенно в иных правовых плоскостях.
По словам депутата ГД РФ Михаила Щапова, принятие распоряжения правительства РФ по корректировке водоохранной зоны Байкала хотя бы немного облегчит жизнь местного населения.
Кстати, в соседней республике под действие закона попали около 78 тысяч жителей. Поэтому глава Бурятии Алексей Цыденов не раз высказывал свое мнение относительно изменений в постановление правительства РФ. Внесение поправок в распоряжение правительства он поддержал — по его мнению, это существенный шаг вперед, который создаст условия для того, чтобы жители прибрежных районов жили в правовом поле, а не с ощущением риска. При этом, существующее законодательство: список запрещенных видов деятельности в ЦЭЗ, обязательная государственная экологическая экспертиза – достаточно эффективно ограничивают и предупреждают возможное негативное воздействие на озеро.
"Это историческое решение. Замечу, корректировка границ водоохранной зоны принимается не в ущерб экологии. И уменьшение площади не ведет к ухудшению условий. Многие проблемные вопросы, которые есть на Байкальской территории, сейчас получили свое разрешение. Так, снимается вопрос по обороту земель, по размещению отдельных объектов. И это без увеличения экологической нагрузки, поскольку требования по очистным, по мусору остаются по-прежнему жесткими. Корректировка водоохранной зоны на качество воды в Байкале никак не повлияет", — отметил Алексей Цыденов.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков согласен с тем, что новые границы ВЗ помогут снизить социальную напряженность на побережье, но акцентирует внимание на то, что прежние ограничения, как ни парадоксально, усложняли мероприятия экологической направленности на Байкале. В частности запрет на сброс сточных вод в водоохранной зоне не позволял строить очистные сооружения в населенных пунктах, находящихся в ее границах. Это наносило и наносит куда больший урон чистоте озера, нежели грунтовые дороги, установка палаток или кладбища, которые запрещает Водный кодекс.
"После корректировки водоохраной зоны за ее пределами в остальных границах прибрежных населенных пунктов появится возможность строить очистные сооружения, проводить централизованное водоснабжение и водоотведение, что несомненно послужит снижению нагрузки на экосистему озера", — подчеркнул министр.
Ученые, которые разрабатывали обоснование, легшее в основу поправок Минприроды, признают, что в основном ведомство использовало предложенные институтом географии границы – по вершинам хребтов, с учетом водотоков. При таком подходе ширина водоохраной зоны колеблется от одного до пяти км. Разногласия возникают только в отношении территорий прибрежных поселений.
"Изначально отводить под водоохранную зону такую огромную территорию не было смысла. Мы предложили вариант, который значительно ее сократил. И те границы, которые мы предлагали для межселенных территорий, в принципе приняты в распоряжении правительства РФ. Но также мы предлагали для населенных пунктов провести внутреннее функциональное зонирование, чтобы выделить более закрытые зоны для бизнеса, промышленности, развития хозяйственной деятельности, вот этого сделано не было", — отметила заведующая лабораторией гидрологии и климатологии Института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН Ольга Гагаринова.
С тем, что эти разногласия необходимо снять, согласны практически все. Вопрос был только в том, заниматься этим до корректировки водоохранной зоны, либо после с дальнейшим внесением поправок.
"Принятое решение, на мой взгляд, — это только начало работы. При обсуждении проекта Минприроды возникла масса вопросов относительно исключения населенных пунктов из границ водоохранной зоны. Нужно эти вопросы снять и обеспечить максимально возможный баланс интересов местных жителей и вопросов сохранения озера Байкал. Процесс должен быть максимально открытым, обсуждаться в каждом конкретном поселке с людьми, утверждаться на общественных слушаниях. А в перспективе необходимо зафиксировать новые границы водоохранной зоны в законе "Об охране озера Байкал", чтобы исключить новые попытки конъюнктурного регулирования на уровне правительства", — считает депутат Щапов.
Вместе с тем не стоит забывать, что помимо водоохранной зоны, существуют и иные механизмы сохранения озера от чрезмерного воздействия людей. Это, помимо Перечня запрещенных видов деятельности на ЦЭЗ БПТ, еще и правила организации туризма на Байкале, которые также разрабатывает институт географии СО РАН. Техзадание Министерства природных ресурсов Иркутской области предполагает зонирование территории, расчет рекреационной нагрузки, макета правил отдыха и туризма. В декабре прошлого года документ прошел через общественные слушания. Это уже упомянутые очистные сооружения, это проектирование мусорных полигонов и в целом системы обращения с отходами. Это градостроительные нормы и правила. Это режим особо охраняемых природных территорий – национальных парков и заповедников, которые, кстати, занимают бОльшую часть прибрежных территорий.
В конце концов, парадигму устойчивого развития, успешно применяемую на природных территориях во всем мире, парадигму, построенную на балансе интересов, а не на противопоставлении природы и местных жителей и уж тем более не на ущемлении прав последних, а на их вовлечении в этот процесс, еще никто не отменял.