По итогам первого квартала годовая инфляция в России существенно замедлилась, а возникшее преобладание предложения над спросом по ряду продовольственных товаров, в частности сыру и курятине, снизило их цены. Специалисты ЦБ РФ в бюллетене "О чем говорят тренды" за март 2016 года подчеркивают, что на это оказали влияние тенденции к импортозамещению некоторых продуктов. Это привело к тому, что спрос не успевает за предложением, а цены на них даже падают. ИА IrkutskMedia изучило мнения экспертов о ситуации на рынке продовольствия и узнало, стоит ли ожидать долгосрочного снижения цен в Приангарье.
России выявлено перепроизводство некоторых продуктов, цены на них начали падать. В Центробанке отмечают, на нынешнее положение цен повлияло также снижение реальных доходов, укрепление рубля и снижение мировых цен на продовольствие. Там также отметили тенденцию, по которой за последний год спрос на ряд продуктов начал уступать предложению, а цены даже начали падать. В качестве наглядного примера в бюллетене приводит рынок сыра и сырных продуктов.
"В условиях санкций и интенсификации импортозамещения производство сыра и сырных продуктов выросло на 20%, причем рост производства оказался больше, чем выпавшие объемы импорта. К тому же в условиях замещения импорта увеличилось и производство, и потребление сыров в невысокой ценовой категории (мягких сортов и плавленых). Поэтому сильное замедление роста цен на сыры выглядит вполне объяснимым", — говорится в материале ЦБ РФ.
Также происходит снижение цен на курятину на фоне роста ее потребления. В 2015 году он составил 5%, при этом производство мяса птицы в убойной массе выросло на 8%. Рост производства компенсировал выпавшие от снижения импорта объемы, однако рынок все равно оказался в ситуации избытка производства, что давило на цены.
Председатель совета директоров ООО "Саянский бройлер" Владислав Буханов отметил, что в сложившейся ситуации огромную роль играет сезонный фактор. Именно до конца первого квартала каждого года идет определенное накопление товаров на рынке, однако с наступлением дачного периода наступает активное потребление мяса птицы. В результате цена, как правило, уравновешивается. Впрочем, перепроизводство в отрасли действительно имеет место.
— Птицеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, которая превысила показатели 1991 года, и на сегодняшний день имеет огромный потенциал для роста. За последние три года вместо 250 тысяч тонн прироста предприятия отрасли возросли на 800 тысяч тонн. Мы имеем реальный экспортный потенциал, — сказал Владислав Буханов.
Он также заметил, что в условиях снижения реальных доходов населения идет снижение потребления дорогих видов мяса и продуктов, которых из них делают.
— Потребление вареных колбас упало более чем на 6%, единственный прирост имеет курятина. Он возник по двум причинам: упавший спрос на дорогие виды мяса и замещение растительного белка доступным животным белком. Для производства полуфабрикатов и колбас активно используется мясо птицы. На сегодняшний день есть избыток в центральных регионах у производителей, которые модернизировались раньше, чем в Сибирском федеральном округе идет откровенный демпинг. Курица, произведенная в нашем регионе, может быть ниже себестоимости, потому что рынок насыщен, — отмечает председатель совета директоров компании "Саянский бройлер".
Владислав Буханов также обратил внимание, что уже много лет не развивается антидемпинговое законодательство, и что на сегодняшний день это остается серьезной проблемой для многих местных производителей. Однако для ряда крупных птицеводческих предприятий области — в Братске, Ангарске и "Саянский бройлер" — это проблемой не является, поскольку местные предприятия поставляют охлажденный вид мяса, а конкурентам из центральной России для нас для того, чтобы добраться в регионы надо как минимум преодолеть многодневный этап через несколько регионов.
— В целом, я считаю, что дешевый животный белок — это потенциал для снижения себестоимости полуфабрикатов, такая ситуация долго продолжаться не будет. Ожидаю либо паритет цен, либо будет снижение производства. Считаю, что снизится предложение, цены уравновесятся, — заявил Владислав Буханов.
Влияние перепроизводства в центральных регионах России на сельское хозяйство Приангарья отметила также заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.
— Замедление роста цен, их снижение у нас можно объяснить ввозом продукции из других регионов, а также уменьшением покупательской способности населения на эти продукты. Вообще, птицеводство имеет достаточно большую емкость рынка, потому что товары достаточно популярны у населения и притом достаточно дорогой ценовой категории, — замечает замминистра.
Наталья Жилкина также обратила внимание на роль импортозамещения, которую отмечали аналитики Центробанка. По ее словам, в Иркутской области программы по импортозамещению уже показывают хорошие результаты. Это касается не только традиционного птицеводства, а также животноводства и растениеводства.
— Новые направление — развитие аквакультуры — это рыба, в связи с санкциями мы импортные поставки уменьшили, сегодня приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства является мясное скотоводство, молочное производство и овощи. Поэтому принимается целый ряд мер для участия в федеральных программах для привлечения дополнительных ресурсов с целью увеличить объемы этих видов продуктов и введения новых мощностей, — рассказала Наталья Жилкина.
О значительной роли импортозамещения в увеличении объемов производства рассказал генеральный директор СХЗАО "Белореченское" Гавриил Франтенко. По его словам, благодаря этому многие имеют стабильное динамичное развитие своего предприятия и постоянное увеличение выработки курятины, и в целом мяса, молока.
— Для нас импортозамещение — в первую очередь увеличение количества продуктов питания. Нам удается сохранять хорошие темпы, в прошлом году и в первом квартале этого года. Но все держится на политике краткосрочных и долгосрочных кредитов. Мы пользуемся ими для пополнения оборотного капитала. Конечно, многое зависит от процентной ставки, в том числе Центробанка, — сказал Гавриил Франтенко.
Глава предприятия также отметил, что для выпуска продуктов в Иркутской области нужны инвестиции. Это дело нужное, особенно, если компенсируется из бюджета процентная ставка. Сейчас возможность кредитования — самое большое благо для сельского хозяйства.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, стабильность поставок молока в магазины может оказаться под угрозой, а цены на продукцию могут пойти вверх. Причина этого — инициатива правительства, по которой пакетированное молоко будет проходить дополнительную ветеринарную экспертизу. Впрочем, возникший ажиотаж по этому вопросу пока преждевременен, поскольку, как разъяснили в Минсельхозе РФ и Россельхознадзоре, документ вступит в силу только в 2018 году.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ажиотаж с отсрочкой: Дополнительные проверки "накинут" цены на молоко в Иркутской области
Новый ГОСТ может "закрыть глаза" на производство хлеба худшего качества в Приангарье
Свыше 87 млн рублей выделят из госбюджета на развитие сельского хозяйства в Приангарье