Электричество частично отключилось в деревне Куда и поселке Горном
18:05
ФК "Иркутск" разгромил "Спартак-2" на домашнем поле
18:04
Из-за грозы и ветра частично отключили электричество в Иркутском районе
17:40
Жителям Приангарья озвучили схему доступа к мобильному интернету при ограничении
17:27
Режим повышенной готовности ввели в Нижнеудинском районе из-за града и ливней
17:06
Крупный град, сильные ливни и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
15:20
Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Самолет Ан-24 "Ангары" вернулся в аэропорт вылета из-за неисправности
13:20
Раскрыли схему доступа к мобильному интернету во время ограничений - важно знать всем
13:13
Мужчина пострадал на пожаре в жилом доме в Иркутске
12:20
Туристка из Беларуси погибла на крутом склоне тропы в Иркутской области
11:30
Клещевым энцефалитом заразились 86 жителей Иркутской области с начала сезона
11:10
Электричество частично отключилось в Шелехове
10:25
Грозу и дождь обещают в Иркутске в воскресенье, 10 августа
10:00
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20

Оппозиция Приангарья будет добиваться изменения областного закона о выборах через КС

Представители Координационного совета непарламентских партий области уверены в своей победе
16 июля 2013, 17:45 Политика

Координационный совет непарламентских партий Иркутской области намерен обратиться в Конституционный суд РФ по поводу положений избирательного законодательства региона, нарушающего, по мнению оппозиционеров, права граждан. Об этом председатель ИРО "Российский общенародный союз" Александр Турик заявил на пресс-конференции сегодня, 16 июля, сообщает РИА IrkutskMedia.

Решение обратиться в областной суд было принято координационным советом непарламентской оппозиции региона после многократных обращений к губернатору и Законодательному собранию области с просьбой привести закон в соответствие с Конституцией, которые были проигнорированы. По мнению членов координационного совета, закон о выборах в Иркутской области является одним из самых репрессивных в РФ, нарушающим принцип равенства политических объединений на выборах, некоторые его положения противоречат конституции и постановлениям Конституционного суда.

Однако, как заявил на пресс-конференции Александр Турик, областной суд отказал в удовлетворении данного иска. Тем не менее, совет "малых" партий не планирует опускать руки, поэтому далее последует обращение в Верховный суд РФ, а затем и в Конституционный. Александр Турик подчеркнул, что уверен в победе на 100%, поскольку КС РФ рассматривал аналогичное дело в 2008 году и вынес решение о несоответствии вышеуказанной практики Конституции РФ. 

Претензии непарламентские партии высказывают к беспрецедентно высокому минимальному порогу числа кандидатов политического объединения, который в настоящий момент составляет 67 человек. Для сравнения, в Республике Бурятии минимальный порог - 12 человек, в Ульяновской области – 18 человек, в соседнем Забайкальском крае максимальный порог числа кандидатов ниже минимального в Приангарье – 53 человека, во Владимирской области, также, максимальное количество кандидатов партии меньше, чем минимальное в Иркутской области - 65 человек. Также противоречит конституции РФ положение регионального закона, предусматривающего снятие партийного списка политического объединения с выборов в случае выбытия из него 8 кандидатов.

По словам Александра Турика, данная норма нарушает конституционные права граждан на участие в выборах, так как восемь кандидатов, вышедших из партийных списков человек могут напрямую повлиять на возможность участия в выборах остальных 59 членов партийного списка, практически лишая их пассивного избирательного права. 

Норму закона, разделяющую область на региональные группы, Александр Турик назвал абсурдом и бессмыслицей, так как реальный шанс получить депутатские кресла имеют только 22 человека из 67, значащихся в списках. Также данное положение закона обязывает политические объединения образовывать группы там, где у партии может не быть актива, то есть, заниматься сбором и оформлением документов на кандидатов, которые априори не будут принимать участия в политической борьбе. 

- Минимальный порог количества кандидатов выглядит тем более абсурдно, что у большинства малых партий, в том числе и нашей, в лучшем случае есть шанс провести в ЗС одного-двух человек, остальные находятся в списках формально, - считает оппозиционер.

Также Алексей Турик сообщил, что репрессивные законы - не единственный источник трудностей, с которыми приходиться сталкиваться малым партиям в политической борьбе. По словам политика, около 30 кандидатов непарламентских партий в Иркутской области отказались от участия в выборах из-за оказываемого на них давления криминальных структур

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Избирательная комиссия Иркутской области отказала в регистрации общеобластной части списка кандидатов партии "Российский общенародный союз". При этом партии удалось зарегистрировать трех кандидатов, которые будут участвовать в выборах по одномандатным округам. 

43069
14
51