Туристические пригородные поезда начнут курсировать по Кругобайкальской железной дороге с 20 мая. В 2016 году Байкальская пригородная пассажирская компания запланировала организовать 106 туристических поездок по КБЖД. Традиционно во время путешествия по Кругобайкалке пассажирам предлагается экскурсионная программа с длительными стоянками и прогулками по уникальному памятнику архитектуры. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ВСЖД.
Стоимость путешествия по КБЖД на пригородном поезде варьируется от 2,3 до 3,4 тысячи рублей, в зависимости от класса вагона и возраста пассажира (взрослый или детский билет). Приобрести тур на путешествие по КБЖД можно в многофункциональной кассе, которая расположена на вокзале станции Иркутск-Пассажирский и работает без выходных.
"У пассажиров, предпочитающих самостоятельные путешествия, есть возможность отправиться на Кругобайкалку рейсовыми пригородными поездами. В понедельник, четверг, пятницу и воскресенье из Иркутска в Слюдянку на пригородном поезде №6306, далее на электропоезде №6201, следующим сообщением Слюдянка – Байкал. Обратно в понедельник, вторник, пятницу и субботу поездом №6202 сообщением Байкал – Слюдянка и Слюдянка — Иркутск-Сортировочный №6329 (ежедневно), №6317 (в субботу и воскресенье)", — рассказали в пресс-службе ВСЖД.
Справка: Кругобайкальская железная дорога – уникальный объект, имеющий особое значение для истории России. Он включает в себя 806 объектов культурного наследия: 582 памятника инженерного искусства, 172 памятника архитектуры, 16 памятников археологии, 46 природных и ландшафтных памятников.
КБЖД введена в эксплуатацию в 1905 году как часть Транссибирской магистрали. В 1949 году основной ход Транссиба был перенесен на вновь построенный участок Иркутск — Слюдянка, часть КБЖД, проходившая вдоль русла реки Лена, была затоплена при строительстве Иркутской ГЭС, и линия от Слюдянки до поселка Байкал стала тупиковой.
Протяженность дороги составляет 94 км, на ней возведено 40 тоннелей общей длиной более 9 км, 54 каменных и три железобетонных галереи, 326 подпорных стен, 469 водопропускных сооружений.