Снег и туманы ожидаются в Иркутской области 8 октября
7 октября, 15:27
21-летняя хоккеистка команды "Братчанка" погибла в ДТП
7 октября, 23:28
Пилот авиакомпании "Ангара" показал виды на Мамаканскую ГЭС с самолета
7 октября, 22:08
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей
7 октября, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 7 октября
7 октября, 21:00
Стали известны подробности ДТП в Усольском районе. Есть пострадавший
7 октября, 19:44
В Иркутске возбудили дело о нарушении прав жильцов аварийного дома
7 октября, 18:55
Отопление то есть, то нет? Компенсацию можно получить за холодные батареи, случай из жизни
7 октября, 18:40
ДТП с бензовом и минивэном произошло на обходе Усолья-Сибирского
7 октября, 18:15
Раритетный ГАЗ 12 ЗИМ 1956 года продаётся в Иркутске
7 октября, 18:08
Депутаты ЗС Приангарья от ЕР провели семинар для коллег из новых регионов страны
7 октября, 17:31
В Москве демонтировали самострой рядом с исторической усадьбой Воронцово
7 октября, 17:27
Предприниматель осужден за гибель работника на стройке в Иркутске
7 октября, 16:46
Мамаканская ГЭС обновляется
7 октября, 16:25
Количество случаев травмирования граждан на ВСЖД снизилось на 40% за 9 месяцев 2025 года
7 октября, 16:24
Стартовал II региональный этап конкурса "Народный участковый 2025" в Приангарье
7 октября, 16:20

"Искусство задавать вопросы": премьера спектакля "Брат Иван" на сцене Драмтеатра Иркутска

Рецензию на спектакль публикует ИА IrkutskMedia
"Брат Иван" Анатолий Бызов
"Брат Иван"
Фото: Анатолий Бызов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На другой (экспериментальной) сцене Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова все дозволено, если спектакль получится успешный. Потому и удивляет зрителя "Брат Иван" — первая часть трилогии по роману Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Рецензию Людмилы Чипизубовой на спектакль публикует ИА IrkutskMedia.

Выделяется эта постановка многим. Здесь нет женских персонажей. Почти нет ярких цветов. Повествование ведется от финала романа к началу.

Зритель, конечно, сосредоточен на среднем брате – Иване. Его богоборческий бунт полно раскрыл артист Василий Конев: от болезни к прежнему здоровью проводит он своего героя, выявляя причины безумия. Муки совести и отсутствие опоры в жизни заставляют Ивана задавать вопросы, на которые он не может ответить.

1 из 7

Артист Алексей Орлов (I), исполнивший роли судьи и Черта, искусно воплотил пугающего негативного двойника Ивана. Понятны его суть и намерения, но все равно завораживают бесцветные бесовские глаза.

Линии других братьев – Дмитрия (артист Дмитрий Акимов) и Алеши (артист Сергей Дубянский) – только намечены. Образы, с одной стороны, закончены, но с другой, показаны не во всей глубине, что, возможно, объясняется еще двумя частями трилогии в перспективе.

Сложные философские вопросы, которые мучают героев, уравновешены лаконичной сценографией. Основа ее – напоминающий эшафот серый крест. Один из его концов упирается в проем, проделанный в черной декорации. Его закрывает то зеркало, то легкая ткань, то кирпичная стена. Эта непреодолимая оранжевая кладка становится одним из немногих ярких пятен.

Пространство другой сцены – черное, как и костюмы всех героев (кроме Человека в белых одеждах, исполненного артистом Иваном Алексеевым). Но все преображает свет. Используются три цветовых варианта: обычный белый, холодный синий и красный, напоминающий кровь и кардинальские одеяния. Потому в эпизодах, посвященных Легенде о Великом Инквизиторе, преображается не только Иван. Красное освещение и "витражи" конкретизируют пространство, отсылают нас к внутреннему убранству католического собора.

В относительно небольшом объеме другой сцены каждый непроизвольный шум может вмешаться в ключевой эпизод. Но эта же особенность акустики делает оглушительным звон маленького колокольчика в руках Черта, а металлическая кружка как будто с выстрелом ударяется о дерево. Зрителям отделить себя от происходящего практически невозможно.

Полифоничный роман Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы", даже усеченный сюжетно до истории одного брата, остается произведением глубоким и непростым. Можно с уверенностью сказать, что удачна инсценировка артиста театра и режиссера Дмитрия Акимова. Один час двадцать минут, как оказалось, способны достаточно глубоко погрузить зрителя в атмосферу Достоевского, в вопросы веры и неверия. Но, в то же время, после просмотра "Брата Ивана" еще остаются силы на размышления. А подумать наверняка захочется – в спектакле сложно найти однозначные ответы.

83835
14
48