"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00
Обзор самых популярных новостей за 16 августа
16 августа, 21:00
Новую школу продолжают строить в Тайшете
16 августа, 19:18
Игорь Кобзев: Главное богатство Тайшетского района - люди, неравнодушные к родному краю
16 августа, 18:50
Запуск двух предприятий обеспечил более 2,5 тысячи рабочих мест в Тайшетском районе
16 августа, 18:34
Игорь Кобзев находится с рабочей поездкой в Тайшетском районе
16 августа, 17:28
Иркутск принял эстафету всероссийского забега "От Победы к Победе"
16 августа, 17:23
В Приангарье женщинам положены детские пособия при ликвидации предприятия
16 августа, 17:17
Около 20 тонн гумпомощи отправят из Иркутска в зону СВО
16 августа, 16:53
Иркутская область делится опытом на международном форуме развития БПЛА в Москве
16 августа, 16:33
Предрекали и оно случилось. Рост цен на бензин опередил инфляцию в России
16 августа, 14:49
Змея укусила подростка в Слюдянском районе
16 августа, 14:30
Без электроэнергии осталась часть улиц и острова Конный, Юность в Иркутске
16 августа, 14:05
В Ангарске покупка снегохода обернулась для мужчины потерей 1 млн рублей
16 августа, 13:51
Отличная новость - "Байкал-Энергия" поедет на Кубок России
16 августа, 13:26
На Иркутскую область обрушатся мощные грозы и ливни в ближайшие сутки
16 августа, 12:51

Эксперт: Баннеры кандидатов в губернаторы Приангарья выполняют политтехнологический ритуал

Тройку с минусом поставил Сергей Шмидт наружной рекламе всех кандидатов
27 августа 2015, 18:00 Общество
Кандидаты в депутаты Мария Оленникова, IrkutskMedia
Кандидаты в депутаты
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почти две недели прошли с официального начала агитационной кампании по выборам губернатора Приангарья, стартовавшей 15 августа, и появилась возможность оценить качество наружной рекламы кандидатов. В беседе с корреспондентом ИА IrkutskMedia политолог Сергей Шмидт выразил мнение, что вся наружная реклама претендентов на кресло губернатора Иркутской области выполняет "политтехнологический ритуал" и более тройки она не достойна. Специалист по рекламе и связям с общественностью Владислав Шиндяев отметил, что наружная реклама выполняет имиджевую функцию, которая и требуется от нее.

Наружная реклама, как правило, выполняет чисто имиджевый характер, отметил Владислав Шиндяев, и выполняет всего лишь несколько функций: первая - обозначить наличие выборов; вторая - представить и визуализировать конкретного кандидата; третья - продекларировать какой-то факт и дать какой-то запоминающийся слоган. Эффективность наружной рекламы напрямую зависит от территории ее распространения, отмечает эксперт. 

- Плотность покрытия наружной рекламой по региону достаточно неравномерная чтобы говорить о какой-то ее эффективности. Это скорее реклама настроений. А обеспечение эффективности предвыборной кампании достигается совсем другими способами в рамках непосредственной работой в прямом контакте с электоратом и коткретными лицами на местах, - считает Владислав Шиндяев. 

По мнению эксперта, политическая наружная реклама последние годы уже никого не мотивирует. Она не помогает ни в обеспечении явки, ни в жеском и конкретном желании проголосовать за конкретного кандидата. 

- Качество и уровень наружной рекламы, в частности баннеров, кандидатов в губернаторы далеки от идеала. И я почти уверен, что ни один из этих баннеров не принесет ни одного голоса, - отметил Сергей Шмидт

Комментируя баннеры Олега Кузнецова из "ЛДПР" эксперт отметил их незамысловатость. 

- Баннеры Кузнецова выполнены по всем правилам графоманской поэзии — одночистивая рифма. Ставка сделана на подростковую брутальность кандидата (его фотография) и такой же слоган: "Хватит болтать - пора область поднимать!", - сказал Сергей Шмидт. 

Кандидаты в депутаты

Кандидаты в депутаты. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Крайне скучными видит Сергей Шмидт наружную рекламу Ларисы Егоровой от партии "Справедливая Россия". 

- Как известно в классике политтехнологии используются баннеры первой и второй волны, иногда третьей волны. И в связи с новой волной, новым этапом кампании принято менять образ кандидата, освежать его. А баннеры кандидата Егоровой не меняется на протяжении двух волн: ни платье, ни взгляд, ни слоган не запоминается, - считает эксперт. 

Кандидаты в депутаты

Кандидаты в депутаты. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

- Олег Кузнецов и Лариса Егорова — технические кандидаты, поэтому их кампании ведутся так, чтобы не отвлекать внимание от основных претендентов на пост губернатора. - резюмировал Сергей Шмидт.

У Сергея Левченко был удачный баннер первой волны и удачный слоган: "Иду чтобы побеждать!", отметил эксперт, во-первых, создавалась уверенность у тех избирателей, которые не верили в его настрой, в серьезность намерений. Во-вторых, он позиционировал себя как супергероя, который идет достичь результата. Но ложку дегтя, по мнению политолога, заслуживает наружная реклама Левченко второй волны. 

- Баннеры второй волны гораздо хуже, они провальны. Он на них выглядит, как известный певец шансона, а слоган "Услышу голос каждого" - взят с баннеров Януковича, только там на украинском, а здесь на русском. И удивительно, что штаб Ерощенко не использует то, как выглядит Левченко на самом деле, и как он представлен на фотографиях, - говорит эксперт. 

Кандидаты в депутаты

Кандидаты в депутаты. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

У Ерощенко удачная фотография: модный голубой пиджак, в которых ходят все - от телеведущих до бизнесменов, отметил эксперт, но у врио губернатора слишком много текста на баннере, тяжело для восприятия, и это его ошибка. Слоган "Есть результат — есть перспективы" выдержан в нейтральном тоне, ни хороший ни плохой, отмечает Сергей Шмидт. 

Кандидаты в депутаты

Кандидаты в депутаты. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Подытоживая вышесказанное Сергей Шмидт дал оценку наружной рекламе каждого кандидата и вывел общую.

- Ерощенко за фотографию - "4+", Левченко за баннеры первой волный - "4+", баннеры Егоровой и Кузнецова неудовлетворительны. Следовательно усредненная оценка наружной рекламы всех кандидатов - "3-"!, - подытожил эксперт. 

Напомним, 13 сентября пройдут выборы губернатора Приангарья, на которых за пост главы региона поборются четыре кандидата - Сергей Ерощенко ("Единая Россия"), Олег Кузнецов (ЛДПР), Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Сергей Левченко (КПРФ). Как считают иркутские и российские политические аналитики, основная борьба развернется между врио губернатора Сергеем Ерощенко и коммунистом Сергеем Левченко. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мобилизация сторонников кандидатов в губернаторы Приангарья определит исход голосования

ФоРГО: Выборы губернатора Иркутской области могут пойти по конкурентному сценарию

Кандидаты в губернаторы Приангарья не спешат воспользоваться бесплатным эфирным временем

130192
14
48