Власти решили привлекать студентов-медиков для борьбы с COVID-19 в Иркутской области. Заняться этим должны главы муниципалитетов региона. Об этом сообщил замгубернатора Приангарья Андрей Бунев в рамках депутатского штаба сегодня, 28 октября, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямую трансляцию на сайте законодательного органа.
Без "скорой помощи" пациент практически не может попасть в лечебное учреждение, отмечает замгубернатора. Полмесяца назад он попросил свою приемную дозвониться до скорой, сделать это в течение двух часов не смогли.
"Начали работать, выяснилось, проблемы одни и теже в МО. Пришли к решению, что нехватку диспетчеров можно решить привлечением студентов, затраты выходят небольшими. Понятно, что из-за этого число бригад не изменится, но, во-первых, люди смогут дозвониться и будут успокоены, во-вторых, не только COVID-19, но и много других опасных заболеваний по-прежнему в силе. Из-за большого количества звонков из-за COVID-19, люди остаются без помощи. Теперь до скорой помощи дозвониться возможно", — отметил Андрей Бунев.
Аналогичное решение было решено применить для оптимизации работы медицинских брагад. У каждого муниципалитета есть свои студенты медучилищ и вузов. Нужно в ручном порядке решать этот вопрос, считает замгубернатора, привлекать их к помощи.
"Кто чем может, зависит от специальности. Имеет смысл их привлекать. Здесь становится вопрос оплаты. Губернатор принял решение продлить выплаты, прошу заксобрание в указанные сроки его рассмотреть, чтобы задержек не было", — добавил Андрей Бунев.
После этого с докладом об оказании медпомощи в Иркутской области выступила замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая.
"Действительно, количество вызовов большое, по сравнению с прошлыми годами. Время на каждый из них также увеличено из-за дополнительных мер предосторожности. При этом время ургентного вызова на места происшествий из-за COVID-19 не изменилось — время доезда 15 минут. Вызовы второй срочности занимают приблизительно 20-27 минут. Относящиеся к последней — седьмой степени срочности, амбулаторное лечение, увеличились", — рассказала Елена Голенецкая.
Замминистра заметила, что в связи со сложившейся ситуации удалось при помощи студентов увеличить количество бригад и улучшить работу диспетчерской службы. При этом был сокращен объем оказания плановой помощи в поликлиниках из-за заражения медперсонала. К оказанию некоторых медуслуг привлекаются врачи смежных специальностей.
Напомним, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заразился коронавирусной инфекцией. Вслед за этим событием стало известно, что заболели также председатель облправительства Константин Зайцев и замглавы правительства региона Руслан Ситников.
Ранее агентство писало о том, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время уже разработали вакцину от коронавируса.