Синоптики объяснили резкое похолодание в Приангарье в первой половине августа
14:19
"Герои Приангарья" осваивают управленческие навыки под руководством наставников
16:52
До +1ºС ожидается в Иркутской области 13 августа
16:46
В Усть-Илимске мошенники едва не украли у пожилой пары полмиллиона рублей
16:32
Тепло вернётся в Иркутскую область с 14 августа
16:30
Руслан Болотов оценил новый игровой городок в избирательном округе №12
16:27
Эпоха школьных "домашек" рухнула – родители в приятном шоке от решения власти всё отменить
15:50
Под Утуликом организовано реверсивное движение из-за эвакуации фуры с арбузами
15:19
Депутат ГД Сергей Тен проверил качество ремонта дорог в Черемхове
14:53
Передвижной клинико-диагностический центр "Святой Пантелеймон" завершил работу на БАМе 
14:29
Жители Иркутской области смогут проверить свой уровень знаний о сельском хозяйстве
13:55
Пожар уничтожил шесть тюков сена из-за брошенного окурка в Боханском районе
13:47
В Иркутской области ликвидировали все лесные пожары
13:24
Андрей Серов из Усть-Кута погиб в зоне СВО
13:03
Экс-главу Тулуна Кариха судили по уголовному делу в доме культуры "Прометей"
13:03
В Иркутске разыскивают 71-летнего мужчину, который ушел из дома и не вернулся
13:00

Сергей Тен: Приняты законодательные меры по борьбе с ландшафтными пожарами

По словам депутата Госдумы от Иркутской области, реализация законопроекта позволит повысить безопасность граждан
Лесной пожар Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Лесной пожар
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Политика

Государственная Дума на пленарном заседании 27 октября приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании работы органов власти при борьбе с ландшафтными (природными), в том числе лесными пожарами. По мнению депутата ГД от Иркутской области Сергея Тена, инициатива позволит повысить безопасность граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу парламентария.

Вопросы повышения пожарной безопасности детально рассматривались законодательными и исполнительными органами власти при разборе причин и последствий природных пожаров на территории Забайкальского края весной 2019 года. Тогда в результате сухой и ветреной погоды в Забайкалье произошел переход природных пожаров на населенные пункты. Это привело к возгоранию жилых домов в 17-ти населенных пунктах 13-ти муниципальных образований. 645 человек были признаны пострадавшими, уничтожено 191 жилое помещение, имущественный ущерб составил 1 млрд рублей.

"Проблема природных пожаров являлась одной из самых острых в регионах Сибири и Дальнего Востока. Всего в России в 2019 г пройденная такими пожарами площадь составила порядка 14 млн га, в 2020 году — порядка 9 млн га. Несмотря на снижение, абсолютные цифры невосполнимых потерь все еще остаются слишком высокими", — подчеркивает председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен.

Принятым законопроектом вносятся изменения в Лесной кодекс, Федеральный закон "О пожарной безопасности", законы о полномочиях региональных органов власти и органов местного самоуправления. В частности, вводятся понятия "ландшафтный (природный) пожар" и "лесной пожар", предусматривается разработка и утверждение МЧС России критериев определения населенных пунктов, подверженных угрозе таких пожаров, уточняются полномочия органов государственной власти субъектов в области пожарной безопасности, в том числе по предотвращению таких угроз.

"Реализация законопроекта позволит повысить безопасность граждан, защитить их имущество, а также снизить риски и угрозы перехода ландшафтных (природных) пожаров на населенные пункты", — отметил депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Законопроект согласован со всеми заинтересованными федеральным органами исполнительной власти. 49 субъектов Российской Федерации поддержали текст документа без замечаний, 34 субъекта поддержали его с замечаниями, которые были учтены. В течение месяца будет рассмотрена целесообразность подготовки поправок к законопроекту, в том числе, в рамках работы МРГ "Байкал". Закон в трех чтениях планируется принять до весны 2021 года.

Напомним, что 923 лесных пожара зарегистрировали на площади 226 тысяч га в Иркутской области в 2020 году. По результатам проверок возбуждено 20 уголовных дел. Из них шесть — за уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем в Братске и Тулуне, в Шелеховском, Усть-Удинском, Качугском районах. 14 уголовных дел завели по фактам лесных пожаров, причинивших крупный материальный ущерб, в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском, Качугском, Нукутском и Боханском районах.

65277
14
51