До -22°С похолодает в Иркутской области 15 октября
17:40
Специалисты проводят экспертизу асфальта на улице Российской в Иркутске
20:17
От Городка до Лапенко: 6 культовых скетч-шоу, которые вошли в историю
19:00
Госинспекция по недвижимости Москвы выявила самострой в поселке Знамя Октября
18:55
Не более 20 литров на машину: в Киренском районе ограничили продажу бензина
18:49
Пенсия выше на 3 000 рублей с 1 ноября – кто из россиян получит больше денег, чем положено
18:40
УФНС по Иркутской области напомнила о порядке получения налоговых уведомлений
18:06
УФНС по Иркутской области: срок уплаты налогов - 1 декабря
17:52
Выплаты бизнесу в августе выросли в три раза - Сберстрахование
17:46
Активное психологическое тестирование школьников продолжается на фоне трагедии в Шелехове
17:37
Зарезавший свою возлюбленную и соседку подросток из Шелехова частично признал вину
17:13
Совершивший двойное убийство подросток из Шелехова заключен под стражу на месяц
16:59
16 совершенных подростками наркопреступлений выявлено в Приангарье с начала 2025 года
16:57
В Иркутске муниципальные котельные переводят на мощности теплового луча
16:31
Жесткое столкновение двух легковушек произошло в Усольском районе
16:28
Фуры встали в пробку на трассе "Байкал" после введенного ограничения
16:24

Вадим Костенко: Главврачам Иркутска не рекомендуют взаимодействовать с волонтерами

Депутат ЗС Александр Гаськов отметил, что такое нельзя допускать, учитывая, что добровольческое движение находится под патронажем президента
Врачи Аверьянов Илья Владимирович
Врачи
Фото: Аверьянов Илья Владимирович

Создатель акции "Поможем врачам вместе" Вадим Костенко заявил, что главврачам иркутских больниц не рекомендуют взаимодействовать с волонтерами движения. Об этом он рассказал на заседании комитета о здравоохранении и соцзащите Заксобрания Приангарья, которое состоялось сегодня, 30 октября. Председатель комитета Александр Гаськов отметил, что подобные ситуации допускать нельзя, поскольку добровольческое движение находится под патронажем президента РФ, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Изначально больницы к нам обращались сами, говорили о потребности в автомобилях. Потом сменилась ответственность со стороны Минздрава, и нам пришлось взаимодействовать напрямую с главврачами Иркутска. И сейчас от них поступает тревожный сигнал о том, что им не рекомендуют взаимодействовать с волонтерами", — сказал Вадим Костенко. 

Волонтер добавил, что до момента, когда движение включилось в работу, никто не осознавал серьезность проблемы транспортировки врачей. По его словам, после образования акции эффективность работы докторов увеличилась на 70%.

Однако в регионе существует нехватка медиков — специалисты уходят на больничный даже не из-за коронавирусной инфекции, а из-за последствий переутомления и недосыпа. Вадим Костенко подчеркнул, что волонтеры просят от исполнительной власти обеспечить врачам горячее питание и доставку до пациентов.

 "Врачи сейчас болеют, потому что много работают, мало спят, едят, добираются до пациента в ужасных условиях. Мы показываем, как решать эти проблемы, и, видимо, кому-то это не нравится. Призываю всех объединиться, в том числе и исполнительную власть. Мы вам не враги, мы всего лишь хотим, чтобы наши медики в это непростое время получали все необходимое", — сказал Вадим Костенко.

Александр Гаськов также предложил задействовать обычных студентов в качестве диспетчеров скорой помощи. По мнению председателя профильного комитета, тогда можно будет отправить ординаторов на работу в участковую сеть, тем самым увеличив количество амбулаторных приемов. 

Ранее агентство сообщало, что предприниматели Иркутска организовали общественное движение "Поможем врачам вместе". К акции присоединились Чита, Красноярск, Братск и Ангарск. Как сообщил создатель акции Вадим Костенко, инициатива направлена на поддержку медиков в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В настоящее время от 20-ти до 30-ти автомобилей развозят врачей по адресам больных ежедневно.

Напомним, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. В настоящее время уже разработали вакцину от коронавируса. 

222820
14
48