Еще 80 индивидуальных деревянных домов остались недостроенными в пострадавшем от наводнения в 2019 году Тулуне. Как заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вина лежит на подрядчике, который не смог выполнить свои обязательства. Такое заявление прозвучало на вопрос в рамках пресс-конференции главы региона по итогам года накануне, 21 декабря. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Губернатор подчеркнул, что модель договорных отношений между собственником и подрядной организацией сегодня оставляет желать лучшего.
"К работам приступилии тогда фирмы, которые не имели ни финансов, ни ресурса для строительства", — пояснил Игорь Кобзев.
В данный момент к решению ситуацию привлекли военно-строительную компанию, авансирование было увеличено до 90%.
Кроме Тулуна новое жилье начнут возводить и в других пострадавших территориях — в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском и Куйтунском районах. Программа восстановления составлена на три года. При этом строительство дамб, запланированное до 2023, идет с опережением графика— окончание работ запланировано уже к концу 2021 года.
Напомним, что многоэтажные дома, которые возводят для пострадавших от наводнения жителей Тулуна, будут достроены до конца года. Ход работ в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области обсудили во время совещания в режиме под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина. Оно состоялось в режиме видеоконференции. Участие в работе принял губернатор региона Игорь Кобзев.
Ранее агентство сообщало, что наводнение произошло в ряде территорий Иркутской области летом 2019 года. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Из-за затопления вводили режим ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.