Совершивший двойное убийство подросток из Шелехова заключен под стражу на месяц
16:59
16 совершенных подростками наркопреступлений выявлено в Приангарье с начала 2025 года
16:57
В Иркутске муниципальные котельные переводят на мощности теплового луча
16:31
Жесткое столкновение двух легковушек произошло в Усольском районе
16:28
Фуры встали в пробку на трассе "Байкал" после введенного ограничения
16:24
Жителя Ангарска арестовали на 14 суток за символику запрещенной в РФ организации
16:05
Пьяный житель Черемхова украл велосипед и получил реальный срок
15:59
80 заявок подано на конкурс социальных проектов "Миллион на добрые дела" в Иркутске
15:45
Дизельное топливо дорожает вслед за бензином на АЗС Иркутска
15:41
Остап Бендер – самый известный финансовый "гений" литературной классики по мнению россиян
15:40
Любимыми произведениями Лермонтова у иркутян стали "Герой нашего времени" и "Мцыри"
15:24
Полицейские раскрыли канал сбыта наркотиков сразу в трёх городах Приангарья
15:13
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь говорить о своем крае с любовью — Анна Шаповалова
14:50
12-летний мальчик ушел в школу и пропал без вести в Иркутске
14:48
Аналитика: как изменились цифровые привычки жителей Приангарья за пять лет
14:45

Закон по использованию маткапитала для ремонта жилья рассмотрят в Заксобрании Приангарья

Кроме этого, проектом предлагается исключить требование для получения ежегодной выплаты, связанное с рождением третьего ребенка
Профильный комитет одобрил законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для ремонта жилых помещений пресс-служба Заксобрания региона
Профильный комитет одобрил законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для ремонта жилых помещений
Фото: пресс-служба Заксобрания региона

Проект закона, который позволит использовать средства областного маткапитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Также в работе комитета приняли участие вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Сергей Бренюк, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин и Светлана Шевченко, представители профильных министерств, прокуратуры области и Контрольно-счетной палаты региона.

Проект изменений в Закон Иркутской области "О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области" был внесен Губернатором области. Кроме расширения использования средств областного маткапитала, проектом предлагается исключить требование для получения ежегодной денежной выплаты, связанное с рождением третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2017 года.

Это позволит распорядиться семейным капиталом большему кругу граждан, которым уже выдан сертификат. При этом распорядиться средствами маткапитала, в которой третий ребенок появился до 1 января 2017 года, будет возможно не только на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, либо приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, но и на получение ежегодной денежной выплаты. В 2020 году такой выплатой воспользовались 24,5 тысячи семей, в 2021 году ежегодную выплату уже получили 7,7 тысячи семей. На такие выплаты в областном бюджете предусмотрено 36 млн рублей на 2021 год. Проект одобрен для рассмотрения сессией в первом чтении и продолжения работы во втором.

Кроме того, парламентарии согласовали для принятия во втором и окончательном чтении проект, направленный на совершенствование порядка предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. Изменения вносятся в закон "О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области" и приводят его в соответствие с новыми федеральными правилами предоставления социальных контрактов. Это связано с тем, что Иркутская область вошла в число субъектов, которые получат федеральное финансирование на эти цели.

В соответствии с соглашением между правительством области и Минтрудом РФ на 2021 год, регион получит за счет федеральных средств 727 млн рублей на заключение соцконтрактов, также 193 млн предусмотрено в областном бюджете. Для сравнения, в 2020 году расходы на социальные контракты составили 151 млн рублей. В соответствии с предложенными изменениями, такой контракт может быть заключен по четырем направлениям: на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и на иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. На данный момент в правительстве Приангарья сформирована рабочая группа по внедрению такой меры поддержки граждан в регионе.

Также сразу в двух чтениях рекомендован к рассмотрению сессией законопроект "О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутской области". Документ предусматривает наделение комиссий по делам несовершеннолетних правом проведения своих заседаний в дистанционном режиме в формате аудио-видео-конференц-связи. Такая необходимость возникла в связи с распространением в настоящее время новой коронавирусной инфекции, а также на случай введения на территории Приангарья режима повышенной готовности в чрезвычайных ситуациях. 

Кроме того, члены комитета единогласно поддержали законодательную инициативу федерального уровня, внесенную группой депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии предлагают вернуть индексирование страховых пенсий работающим пенсионерам, которое было отменено в 2016 году. По предварительным расчётам, на это потребуется около 400 млрд рублей в 2022 году. Инициатива будет направлена в Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации.

201895
14
51