Терминалов аэропорта Иркутска должно хватить до 2032 года - гендиректор Андрей Скуба
31 июля, 18:49
Множественные разряды молнии "раскололи" небо над городом в Приангарье
13:44
200 нарушений миграционного законодательства выявили в Приангарье за четыре дня
13:40
Игорь Кобзев опубликовал сведения об отключениях воды и электричества в регионе
13:00
Виновники незаконной рубки леса уплатят крупный ущерб в Куйтунском районе
12:45
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону СВО
12:21
В Байкальске микрорайон Гагарина остался без холодной воды
12:07
Органы проверяют избиение школьницы другими девочками в Нижнеудинске
11:48
Три дома сгорели из-за ударов молнии в Карлуке Иркутского района
11:30
Пожар из-за грозы уничтожил частный дом в Карлуке под Иркутском
11:24
Три пожара из-за удара молнии произошло в Иркутском районе 4 августа
11:20
Стали известны подробности избиения школьницы в Нижнеудинске
11:13
Муниципальные выборы в Приангарье. В чем опасность для "непоколебимых" мэров?
10:52
В Иркутске сняли фильм о противостоянии жителей с застройщиком "Родных берегов"
10:28
В Иркутске и районе три ребенка пострадали в ДТП на прошлой неделе
10:27
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
10:26

Игорь Кобзев предложил решение проблемы высоких цен на жилье в Иркутской области

По словам главы региона, необходимо стабилизировать рынок с помощью наращивания объемов ввода жилья
Игорь Кобзев Пресс-служба правительства Иркутской области
Игорь Кобзев
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Наращивать объемы ввода жилья в Иркутской области планирует губернатор Игорь Кобзев. Такое решение глава региона предложил в рамках оглашения послания губернатора сегодня, 18 марта. Также во время мероприятия были затронуты темы занятости населения, лесной отрасли и промышленности. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В минувшем году наблюдалось значительное повышение уровня стоимости жилья, считает губернатор, в том числе из-за понижения ставок на ипотеку. Основная задача — стабилизировать рынок через наращение ввода жилья.

"Более миллиона кв. метров жилья было введено в 2020 году. 1,8 млн кв. метров нового жилья планируется возвести к 2024 году только по программе "Стимул". Наша задача — подготовить нормативно-правовую базу, подготовить площадки. Одна из территорий комплексного развития — Малая Еланка. Поручаю подготовить план. Вместе с тем требуется сформировать программу по расселению ветхого аварийного жилья. Кроме того, поручаю восстановить в правах оставшихся обманутых дольщиокв и недопустить появления новых", — отметил Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что нельзя забывать про поддержку загородного малоэтажного строительства. Он убежден, что многие жители готовы переехать в такие дома, при условии создания социальных благ.

Также глава региона задел тему лесной отрасли.

"Направление очень проблемное, мы все с вами хорошо это знаем. В прошлом году я начал с того, что поставил задачу тотальной цифровизации и контроля в лесной отрасли. В настоящий момент мы продолжаем работы в этом направлении. Все знают, что в регионе действует специальная система, которая будет совершенствоваться. В дальнейшем она будет интегрирована в федеральную систему контроля за оборотом древесины", — подчеркнул Игорь Кобзев.

При этом серьезных успехов властям удалось добиться в тушении и недопущении лесных пожаров. Для повышения эффективности в этом направлении в дальнейшем планируется обьединить все ответственные органы в единый центр. 

В то же время серьезные задачи были поставлены перед лесоперерабатывающими компаниями. К 2024 году планируется полностью переориентировать лесоперерабатывающую отрасль.

Кроме того губернатор уделил внимание сельхозпроизводителям. Глава региона подчеркнул необходимость увеличения производства мясной продукции и ее распространения. Игорь Кобзев поставил задачу минсельхозу проработать форму поддержки и представить свои предложения по данному вопросу к маю. Всего сельхозпроизводителям планируется выделить более 3 млрд рублей.

В то же время губернатором была поставлена задача организовать переобучение и повышение квалификации для 3 тысяч безработных жителей. Также глава региона затронул тему вахтовиков, а именно — снизить количество приезжих путем повышения квалификафии на 50%. В целом требуется привести показатель занятости населения Приангарья к уровню 2019 года.

201895
14
51