Наращивать объемы ввода жилья в Иркутской области планирует губернатор Игорь Кобзев. Такое решение глава региона предложил в рамках оглашения послания губернатора сегодня, 18 марта. Также во время мероприятия были затронуты темы занятости населения, лесной отрасли и промышленности. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
В минувшем году наблюдалось значительное повышение уровня стоимости жилья, считает губернатор, в том числе из-за понижения ставок на ипотеку. Основная задача — стабилизировать рынок через наращение ввода жилья.
"Более миллиона кв. метров жилья было введено в 2020 году. 1,8 млн кв. метров нового жилья планируется возвести к 2024 году только по программе "Стимул". Наша задача — подготовить нормативно-правовую базу, подготовить площадки. Одна из территорий комплексного развития — Малая Еланка. Поручаю подготовить план. Вместе с тем требуется сформировать программу по расселению ветхого аварийного жилья. Кроме того, поручаю восстановить в правах оставшихся обманутых дольщиокв и недопустить появления новых", — отметил Кобзев.
Глава региона подчеркнул, что нельзя забывать про поддержку загородного малоэтажного строительства. Он убежден, что многие жители готовы переехать в такие дома, при условии создания социальных благ.
Также глава региона задел тему лесной отрасли.
"Направление очень проблемное, мы все с вами хорошо это знаем. В прошлом году я начал с того, что поставил задачу тотальной цифровизации и контроля в лесной отрасли. В настоящий момент мы продолжаем работы в этом направлении. Все знают, что в регионе действует специальная система, которая будет совершенствоваться. В дальнейшем она будет интегрирована в федеральную систему контроля за оборотом древесины", — подчеркнул Игорь Кобзев.
При этом серьезных успехов властям удалось добиться в тушении и недопущении лесных пожаров. Для повышения эффективности в этом направлении в дальнейшем планируется обьединить все ответственные органы в единый центр.
В то же время серьезные задачи были поставлены перед лесоперерабатывающими компаниями. К 2024 году планируется полностью переориентировать лесоперерабатывающую отрасль.
Кроме того губернатор уделил внимание сельхозпроизводителям. Глава региона подчеркнул необходимость увеличения производства мясной продукции и ее распространения. Игорь Кобзев поставил задачу минсельхозу проработать форму поддержки и представить свои предложения по данному вопросу к маю. Всего сельхозпроизводителям планируется выделить более 3 млрд рублей.
В то же время губернатором была поставлена задача организовать переобучение и повышение квалификации для 3 тысяч безработных жителей. Также глава региона затронул тему вахтовиков, а именно — снизить количество приезжих путем повышения квалификафии на 50%. В целом требуется привести показатель занятости населения Приангарья к уровню 2019 года.