Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
09:00
12 жильцов вывели из пятиэтажки в Шелехове из-за сильного задымления при пожаре
07:23
Тело женщины обнаружили на пожаре в шелеховской пятиэтажке
01:15
Еще одна категория россиян получит право досрочного выхода на пенсию
01:00
Гороскоп на 19 марта: Ракам наводить порядок, Скорпионам действовать напористо
00:00
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре
18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы
18 апреля, 21:39
Алексей Лукин: Я не буду переживать за какую-то ситуацию, если не могу ее изменить
18 апреля, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 18 апреля
18 апреля, 21:00
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР
18 апреля, 20:34
Владельцев птицефабрик предупредили об опасности высокопатогенного гриппа в Иркутске
18 апреля, 20:01
С 20 апреля в Иркутске запустят автобусы по садоводческим маршрутам
18 апреля, 19:42
Надгробные кресты поставили живым парням недалеко от школы в Тулунском районе
18 апреля, 19:30
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья
18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора
18 апреля, 18:52
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09
Члены фракции ЕР оценили ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 17:38
СберСтрахование жизни оказало помощь заемщикам в Приангарье на 140,7 млн рублей 18 апреля, 16:30
Механизмы реализации энергетической стратегии определят по поручению главы Приангарья 18 апреля, 13:41
Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков 18 апреля, 13:08
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием 18 апреля, 09:43
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов 17 апреля, 20:16
Инициативные проекты жителей получат еще большую поддержку в Иркутской области 17 апреля, 19:08
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:34
ВТБ назвал регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой 17 апреля, 17:30

Научный журналист Дарья Варламова рассказала о том, как не сойти с ума в мегаполисе

По словам спикера, нужно найти свои источники силы и держать их при себе
5 апреля 2021, 19:30 Общество
Интервью с научным журналистом и автором книг Дарьей Варламовой Фото взято с официального сайта фестиваля "КНИГАМАРТ"
Интервью с научным журналистом и автором книг Дарьей Варламовой
Фото: Фото взято с официального сайта фестиваля "КНИГАМАРТ"

Спикер международного книжного фестиваля "КНИГАМАРТ" (6+) журналист Дарья Варламова дала эксклюзивное интервью корр. ИА IrkutskMedia. Лауреат премии "Просветитель" рассказала о том, с чего началась ее работа в сфере психологии и написания книг. А также о том, как она впервые столкнулась и научилась жить с перепадами психоэмоционального состояния. 

— В какой момент жизни у вас проявилась заинтересованность психологией? Какая ситуация стала спусковым крючком к изучению психических расстройств и заболеваний?

— С 2012 года у меня началась клиническая депрессия, тогда мне поставили депрессивный эпизод в рамках биполярного расстройства. У меня было постоянное ощущение пустоты и безвыходности, было сложно сосредотачиваться, принимать решения, переносить какую-либо нагрузку, я могла целыми днями лежать и не справляться с простыми повседневными задачами. До диагноза я думала, что я просто лентяйка и мне надо собраться и заставить себя что-то делать. Но потом я стала изучать вопрос и поняла, что психические расстройства — это такие же "настоящие" заболевания, как и физические недуги, и такое отношение к себе, как у меня было раньше, просто не работает.

Я стала пробовать менять график жизни, мне назначали разные препараты, пока не подобрали подходящую схему. Немного позже у моего друга тоже начались проблемы, депрессия. Я работала редактором в научно-популярном издании "Теории и практики" (16+), а коллега для себя интересовался медициной. И однажды мы просто решили сделать качественный научпоп про психрасстройства для таких же людей как мы и их близких, которые внезапно столкнулись со странными симптомами.

 До диагноза я думала, что я просто лентяйка и мне надо собраться и заставить себя что-то делать. 

— Сложно ли было вникнуть в огромное количество информации и правильно с точки зрения психологии интерпретировать ее?

— Да, мы вдвоем целый год перелопачивали PubMed (16+) — это англоязычная база научных публикаций на тему биологии и медицины. Сложность была в том, что мы замахнулись не просто на психологию, а на психиатрию, а это часть медицины и она относится, скорее, к естественно научной сфере, а не гуманитарной. А там очень строгие критерии корректности исследования. Надо смотреть, на какой выборке оно делалось, насколько метод исследования подходит для поставленной цели, есть ли плацебо-контроль, если мы говорим об испытаниях лекарств и т.д. Кроме того, результаты разных исследований могут противоречить друг другу. А еще ученые часто находят взаимосвязи, в которых сложно понять причину и следствие — например, у людей с депрессией и физическое здоровье часто не очень, но мы не знаем, с чем это связано — один и тот же фактор вызывает депрессию и физические заболевания, или нездоровый образ жизни повышает риск депрессии, или человек в депрессии с большей вероятностью ведет нездоровый образ жизни и расплачивается за это.

Поэтому многие громкие выводы, которые журналисты любят делать из научных статей, часто притянуты за уши. А мы хотели показать достаточно реалистичную картину.

— Испытывали ли вы те состояния, о которых вы пишите в своих книгах? Если да, то с чем их можно сравнить? Как вышли из этого состояния?

— Да, у меня биполярное расстройство второго типа — это означает, что я периодически испытываю депрессии и гипомании (это состояние подъема, эйфории и энергетического всплеска, которое длится днями и неделями). Депрессию часто ассоциируют с тоской, но у нее бывают и другие оттенки. У меня она скорее выглядела как потеря витальности, апатия, ощущение, что из тебя как будто дементор душу высосал. Я становилась физически менее выносливой и хуже соображала, спала часов по 14-15 в день. Длится это все могло от пары недель до месяцев.

Гипоманию описать сложнее. Представьте, как будто вы сбежали с уроков в парк (или с работы на Бали), сейчас летнее утро, у вас вся жизнь впереди, куча энергии и вы безоговорочно верите в свои силы. Можно стать художником (даже если вы никогда не рисовали), затеять стартап, набрать рабочих заказов в три раза больше, чем вы можете физически сделать, сменить имидж, бухнув всю зарплату на шоппинг и принять еще кучу разных смелых решений. Поначалу вы действительно становитесь лучшей версией себя — более смелым, коммуникабельным, раскованным человеком, вы быстрее соображаете, меньше устаете и лучше креативите.

Но поскольку мозг в гипомании работает на повышенных оборотах, он постепенно начинает "перегреваться" и ваше поведение становится все менее конструктивным. Сложно сосредоточиться, окружающие бесят своей медленностью, в голову приходят все более дикие идеи, обычные приоритеты размываются — мало ли, что у нас дедлайн, если пришла в голову идея покататься на лодке. Гипомании у меня длятся меньше — от нескольких дней до пары-тройки недель и после них довольно часто бывает ощущение выгорания. И спады, и подъемы при биполярке не связаны с внешними событиями — можно впасть в депрессию, когда ничего плохого не произошло и улететь в гипоманию в какой-то неудачный период жизни.

Депрессию часто ассоциируют с тоской, но у нее бывают и другие оттенки. У меня она скорее выглядела как потеря витальности, апатия, ощущение, что из тебя как будто дементор душу высосал. 

Я выходила несколько лет, с помощью психофармакологических препаратов, психотерапии и перенастройки образа жизни. Но в случае биполярного расстройства нельзя сказать, что ты вылечился, это хроническое состояние. Но сейчас я хорошо компенсировала расстройство — у меня все еще бывают подъемы и спады, но не настолько мощные, чтобы это сильно мне мешало жить.

— Что наполняет энергией, позитивом и радостью лично вас? Что вам дарит мотивацию и силы достигать свои цели?

— Мне интересно жить, и я стараюсь воспринимать любую ситуацию в жизни как игру или тренировку. Поэтому неудачи не кажутся чем-то особо плохим — это просто обратная связь от мира, которая означает, что тебе не хватает каких-то навыков адаптации. Это не повод не любить себя или как-то самобичеваться — лучше сосредоточиться на том, как отрастить нужные навыки.

— Можете ли вы по каким-то вербальным признакам определить, что с человеком происходит что-то не то?

— Это непростая задача. Если при мне кто-то начнет разговаривать с несуществующими людьми и у него не будет беспроводных наушников в ушах, я, наверное, заподозрю неладное. Но у всех людей разные модели психики и сложно определить отклонение, не зная человека, если нет явных признаков бреда или галлюцинаций. Например, я в гипомании веду себя как холерик, при том, что вообще я очень спокойная и медленная, но людям, которые со мной не знакомы, я могу показаться просто слегка эксцентричным холериком. Зато мой муж и друзья сразу поймут, что меня начало уносить. Так же и я — могу определить по синтаксису в телеграме, в какой фазе моя биполярная подруга, но не берусь судить о незнакомцах по их речи.

Но у всех людей разные модели психики и сложно определить отклонение, не зная человека, если нет явных признаков бреда или галлюцинаций. 

— Часто ли люди стесняются говорить о своих психологических проблемах и вообще признавать их?

— Сейчас уже реже, но, к сожалению, все еще слишком часто. У нас эта тема сильно стигматизирована — при слове "психрасстройство" люди начинают представлять пациента психушки, вообразившего себя Юлием Цезарем. Плюс все до сих пор опасаются карательной психиатрии, поэтому многим кажется, что если признать, что с ними что-то не так, их лишат работы, запрут и будут пичкать галоперидолом. Хотя законодательство сейчас довольно мягкое и есть много частных психиатров, которые работают деликатно и клиентоориентированно.

— Что делать, если вы понимаете, что близкий или просто знакомый человек вдруг поменялся, ему плохо, но он отказывается принять помощь и пойти к врачу?

— Для начала лучше всего самостоятельно изучить тему — на что могут указывать его симптомы с точки зрения современной науки, а также какие есть способы это вылечить. А потом можно периодически присылать ссылки на научно-популярные статьи или на истории людей с такими же симптомами, которые получили помощь и их жизнь стала лучше. Можно предложить сходить к специалисту вместе с ним. Но финальный выбор всегда за ним и вылечить близкого против его желания, вы, к сожалению, не сможете. И тут важно не переоценивать свои силы, чтобы избежать выгорания.

— Бывает такое, что человек осознает свою проблему, но ему не хватает сил, чтобы решить ее. Например, жители мегаполисов и крупных городов часто не могут найти время на простые радости жизни. Приходя после работы домой они не могут сделать ничего из-за усталости. И так каждый день. Как разорвать эту связь и начать жить по-новому?

— Боюсь, что в случае психрасстройства простые радости жизни уже не помогут (хотя они, конечно, дают нам эмоциональный ресурс и мотивацию в какой-то степени). Тут будет нужен системный подход — проконсультироваться у специалистов, настроить повседневный график, изменить старые привычки, выявить и убрать какие-то стрессовые факторы и т.д. И, конечно, может показаться, что это так ужасно сложно и утомительно, что лучше и не начинать. На месте среднего горожанина я бы сходила к психотерапевту или психиатру (в зависимости от уровня проблемы), составила план действий при его помощи, а потом, например, пару часов выходного дня посвящала каким-то мероприятиям по поддержке психического здоровья из этого плана. И через несколько месяцев получила бы накопительный эффект. Или можно взять отпуск и попробовать потратить его на перезагрузку.

— Могли бы вы дать рекомендацию, как не погрузиться в деструктив и продолжить жить, даже если в жизни происходят сложные ситуации?

— Во-первых, очень четко очертить зону своего контроля и ответственности. В случае ковида, например, вы можете носить маску и мыть руки, сделать прививку, как-то себя поддерживать, если болеете на дому, но вы не можете повлиять на международную политику в отношении пандемии или предотвратить случаи заражения в вашем городе. И тут важно сосредоточиться на том,что вы реально можете улучшить и поменьше думать о том, что не в ваших силах. Это очень экономит энергию.

Во-вторых, важно найти и убрать все источники стресса, с которыми вы можете что-то сделать. Например, реже звонить ворчливой родственнице или купить беруши, если сосед за стенкой затеял ремонт, или сделать кровать более удобной для отдыха. Это все мелочи, но они тоже выматывают.

И, в-третьих, — найти свои источники силы и держать их при себе. Это может быть определенная еда, регулярные прогулки, умеренная физнагрузка, разговоры с друзьями, запахи, поднимающие настроение, массаж и так далее. Но важно понимать, что на каких-то уровнях психической поломки этого может стать недостаточно — и тогда имеет смысл обратиться к специалисту. 

1617640200