Непогода обрушится на Иркутскую область - обещают мокрый снег и сильный ветер
20 ноября, 14:30
Житель Ангарска выстрелил в забор соседа из-за продолжающегося конфликта
13:15
Т2 расширила список интернет-сервисов, доступных в зоне ограничений
13:00
Бродячая собака напала на 11-летнего школьника в Казачинско-Ленском районе
12:29
GigaChat ускорит приёмку документов при строительстве линейных объектов
12:09
Прокуратура проводит проверку по факту аварии на железной дороге в Приангарье
11:55
Ущерб от схода грузового поезда в Тайшетском районе составил более 1 млн рублей
11:32
Посторонний предмет на железнодорожных путях мог стать причиной схода состава в Приангарье
11:17
Брусовый дом загорелся из-за неосторожного обращения с золой в Черемхове
11:12
В Усть-Куте простятся с погибшим участником СВО
11:10
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы в Усть-Илимском районе
11:06
Ученикам одной из школ Иркутска запретили выходить в туалет на уроках
10:46
Боец из Слюдянки погиб в зоне проведения СВО
10:23
Железная дорога повреждена в обоих направлениях после схода грузового поезда в Приангарье
10:17
Резервные поезда назначены после инцидента на ВСЖД в Тайшетском районе
10:05
Внедорожник вылетел на тротуар и перевернулся на бок в Иркутске
09:46

Иркутская область стала 36-й в рейтинге регионов по вовлеченности населения в малый бизнес

Доля работников предприятий МСБ в Приангарье в общей численности рабочей силы составила 14,2%
бизнес Александр Ратников, ИА PrimaMedia
бизнес
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Бизнес

Иркутская область заняла 36-е место из 85-ти в рейтинге регионов РФ по вовлеченности населения в малый бизнес. Доля работников предприятий малого и среднего бизнеса в общей численности рабочей силы в Прингарье в январе–сентябре 2020 года составила 14,2%. На предприятиях МСБ в этот период трудилось 164,7 тысячи человек. Численность сотрудников за год сократилась на 3,5%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Эксперты отмечают, что в 2020 году произошло первое за несколько лет падение российской экономики. Это было вызвано несколькими причинами, основными из которых являются резкое снижение цены нефти, соглашение с ОПЕК, из-за которого произошло рекордное падение добычи, а также коронавирусные ограничения. В результате этого произошло сокращение потребительского и инвестиционного спроса. Коронакризис, который привел к широкомасштабной изоляции по всему миру, наиболее негативное влияние на российскую экономику оказал во втором квартале, когда временно закрылись многие промышленные, торговые и сервисные организации, существенно сократились транспортная мобильность населения и грузовые потоки.

Негативные факторы оказали влияние на все секторы экономики, в том числе на малый и средний бизнес. В частности, сократилась численность занятых в данной сфере, однако в региональном разрезе картина очень неоднородная.

Для выявления региональных различий эксперты РИА "Новости" провели исследование и составили рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование, использовалась рассчитанная доля работников предприятий малого и среднего бизнеса в общей численности рабочей силы по итогам января-сентября 2020 года.

Самая высокая вовлеченность населения в малый бизнес характерна для Санкт-Петербурга, Новосибирской и Калининградской областей, где на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 23% численности рабочей силы. Замыкают рейтинг Чечня, Тыва и Ингушетия — здесь в небольших частных компаниях занято менее 4% трудоспособного населения.

Напомним, что пандемия, начавшаяся в Иркутской области почти год назад, внесла перемены в жизнь всего региона. Особенно коронакризис ударил по бизнесу. От ограничительных мер по COVID-19 значительно пострадали сферы туризма, общепита и event-индустрии. Многие предприниматели до сих пор справляются с последствиями затяжной эпидемии, восстанавливая прежнюю выручку и поток клиентов. 

147016
14
50