Первые заморозки придут в Иркутскую область в третьей декаде августа
24 июля, 15:00
На месте крушения Ан-24 авиакомпании "Ангара" работают 205 человек
13:36
Почти половина не прошла - дети мигрантов сдавали экзамен по русскому языку в Иркутске
13:30
Кандидатов-самовыдвиженцов в мэры Балаганского округа и Зиминского района исключили из ЕР
13:22
Четыре уголовных дела возбудили на наркокурьера теневого интернет-магазина
13:12
Электричество отключилось в некоторых СНТ по Байкальскому тракту
13:11
ИА IrkutskMedia запустило первый новостной чат в мессенджере MAX
13:06
В путь за памятью: выпускник из Иркутска посвятил веломарафон героям войны и СВО
13:04
Главе СКР доложат итоги рассмотрения в суде дела о закрытии усть-илмского трамвая
12:35
В Братске горел дом на площади 112 кв.метров
12:33
Прокуратура оценит подготовку экипажа и обслуживание Ан-24 авиакомпании "Ангара"
12:19
В Катангском районе действует труднодоступный пожар на площади 870 га
12:15
Авиакомпании и аэропорты помогут с проездом семьям погибших в крушении Ан-24
12:14
Мотоциклист врезался в дерево и погиб в Братске
12:05
Постройка невидимого дома обошлась иркутянину штрафом в 870 тысяч рублей
11:44
Трое взрослых и четверо детей спаслись от пожара в Тайшете
11:44

Прокуратура признала незаконной аренду участка на берегу Иркутского водохранилища

Мужчина организовал стоянку катеров на участке, предназначенном для ведения с/х работ
14 апреля 2021, 13:26 Общество
Выезд с ОНФ в Молодежное МО Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Выезд с ОНФ в Молодежное МО
Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура признала незаконной аренду земельного участка, предназначенного для ведения с/х работ, на берегу Иркутского водохранилища. Исковое заявление об отчуждении одного из участков, находящегося в федеральной собственности, направили в Иркутский районный суд. Это может стать прецедентом в регионе. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального исполкома общероссийского народного фронта в Иркутской области. 

Ранее активисты ОНФ в Иркутской области добивались прекращения работы арендатора земельного участка в акватории Иркутского водохранилища. Участок предоставлялся ему якобы для сельхозпроизводства всего за 2,1 тысячи в месяц.

"Иркутяне жаловались на самозахват земли и ограничение доступа к береговой линии, нами был проведен выезд на место совместно с надзорными органами и представителями местной администрации. В ходе рейда мы выявили ряд нарушений. Увидели, что на огороженном земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства, организовали стоянку для катеров", — рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Участок до сих огорожен капитальным забором на бетонном фундаменте, там размещены самовольные сооружения, складируется бытовой мусор. Сквозной проход к воде отсутствует.

"Во вторник, 13 апреля, мы получили ответ от природоохранной прокуратуры, которая признала незаконной аренду и использование этого земельного участка. После проверки подтверждено, что он расположен на берегу Иркутского водохранилища и является федеральной собственностью. Спасибо сотрудникам прокуратуры за профессионализм и оперативную реакцию на наше обращение. Это решение является значимым событием для жителей нашего региона", — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

По информации природоохранной прокуратуры, иск о признании незаконным образования земельных участков на берегу водохранилища направлен в суд. После рассмотрения участок должен вернуться в государственную собственность. Его будут обязаны освободить от ограждений, строений и шлагбаума, также участок снимут с государственного кадастрового учета.

Напомним, что ранее агентство уже сообщало о предстоящей прокурорской проверке по перекрытию доступа к Иркутскому водохранилищу. Общественники и надзорные органы проверили два самозахваченных участка в Молодежном МО. Год назад пользователь участка в Ново-Разводной заключил договор на аренду участка с АО "Искра", действие которого истекло уже 11 февраля 2021 года. Арендная плата составляет всего 2,1 тысячи рублей в месяц. Земли участка, предназначенные для сельскохозяйственного производства, используется для стоянки катеров и лодок. Сейчас жители не могут пройти к этой береговой линии. 

В администрации муниципального образования рассказали, что поступают много обращений со стороны граждан по вопросу препятствования береговой зоны. Только за последнее время было выявлено пять самозахватов земельных участков. 


223728
14
48