"Сила духа и вера в себя": певица ANILEDA о фолк-музыке и съемках клипа на Байкале
31 октября, 17:10
Воспитатель детсада уволена после жалобы на жестокое обращение с детьми в Усолье-Сибирском
15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
15:05
Снежной ожидается в Иркутске предстоящая рабочая неделя
15:00
Словесная перепалка между мужчинами переросла в конфликт с преследованием в Иркутске
14:38
Игорь Кобзев провел выездное совещание по ремонту казачьего корпуса в Ангарске
13:23
Отремонтировано 5 км дороги на Ольхон
13:11
График работы медучреждений со 2 по 5 ноября опубликован в Приангарье
12:21
Сергей Мирнов назвал дело "ангарского маньяка" приговором мораторию на смертную казнь
11:21
Пьяного рыбака спасли на реке Тагул Тайшетского МО
10:54
Фура перевернулась в Слюдянском районе
10:13
Мокрый снег пройдет в некоторых районах Приангарья в воскресенье, 2 октября
10:00
Индексация на 23%: россиян обрадовали рекордным повышением пенсий
09:30
Обзор самых популярных новостей за 1 ноября
1 ноября, 21:00
ГИН Москвы ликвидировала самовольные строения площадью 237 кв. метров
1 ноября, 20:13
Неизвестные снесли забор и врезались в постройку во Втором Иркутске
1 ноября, 19:53

Около 30-ти нерп на Байкале уплыли на льдине в Ангару 

Необычное событие попало в объектив видеокамеры
Нерпа Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нерпа
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Общество

Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН опубликовал видео с дрейфующими на льдине нерпами. Около 30-ти особей буквально уплыли в Ангару. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Очевидцы могли наблюдать необычное явление 5 апреля. Началось все около 10.45. На льдине длиной около 15-ти метров, отколовшейся от края ледового покрова Байкала, заметили двух нерп. Буквально через пару минут со всех сторон стали появляться нерпичьи головы, которые совершенно целенаправленно направлялись к медленно плывущей льдине. Уже через 15 минут на льдине возлежали не менее 15-ти крупных нерп и все новые и новые животные продолжали "стягиваться" ко льдине со всех сторон. Вскоре сформировалась залежка численностью около 25-30-ти особей.

"Дальнейшая судьба животных осталась для нас тайной — льдина вместе со своими наездниками благополучно уплыла вниз по Ангаре и скрылась из поля видимости камеры Байкальского музея. Правда, некоторые животные успели покинуть "корабль", — говорится в описании к видео.

Как отмечают специалисты, залегание нерп на плавающих льдах — обычное явление. Весной животные линяют, а этот процесс лучше протекает под лучами солнца. Именно поэтому весенние залежки (их называют линными) нерп на плавающих льдах бывают очень многочисленными. Но… в мае. И, чтобы нерпы выбрались на льдину в истоке Ангары, такое явление происходит впервые.

Ученым предстоит выяснить, откуда взялись нерпы, зимовали ли они где-то рядом с кромкой льда, или пришли откуда-то издалека. Отмечается, что ледовый покров на юге озера только-только начал разрушаться и принято считать, что животные под сплошным ледовым покровом далеко от своих отдушин (отнырков), через которые они дышат, не уходят. Но если на льдине катались местные нерпы, зимовавшие под кромкой льда, то придется пересмотреть представления ихтиологов о рыбных запасах озера — прокормить 20-30 взрослых крупных нерп не простая задача… И если уплывшие в Ангару нерпы не местные, а приплыли на исток реки недавно, то придется пересмотреть представления о миграционных возможностях этих животных. 

В материале использовано видео из профиля Байкальского музея ИНЦ СО РАН на YouTube (18+). Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pIwSb5-XgpU&t=499s.

147016
14
48