Проблему строительства асфальтобетонного завода на улице Гравийной во Втором Иркутске рассмотрели на очередных депутатских слушаниях. Заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Сергей Кладов отметил, что администрация обратилась в Росреестр с просьбой проверить законность занимаемого участка предприятием. Поскольку по результатам геодезической съемки фактических границ участка установлено, что фактическая площадь используемой земли гораздо больше. Если Росреестр установит самовольность занимаемого участка, то строительство будет приостановлено, пишет ИА IrkutskMedia.
Представителем администрации было отмечено, что собственник земли утверждает о мобильности асфальтовой установки, поэтому речь о капитальном строительстве не стоит. Однако, как заметили депутаты, собственник сможет воспользоваться условиями и возвости капитальное строение на данном участке, а затем установить и границы санитарной зоны предприятия. Спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что в таких условиях жители близлежащих домов могут оказаться в ловушке, как это произошло с седьмой подзоной аэропорта Иркутска.
Более того, оказалось, что изначальное назначение участка было установлено ведение тепличного хозяйства, но в последующем вид разрешенного строительства был изменен. Председатель Гордумы предложил запросить документы ПЗЗ по данному участку, чтобы отфиксировать законность и перевод земель из одной категории в другую.
Подняли вопрос также и по движению большегрузов по дороге к месту размещения завода. Более того, администрацией был установлен дорожный знак, ограничивающий движение крупнотоннажного транспорта. Однако после обращения собственника в прокуратуру последняя направила уведомление мэрии о демонтаже знака. На это возмутился депутат Алексей Савельев:
"Нам сказали убрать знак, мы убрали. Техника продолжает ездить. Мы "беззубые" какие-то, получается. Наши дороги, которые мы ремонтируем, строим, таким образом убиваются", — сказал народный избранник.
Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноев ответил, что сейчас рассматривается вопрос установки ограничительных мер по движению большегрузных траспортных средств, двигающихся в сторону асфальтобетонного завода.
"Мы сейчас с ГИБДД отрабортаем, согласуем все и установим ограничения по тоннажности, движению большегрузов", — сообщил чиновник.
По словам представителя жильцов близлежащих домов, на данном участке не идет речи о мобильной установке, там полноценное здание, по расчетам мужчины, высотой в пять этажей.
Депутат Александр Квасов предложил вернуться к тому, чтобы поменять вид разрешенного использования. То есть оставить зону промышленного строительства, но вид использования привести к изначальному — размещение тепличного хозяйства.
Депутаты проголосовали за то, чтобы администрация обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с целью признания всех объектов капитального строительства на данному участке незаконными с последующим их сносом; направить в адрес прокуратуры обращение сцелью признания деятельности на данном участке в том виде, в котором она есть сейчас, незаконной; а также обратиться в Росреестр и Ростехнадзор для выяснения всех обстоятельств по заводу; запросить информацию по материалам ПЗЗ и изменению вида разрешенного использования.