Теплая погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
27 июля, 15:00
Бастрыкин заинтересовался нарушением жилищных прав жительницы Ангарска с ребенком
28 июля, 23:39
В Приангарье три компании сорвали контракты более чем на 34 млн рублей
28 июля, 22:00
"Саянскхимпласт" возобновит работу во второй половине августа
28 июля, 21:02
Обзор самых популярных новостей за 28 июля
28 июля, 21:00
Эксперт озвучил еще один способ сберечь доходы без риска – спасет из-за падающих вкладов
28 июля, 19:34
Мужчина ушел из дачного дома больше месяца назад и пропал без вести в Приангарье
28 июля, 19:27
ВТБ: интерес к облигационным фондам у розничных инвесторов вырос в три раза
28 июля, 19:18
Эксперт рассказал, как сберечь свою доходность из-за падения вкладов на фоне 18% ставки
28 июля, 18:55
Падение доходов не за горами – уже завтра выгода от накоплений может пропасть из-за ставки
28 июля, 18:25
Анатолий Серышев встретился с губернатором Новосибирской области
28 июля, 18:06
Леонид Фролов подал документы для участия в выборах мэра Иркутского округа
28 июля, 17:57
Эксперты назвали неприятные сценарии для вкладчиков – накроет всех по такой ставке
28 июля, 17:55
Фермер из Приангарья оштрафован за превышение нормы пестицидов на полях
28 июля, 17:50
В рамках партпроекта "Старшее поколение" в Приангарье прошёл онлайн-турнир по шахматам СФО
28 июля, 17:34
Не дожил до 100-летнего юбилея: в Приангарье скончался ветеран Михаил Гаврилов
28 июля, 17:09

Четыре образовательных комплекса создадут в Иркутске в 2021 году

По словам мэра Руслана Болотова, главная цель создания - это непрерывное педагогическое сопровождение ребенка и единая концепция воспитания
Школа пресс-служба администрации АГО
Школа
Фото: пресс-служба администрации АГО
Общество

Четыре образовательных комплекса будет создано в Иркутске в 2021 году. В них войдут школы и детские сады города. Единым учебным центром станут две пары дошкольных учреждений — №24 и №109, №11 и №36, в образовательный комплекс объединятся СОШ №14 и детский сад №54, а также две школы — №23 и №20. Об этом рассказал мэр областного центра Руслан Болотов во время отчета о результатах деятельности администрации, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Иркутска.

"В 2020 году мы провели анализ системы образования. Пришли к выводу, что необходима ее модернизация. Подобные процессы уже идут в других городах России. Одно из требований времени — создание учебных комплексов или центров образования. Это хорошая практика, когда происходит интеграция сразу нескольких уровней обучения: начиная от детского сада и заканчивая старшими классами. Главная цель — непрерывное педагогическое сопровождение ребенка, единая концепция воспитания на всех этапах. Это позволит более качественно развивать способности детей, максимально раскрывать их потенциал, эффективно использовать возможности школ и детских садов. На основе сетевого взаимодействия планируется привлекать организации дополнительного и профессионального образования, задействовать ресурсы учреждений культуры и спорта, кинотеатры, библиотеки, музеи. Такое объединение создаст широкие возможности для более погруженного, качественного и современного развития детей", — отметил Руслан Болотов. 

Также в следующем учебном году планируется запуск проекта "Школа будущего педагога — путь к успеху". В его рамках будут открыты педагогические классы на базе образовательных учреждений.

"Убежден, что профильное обучение позволяет более качественно подготовиться к поступлению в вуз по выбранной специальности. И профессиональная ориентация должна формироваться уже со школьной скамьи. Это достойный опыт, который использовали в Советском союзе. Мы намерены возродить эту традицию. В каждом округе будем создавать условия для открытия инженерных, медицинских, педагогических, архитектурных, творческих, различных гуманитарных профильных классов. Мы заинтересованы в том, чтобы дети, получив профильное образование, не уезжали из города, а оставались жить и работать в Иркутске, в том числе в наших образовательных учреждениях", — сообщил глава города.

Уже известно, что педагогические классы появятся в школах №15 и №23, а также гимназии №2. Руслан Болотов подчеркнул, что модернизация системы образования невозможна без высокопрофессиональных кадров. Нехватка учителей в школах составляет более 1,5 тысячи человек. Для привлечения молодых учителей специалистам в возрасте до 30-ти лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно надбавку получают около 500 человек. Также выплачиваются "подъемные" молодым педагогам. В 2020 году по 100 тысяч рублей получили 190 человек. В этом году на эти цели запланировано 20 млн рублей.

Сотрудникам бюджетной сферы помогают и в решении жилищных вопросов. В ближайшее время начинается строительство арендных домов, социальных общежитий. Проект реализуется совместно с акционерным обществом ДОМ.РФ. Уже ведется определение земельных участков под строительство. В частности, рассматривается территория в микрорайоне Юбилейном, а также территория образовательного комплекса "Точка будущего".

223728
14
48