Пыли не будет даже за шкафами: беру 1 аптечный бутылек и чистота на месяц
23 апреля, 09:00
Крупный золотопромышленник "прописался" в спецрайоне на острове Русском
07:50
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
07:00
Иркутская область ускорила темпы посевной кампании в 4 раза
23 апреля, 22:36
Обзор самых популярных новостей за 23 апреля
23 апреля, 21:00
Раньше по времени перечислят пенсии и детские пособия жителям Иркутской области
23 апреля, 19:47
Не переходите по объявлению об аренде жилья - это ловушка! Мошенники крадут миллионы
23 апреля, 19:37
Полиция Братска установила личности участников жестокого избиения юноши
23 апреля, 19:36
Житель Иркутска получил срок за маскировку наркотиков под лекарства
23 апреля, 19:06
В Иркутске заработала секция по каратэ киокусинкай по партпроекту "Старшее поколение"
23 апреля, 18:50
Около 200 тысяч георгиевских лент раздадут в Иркутской области ко Дню Победы
23 апреля, 18:28
Никакой бани в квартире - вас это точно обрадует! Новые критерии отключения отопления
23 апреля, 18:22
ИЭСК и "Витимэнерго" пошли на мировое соглашение по делу о долге в 2,6 млрд рублей
23 апреля, 18:18
Дождь и мокрый снег и ожидаются в Иркутской области 24 апреля
23 апреля, 17:16
Военнослужащий из Зиминского района погиб в зоне СВО
23 апреля, 17:02
70-летний мужчина погиб в столкновении грузовика и легковушки в Черемховском районе
23 апреля, 16:59

Пять истцов по тяжбам ИВВАИУ пожаловались на травлю в соцсетях после обращения в суд

В связи с этим активисты выступили против присутствия представителей СМИ на судебном заседании
Судебное заседание по ИВВАИУ Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Судебное заседание по ИВВАИУ
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Очередное заседание по иску фонда "В поле зрения", пытающегося оспорить приказ №317 Службы по охране объектов культурного наследия области от 19 октября 2020 года, а также иску с аналогичным содержанием от группы активистов состоялось в Иркутском областном суде сегодня, 19 мая. Перед началом разбирательства истцы в лице жителей ИВВАИУ выступили против присутствия представителей СМИ на судебном заседании, объяснив это тем, что из-за освещения событий на них началась травля в социальных сетях. Однако судья возражение отклонил, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Суд принял решение объединить два дела по искам фонда и пяти активистов в одно производство. 

"Так как дела связаны между собой, их рассмотрение на одном судебном заседании является целесообразным", — отметил судья.

До начала судебного разбирательства от "В поле зрения" поступило ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве заинтересованного лица застройщика (АЗГИ), который планирует строительство на спорной территории ИВВАИУ. Суть ходатайства заключалась в том, что, по мнению представителей фонда, приказ об утверждении границ по охране объектов культурного наследия был сформирован в интересах застройщика. Если следовать этой догадке, интересы строительной компании могут пострадать в случае удовлетворения иска фонда. Прокурор указала, что речь идет о резонансном деле, поэтому застройщик мог сам включиться в процесс, если бы действительно имел на это основание.

Суд в ходатайстве о привлечении застройщика к участию в деле отказал.

Министерство культуры РФ в свою очередь попросило исключить из числа участников дела свое территориальное управление, привлеченное к разбирательству в качестве заинтересованного лица. Ответчики в лице представителей правительства области, администрации Иркутска и Службы по охране объектов культурного наследия области против ходатайства возражать не стали, оставив решение на усмотрение суда.

Судебное заседание по ИВВАИУ

Судебное заседание по ИВВАИУ. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Представители фонда и активисты оказались против, указав, что законных оснований для отзыва от участия в разбирательстве нет. Ходатайство Минкультуры было отклонено.

В конце судебного заседания один из представителей "В поле зрения" обратился к судье с информацией о том, что глава региона публично заявляет о препятствовании выступивших с исками гражданами строительству Суворовского училища, и ходатайствовал о необходимости выяснить, откуда пошла данная информация и кто ее распространил.

Судебное заседание по ИВВАИУ

Судебное заседание по ИВВАИУ. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

Судья ответил, что данный вопрос не имеет никакого отношения к предмету рассмотрения данного дела.

"Суд будет рассматривать дело беспристрастно, исходя из тех документов, которые имеются в распоряжении. Исследование вопроса об утечке информации абсолютно не относится к делу, мы рассматриваем конкретный нормативный акт", — заключил судья.

Очередное судебное заседание назначено на 24 мая.

Ранее агентство сообщало, что администрация Иркутска утвердила проект планировки территории планировочного элемента О-04-03, расположенного в Октябрьском округе. Мэрия учла большинство пожеланий жителей городка ИВВАИУ, которые касались строительства социальных объектов, жилой застройки и обновления дорожной сети. Всего по итогам общественных обсуждений в заключении было отражено 141 обращение от граждан. Администрация Иркутска утвердила проект планировки территории планировочного элемента О-04-03, расположенного в Октябрьском округе. 

Попутно с этим процессом фондом "В поле зрения" были поданы несколько исков в суды, один из которых дошел до Иркутского областного суда.

30 марта состоялось очередное судебное заседании по иску фонда, пытающегося оспорить приказ №317 Службы по охране объектов культурного наследия области от 19 октября 2020 года. Как стало известно, группа активистов из 10 тысяч жителей ИВАТУ не согласна с проектом строительства и появлением новой школы на 1,5 тысячи учащихся вместо разрушенных казарм.

Жильцы заявили о намерении отстаивать свои права на земельный участок в 83 га на территории бывшего военного городка. Один из активистов, подписавших иск, не живет в бывшем городке ИВВАИУ, равно как и бывший координатор фонда Эдуард Дикунов, который тоже никогда там не жил. При этом истинные намерения фонда "В поле зрения" о необходимости присваивать разрушенным зданиям статус памятника и лишать территорию городка развития, когда процесс строительства уже был начат, остается открытым.

Также стоит отметить, что вопрос создания училища был поднят руководством области на совещании с президентом страны летом прошлого года. Тогда губернатор региона Игорь Кобзев отметил, что 11 лет назад было закрыто подобное учебное заведение, но жители города и области хотели бы его восстановить. Региональные власти получили запрос и направили его в федерацию. Владимир Путин поддержал идею строительства, поручив министерству обороны подключиться к решению вопроса. Однако на состоявшемся 17 мая прямом эфире с жителями губернатор региона Игорь Кобзев рассказал, что строительство Суворовского училища невозможно из-за исковых заявлений, находящихся в судах. Поэтому сдача учебного учреждения, намеченная на 1 сентября 2021 года, к сожалению, сдвигается.

222821
14
48