Уже в ближайшие часы сильные ливни обрушатся местами на Иркутскую область
21 августа, 20:04
Приангарье лидер среди регионов России в области детской роботической хирургии
21 августа, 23:46
Победителей конкурса "Лучшая семейная усадьба" наградили в Иркутске
21 августа, 23:26
Александр Ведерников поблагодарил Генконсула КНР Ли Хая за работу в Иркутске
21 августа, 22:30
Министр ЖКХ Приангарья проконтролировал подготовку к отопительному сезону в Байкальске
21 августа, 22:17
Женщина ушла собирать грибы и заблудилась в Иркутском районе
21 августа, 21:30
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
21 августа, 21:01
Обзор самых популярных новостей за 21 августа
21 августа, 21:00
Из-за ливня затопило посёлок Хужир на Ольхоне
21 августа, 20:26
Из-за ливня на Ольхоне закрыли туристический маршрут
21 августа, 20:15
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
21 августа, 19:58
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
21 августа, 19:38
"ШАХТЕРСКИЙ ОЛИМП" в Бурятии определил лучших горняков
21 августа, 19:28
Житель Братского района получил срок за хранение взрывчатого "наследства"
21 августа, 19:14
Александр Вепрев присоединился к акции "Собери ребёнка в школу"
21 августа, 18:51
Автобизнесу - вектор развития: в Иркутске прошла встреча с участниками из Сибири
21 августа, 18:50

Советы садоводам: специалисты рассказали как правильно выбирать семена для посадки

Следуя этим правилам вы защитите свои приусадебные участки от попадания карантинных организмов и поражения болезнями растений
3 июня 2021, 18:30 Общество
Пресс-конференция с представителями Россельхознадзора и Иркутской ветеринарной лаборатории Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Пресс-конференция с представителями Россельхознадзора и Иркутской ветеринарной лаборатории
Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Иркутского Россельхознадзора и межобластной ветеринарной лаборатории рассказали о результатах исследований семенного и посадочного материала, а также иной подкарантинной продукции, которые поступили в регион в 2020-2021 годах. Во время пресс-конференции спикеры рассказали о том, как выбрать семена и саженцы, чтобы не допустить распространение болезней по дачному участку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

За пять месяцев 2021 года сотрудники управления провели пять плановых проверок, восемь выездных контрольно-надзорных и профилактических проверок. С начала года они выдали пять предписаний об устранении нарушений. По двум из них из продажи изъяли более 100 тысяч пакетиков с семенами. К административной ответственности привлекли восемь физических лиц за продажу посадочного материала без документов о сортовых и посадочных качествах. 

Также за это время они проконтролировали 1,3 тысячи штук посадочного материала плодово-ягодных культур, в том числе саженцев роз, 125 тысяч пакетированных семян, 409 тонн семян зерновых и 850 кг лука севка.

Больше всего нарушений были связаны с отсутствием надлежащей маркировки, либо отсутствия на ней информации, которая позволяет сравнить семенной материал с сопроводительными документами. Также в некоторых случаях отсутствовал номер партии, названия производителя или импортера. Часто бывают нарушения условий хранения. Это правило нарушают с/х производители.

По словам заведующей отделом контроля качества и безопасности зерна, семенного и посадочного материала Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории Ольги Ситниковой, среди овощных культур низкую всхожесть имеют морковь, петрушка, укроп. Всхожесть петрушки в идеальных лабораторных условиях составила всего лишь 22%, а что говорить про холодные грядки на дачных участках. 

"Человек купил пакетик петрушки, посадил и думает, что у него все вырастит. На самом деле для того, чтобы получить нормальный процент всхожести, нужно взять два пакетика, а то и три, посадить и только тогда может будет какой-то результат. Хотелось бы, чтобы производители семян больше обращали внимание на районирование", — сказала специалист лаборатории. 

По словам госинспектора отдела земельного надзора, контроля качества, безопасности зерна и семенного контроля территориального управления Россельхознадзора Ольги Быковской, прежде чем покупать семена необходимо обратиться к государственному реестру селекционных достижений. Каждый желающий может посмотреть в открытой базе данных информацию о сорте, о прошедших им исследованиях и устойчивости к болезням и вредителям. А также пригоден ли он для выращивания в конкретном регионе. 

"К выбору семян подходить нужно тщательно. Нужно брать проверенные, чистые и качественные семена. Эта мера сможешь защитить наши поля и приусадебные участки от попадания карантинных организмов и поражениями их болезнями. И при этом получить высокий стабильный урожай", — сказала Ольга Быковская. 

После проверки сорта на сайте необходимо визуально оценить качество посадочного материала. К примеру, на картошке не должно быть никаких повреждений или гнили. Семена в упаковке лучше покупать в специализированных магазинах, потому что условия хранения тоже влияют на всхожесть. Нужно осмотреть сам пакетик, чтобы цифры и буквы были хорошо читаемы и не было никаких разводов. Не будет лишним и запросить у продавцов сопроводительные документы (на семена чаще всего выдаются свидетельства). В нем можно посмотреть срок действия по всхожести. Если этот срок истек, то никто не даст гарантии на то, что растение вообще взойдет. 

Если рассматривать саженцы плодово-ягодных культур, то особое внимание нужно уделить корневой системе. Нельзя брать саженцы с гнилью, неправильно сформированные почками, с пятнистыми листочками.

Но как отметили специалисты, качество семян с каждым годом становится лучше. В 2019 году выявили 60-80% некачественных семян, в 2020 году их процент снизился до 35, и за первые пять месяцев текущего года специалисты выявили всего 14% низкосортных семян. 

223728
14
48