Выплаты детям от 6 до 18 лет, стопроцентная оплата больничных листов по уходу за детьми и назначение пособий по беременности женщинам в трудной жизненной ситуации — реализация всех этих инициатив стартует через несколько недель. Об исполнении поручений, данных в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, доложила главе государства вице-премьер Татьяна Голикова. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, задача властей — обеспечить выполнение поручений главы государства на местах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.
"По поручениям главы государства оперативно проведена огромная командная работа, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя новость. — Фракция "Единой России" в Госдуме своевременно обеспечила принятие необходимых законопроектов, средства в бюджете в абсолютном большинстве случаев уже заложены. Наша задача со стороны регионов — обеспечить выполнение поручений на местах".
Так, средний размер выплат по больничным листам для родителей детей младше 5 лет вырастет с 20 до 33,5 тысячи рублей, для родителей с детьми от 5 до 8 лет — с 26 тысяч до 33 тысяч рублей. Инициатива "Единой России" о стопроцентной оплате больничных по уходу за маленькими детьми получила поддержку президента и была быстро оформлена законодательно. Как сообщила министр, такая мера затронет ежегодно полтора миллиона человек, на эти цели в предстоящие три года потребуется почти 11 млрд рублей.
"Ещё одна актуальная форма поддержки семей с детьми в возрасте от 6 до 18 лет — единовременная выплата по 10 тысяч рублей. Прием заявлений начнется с 15 июля, граждане получат деньги в течение августа", — сообщил Игорь Кобзев.
Уже с 1 июля стартуют выплаты нa детей от 8 до 17 лет из нуждающихся семей с единственным родителем. По данным, приведённым вице-премьером, таких в стране порядка 1,2 миллиона. При этом Татьяна Голикова обратила внимание главы государства, что в России около 70 тысяч сирот, которых воспитывают опекуны или близкие родственники, и эта категория не была учтена в поручении, данном в послании. Она попросила Владимира Путина учесть интересы таких детей при решении вопроса о финансировании (ориентировочно в 2021 году на эти цели будет направлено 45,5 млрд рублей).
Также по предложению "Единой России" более 228 тысяч нуждающихся женщин получат пособия по беременности в 2021 году. Предполагается, что в последующие годы эта цифра увеличится вдвое. Из федерального бюджета планируется направить на обеспечение этой меры поддержки почти 55 млрд рублей в течение трёх лет. Получать деньги беременные смогут уже с месяца постановки на учёт, но не ранее наступления шести недель беременности.
Как подчеркнул глава региона, при реализации этой инициативы партии особенно важно, что женщины будут избавлены от необходимости собирать дополнительные справки — все документы будут получены в рамках межведомственного взаимодействия.