Обзор самых популярных новостей за 21 июля
21 июля, 21:00
После урагана продолжают восстанавливать электроснабжение в Зиминском районе
21 июля, 19:47
Аварийное отключение электричества произошло в Иркутском районе
21 июля, 19:34
Дмитрий Медведев: Тема служения Отечеству станет главной в думской кампании ЕР
21 июля, 19:23
Многофункциональную спортплощадку построили в Юго-Восточном Ангарска
21 июля, 19:16
Серьезная пробка появилась в месте ДТП с фурой у Мальты в Усольском районе
21 июля, 18:40
В Братске выявили пять нарушений ПДД детьми на мототранспорте всего за один рейд
21 июля, 18:15
В Иркутске, Ангарске и Шелехове выявили превышение вредных веществ в воздухе
21 июля, 17:39
В Ольхонском районе вновь пожаловались на стихийную свалку
21 июля, 17:37
Шелехов спел вместе с "Любэ" на концерте в День металлурга
21 июля, 17:23
Автомобилист сбил подростков на "зебре" и скрылся с места ДТП в Усть-Илимске
21 июля, 17:21
Путевки в санатории получили 384 ребенка с инвалидностью в Иркутской области
21 июля, 16:50
В аэропорту Иркутска задержали вылет трех рейсов в Москву и Санкт-Петербург
21 июля, 16:25
Тревожный прогноз: Иркутскую область снова накроет непогода 22 июля
21 июля, 16:10
Депутат думы Иркутска отчитался о работе в округе №21 в первом полугодии 2025 года
21 июля, 15:59

Проекты Иркутской области в сфере туризма обсудили на ПМЭФ-2021

По словам губернатора региона, Байкал включен в состав приоритетных туристских зон
4 июня 2021, 22:00 Общество
Проекты Иркутской области в сфере туризма обсудили на Петербургском международном экономическом форуме Правительство Иркутской области
Проекты Иркутской области в сфере туризма обсудили на Петербургском международном экономическом форуме
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Проекты Иркутской области в сфере туризма обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках мероприятия губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с генеральным директором АО "Корпорация туризм. РФ" Сергеем Сухановым. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.

"Байкал включен в состав приоритетных туристских зон, планируемых к реализации в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Это позволит реализовать в полной мере потенциал озера Байкал — объекта мирового природного наследия ЮНЕСКО и обеспечить комплексное территориальное планирование наиболее перспективных турнаправлений, сформировать туристически привлекательный центр Иркутска", — отметил Игорь Кобзев.

Сергей Суханов обратил внимание на то, что национальным проектом "Туризм и индустрия гостеприимства" предусмотрен ряд мер поддержки бизнеса. Это льготные кредиты под 3-5%, субсидии регионам на обеспечивающую инфраструктуру, ведущую к туристическим объектам, софинансирование со стороны Корпорации и административная поддержка.

"Иркутская область входит в число первых 16-ти регионов, где Корпорация будет разрабатывать мастер-планы территорий. Они позволят точно определить потребности как в обеспечивающей инфраструктуре, так и в местах размещения. Регион уже представил свои проекты, мы их изучим и совместно доработаем. После будем искать инвесторов и определять меры поддержки", — сказал Сергей Суханов.

Как рассказал глава Приангарья, в целях комплексного развития в регионе начата работа по благоустройству круглогодичного туристического маршрута, объединяющего город Иркутск, Листвянку, Кругобайкальскую железную дорогу, Слюдянку, Байкальск и Большое Голоустное.

Также Игорь Кобзев сообщил о разработке мастер-плана развития Байкальска, обозначил необходимость расширения границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала".

"В настоящее время на побережье озера существует социальная напряженность, связанная с изъятием земельных участков и сносом объектов недвижимости. Урегулировать хозяйственную и туристическую деятельность в рамках действующего законодательства возможно через расширение границ ОЭЗ. Это позволит легализовать турбизнес, действующий в центральной экологической зоне. Имеющиеся объекты получат статус резидентов ОЭЗ", — сказал губернатор.

Кроме того, на встрече шла речь о создании объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного кластера "Ворота Байкала". Комплексный инвестиционный проект включен в мероприятия подпрограммы "Туризм" государственной программы РФ "Экономическое развитие и инновационная экономика".

На 2022–2023 годы запланировано продолжение строительства сетей электро— и теплоснабжения, дорог с автостоянками, водопровода и других объектов. В этот же период запланировано строительство двух канатных дорог на курорте "Гора Соболиная". Сегодня из 200 тыс. туристов, ежегодно посещающих Байкальск, 125 тыс. так или иначе пользуются инфраструктурой горнолыжного курорта. К 2024 году это количество может возрасти до 400 тыс. туристов в год.

Строительство двух новых подъемников поможет решить проблемы ограниченной пропускной способности в зимний период, позволит обслуживать более 5 тыс. человек в час. К 2025 году строительство канатных дорог, а также сопутствующей туристкой инфраструктуры будет способствовать созданию 300 новых рабочих мест только на горнолыжном курорте, а в целом увеличение составит 1000 мест. Также это окажет положительное влияние на деятельность других туристических организаций в Байкальске, приведет к росту налоговых отчислений.

2
14
48