Вопрос о корректировке границ лесопаркового зеленого пояса города Иркутска обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло сегодня, 9 июня, под председательством Романа Габова. Участие в заседании приняли вице-спикер Законодательного собрания Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Степан Франтенко, депутаты Олег Попов и Дмитрий Тютрин, представители профильных министерств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Границы лесопаркового зеленого пояса Иркутска были установлены в 2019 году, в него вошли насаждения на площади 190 тысяч га, расположенные не только на территории областного центра, но и Ангарского городского округа, Иркутского, Шелеховского и Усольского районов. Однако, как рассказала министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, в 2020-2021 году поступали многочисленные обращения от экологического сообщества, муниципальных образований с предложениями о включении в зеленый пояс дополнительных участков. В итоге была создана рабочая группа, а также заключен госконтракт на корректировку границ. Всего в зеленый пояс предлагается включить 40 тысяч га, исключить из него — 2 тысячи га. Под исключение попадают территории, на которых расположены кладбища, месторождения, скотомогильники, ведется капитальное строительство.
В рамках корректировки предлагается включить в границы лесопаркового зеленого пояса Плишкинские леса, лес в районе Академгородка, СНТ Рублевское и ДНТ Янтарь, леса в пойме реки Кая, ДНТ Солнечное и ДНТ Сосновый бор, а также территорию в Усольском районе. При этом министр отметила, что на данных участках нет объектов собственности. При этом есть еще ряд территорий, которые могут быть включены в зеленый пояс в дальнейшем, но в настоящее время по ним идут судебные разбирательства или есть иски прокуратуры. Представленным проектом предлагается увеличить площадь зеленого пояса почти до 229 тысяч га.
В соответствии с установленной законом процедурой проект изменения границ будет направлен в общественную палату, которая проведет общественные слушания, после чего решение об утверждении новых границ будет приниматься Законодательным собранием. "При создании зеленого пояса жители проявили высокую активность, отстаивая свое право на комфортную окружающую среду — большое число неравнодушных людей вносили предложения, и мы рады видеть, что работа продолжается", — отметил председатель комитета Роман Габов.
О создании условий для привлечения и закрепления молодых специалистов в агропромышленном комплексе на заседании комитета рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Всего в сфере сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности в Приангарье трудятся 40 тыс. человек. Средняя заработная плата в данной области по итогам года 2020 года составила 37,9 тысячи рублей, что в 1,3 раза ниже средней зарплаты по региону. Среди механизмов привлечения молодых специалистов — предоставление единовременной выплаты, которую с 2011 года получили 320 специалистов. По условиям получении выплаты они должны остаться работать в сельской местности три года. С прошлого года предоставляется дополнительная субсидия в размере 200 тысяч рублей с условием продолжения работы на селе в течение еще двух лет.
Кроме того, действует компенсация 90% платы за обучение специалистов, которые затем обязуются отработать на сельхозпредприятии не менее трех лет. Эта мера поддержки касается учебы в федеральных учебных учреждениях, в частности Иркутском аграрном университете и подведомственном ему колледже. Со следующего года компенсировать 30% платы станут и за обучение в 11-ти областных техникумах и колледжах. Сельской ипотекой за полтора года воспользовались 893 человека, общая сумма выданных кредитов составила 2,1 млрд рублей. Заместитель председателя комитета Степан Франтенко обратил внимание на устаревшие программы обучения и материально-техническую базу аграрных образовательных учреждений в Иркутской области. По его словам, выпускники, которые приходят работать на предприятия, не умеют пользоваться современной и дорогостоящей сельскохозяйственной техникой.
Члены комитета также обсудили отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области по итогам 2020 года. Информация принята к сведению, решение будет направлено в комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.