В Иркутской области построят логистический центр Wildberries
19 июня, 22:02
В Братске экс-начальник РЭО ГИБДД получил 6,5 лет колонии за взятки
11:26
Три соглашения с сельскохозяйственными производителями подписало Приангарье на ПМЭФ-2025
11:20
Водитель Lexus снес металлический забор в Братске
10:57
В Приангарье планируют создать кластер редкоземельных металлов
10:39
3,5 тысячи бюджетных мест доступно в Томском политехе для абитуриентов Иркутска
10:30
Подросток травмировался при съезде с проезжей части на мотоцикле в Боханском районе
09:48
"Аэрофлот" планирует принять в свой авиапарк 200 лайнеров МС-21 до 2033 года
09:02
Авито и "Ростелеком" заключили партнерское соглашение на ПМЭФ
01:00
Повестка устойчивого развития становится более практичной и локализованной - Ведяхин
00:30
Искусственный интеллект сокращает путь от идеи до внедрения в два раза - Ведяхин
19 июня, 23:11
Обзор самых популярных новостей за 19 июня
19 июня, 21:00
12-летний школьник утонул в карьере в Шелехове
19 июня, 20:52
РЭО поддержал идею строительства завода по переработке ПЭТ-бутылок в Северной столице
19 июня, 20:45
Вахта Победы: на Ставрополье вспоминали кровожадное нападение фашистов на СССР
19 июня, 20:05
Россияне заработают на вкладах в 1,5 раза больше, чем в прошлом году
19 июня, 19:33

Обязательная маркировка может спровоцировать рост цен на "молочку" в Иркутской области

Непродуманность программы вынуждает предприятия приостанавливать производство и приобретать дополнительное оборудование за свой счет
18 июня 2021, 16:47 Бизнес
Завод "Славянский" снова "отличился" - фальсифицированное молоко нашли в Твери и Крыму pixabay.com
Завод "Славянский" снова "отличился" - фальсифицированное молоко нашли в Твери и Крыму
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пандемия застала врасплох многих представителей бизнеса. Причем не только малого и среднего, но и крупного. Хотя предприниматели еще не оправились от последствий ограничений по коронавирусу, власти постоянно добавляют им новые проблемы. Так, в этом году финансовая нагрузка на субъекты МСП существенно выросла после перехода с ЕНВД. К этому списку также решили добавить и обязательную маркировку молочной продукции. С 1 июня требования начали действовать для производителей мороженого и сыров. Начиная с 1 сентября, список будет постепенно расширяться. Но уже сейчас у предпринимателей возникли некоторые трудности в закупке оборудования, работе с типографиями и оператором программы. К тому же дополнительные затраты производителям пока никак не компенсируются, что в дальнейшем может существенно повлиять на стоимость "молочки". Цены, по мнению экспертов, могут взлететь на 10-30%, в том числе и в Иркутской области. Подробнее о том, зачем в РФ понадобилось введение обязательной маркировки и как иркутские предприниматели справляются с очередными препятствиями — в материале ИА IrkutskMedia.  

Обеление рынка и борьба с контрафактом 

молоко

молоко. Фото: Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

По данным исследования НИФИ Минфина России, доля нелегального сливочного масла и спредов на российском рынке составляет более 44%, сыра, сырных продуктов и творога — 19%, мороженого — 21,5%. Россельхознадзор оценивает долю фальсификата в молочной отрасли в 17%. По оценкам Высшей школы экономики, в 2018 году разница между видимым потреблением и фактическими продажами питьевого молока составила 18%, сыра — 15%, масла — 28%.

Как рассказали корр. агентства в организации "Честный знак" (оператор маркировки), государственная информационная система прослеживаемости товаров в молочной отрасли призвана обелить рынок и обеспечить население качественными товарами. Она позволит снизить долю контрафакта и фальсификата на молочном рынке. 

"Система маркировки в связке с ФГИС "Меркурий", которая контролирует молочное сырье, позволит производителям проследить качество молочной продукции от его производства до продажи. Таким образом будет идти борьба с нелегальным рынком в данной отрасли. Государство с помощью системы маркировки сможет увидеть реальную статистику производства и потребления продукции", — говорится в сообщении. 

Между тем решение о маркировке молочной продукции в РФ не было спонтанным. Ранее под это требование попала обувная продукция, сигареты, некоторые виды одежды и другие товары. Оператором маркировки выступила организация "Честный знак" (Центр развития перспективных технологий — ЦРПТ). Именно она выдает коды, получает и сохраняет информацию о движении продукции.

Эксперимент по маркировке "молочки" проходил более двух лет. Уже с января 2021 года предприниматели могли подключиться к маркировке на добровольной основе. 

Обязательным чипирование молочной продукции стало с 1 июня. Маркировка начала действовать для производителей мороженого и сыров. С этого момента изготовителей обязали маркировать эти продукты новыми штрих-кодами. То есть наносить на каждую упаковку товара специальный двумерный код Data Matrix, разработанный ЦРПТ. Затем код будет включен в единую систему, позволяющую отслеживать передвижение товара от конвейера до прилавка. После продажи товара код выводится из оборота, это исключает его повторное использование. 

С 1 сентября требование будет обязательным для "молочки" со сроком хранения больше 40 дней. Это молоко, сливки, сливочное масло, творог, сгущенка, йогурт, кефир, сыворотка, свернувшееся молоко, продукты из натуральных компонентов молока и напитки с содержанием молочного жира и так далее. С 1 декабря производители будут обязаны маркировать скоропортящиеся продукты (срок хранения до 40 дней). С этого же времени магазины будут обязаны считывать коды при продаже. Фермеры будут обязаны маркировать продукцию с 1 декабря 2022 года. 

По просьбам представителей отрасли из маркировки исключили детское, профилактическое и специализированное питание, а также продукцию, фасуемую в магазинах и продукцию весом менее 30 г. 

Наносить код на продукцию производители могут тремя способами: прямым нанесением, этикетированием, а также использовать типографский метод. ЦРПТ разработал калькулятор технических решений, позволяющих выбрать оптимальные способы подключения к системе "Честный знак", а также типовые технические решения для производителей молочной продукции, которые помогают выбрать способ нанесения кода. 

В общей сложности производители уже заказали более 1,9 млрд кодов. В системе зарегистрированы 504 участника оборота из Иркутской области, из них 41 — производители (32 — юрлица и девять — ИП и физлица). Они эмитировали более 36 млн кодов. 

Приостановка производства и ажиотаж на рынке 

Сыр

Сыр. Фото: Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Большинство крупных и малых производителей успели подготовиться к маркировке. В системе зарегистрировались практически 100% производителей сыров и 89% юрлиц, выпускающих мороженое. Однако у многих предпринимателей возникли трудности с оборудованием или доставкой пленки из типографий. Особенно у тех, кто не смог заранее подготовиться к введению обязательной маркировки и своевременно включиться в процесс.

В Иркутской области о проблемах в системе маркировки стало известно после сообщений о приостановке производства на фабрике мороженого "Ангария". Как рассказывал корр. агентства генеральный директор предприятия Юрий Федонов, компания решила воспользоваться типографским методом нанесения маркировки, однако столкнулась с тем, что ни одна типография в России технически не была готова к нанесению цифровых кодов на этикетки. 

"Ближайшая к нам типография, с которой мы работаем, расположена в Новосибирске. В мае она не была готова приступить к печати цифровых кодов. Центр развития перспективных технологий предложил нам обратиться в типографию из Республики Беларусь. Там мы заказали пленку, но там также возникли проблемы. Пленка в Белорусси выдается по квотам. Вместо запрашиваемых 20-ти тонн упаковки нам напечатали только около 6,5 тонн", — сообщил гендиректор предприятия. 

Он также подчеркнул, что сложности с маркировкой возникли у производителей мороженого по всей стране. В том числе у крупных предприятий. Государство, по его словам, говоря о требованиях по маркировке, не предоставило какого-то четкого алгоритма действий, а также отстранилось от решения финансовых вопросов. Только на приобретение оборудования необходимо около 40-50 млн рублей. При этом средства пойдут не на улучшение производства, а приведут к дополнительным затратам.

"Маркировка — эксклюзивная идея России. Ни в одной стране мира этого нет. Кроме того, оборудование, которое необходимо для нанесения маркировки, в РФ не производится. Приобрести его сейчас за границей, в связи с пандемией, очень трудно. На данный момент с такой сложной ситуацией столкнулись производители мороженого и сыров, а с 1 сентября к этому рубежу подойдут все молочники", — заметил Юрий Федонов. 

В начале июня фабрика "Ангария" в Иркутской области запустила производство мороженого после приостановки. На предприятие поступили первые партии упаковочного материала с маркировкой. При этом из-за установки оборудования для маркировки заказы по-прежнему задерживают и не выдают в полном объеме.

"По этой причине производство запущено не на полную мощность, так как внедрение маркировки заставило нас снизить скорость работы линий для корректного учета кодов. Но мы работаем, а это главное", — говорится в сообщении официальной группы "Ангарии" в Instagram (12+). 

Трудности начались и у тех производителей, которые были готовы к введению маркировки, но решили приобретать собственное оборудование. Так, Иркутский молочный завод (обособленное подразделение ООО "Иркутский масложиркомбинат") закупал линию для маркировки сыров через интегратора в Перми в период ажиотажного спроса. В итоге у предприятия возникли трудности в сроках его поставки, поскольку на рынке возник дефицит данного оборудования. 

"В дальнейшем нас ждет еще два этапа маркировки: для молочной продукции со сроком годности более 40 дней — с 1 сентября, а также для продукции с более коротким сроком хранения — с 1 декабря. Для этого также нужно будет приобретать необходимое оборудование", — рассказали на предприятии. 

Наносить маркировку на сыры на "Иркутском молокозаводе" начали с 5 июня. До этого предприятие торговало только складскими остатками. Проблем с запуском оборудования не возникло. Помогли представители компании-интегратора, которые осуществляли установку. Основные трудности на данный момент связаны с тем, что оператор маркировки (ЦРПТ) обрабатывает отчеты в течение суток, что существенно тормозит работу.

"В принципе для сыров это пока некритично, но если речь пойдет о скоропортящейся продукции, то могут возникнуть проблемы. Некоторые товары имеют срок хранения до трех суток. То есть для реализации в торговой сети останется только две трети от этого срока. И ТС могут отказаться от покупки, поскольку им хочется видеть свежую продукцию, которая продается день в день", — подчеркнули на предприятии. 

Но это не единственная проблема, возникшая при введении обязательной маркировки. Есть и трудности, связанные с расходными материалами. Речь, по словам представителей "Иркутского молочного завода", идет о нанесении самих кодов маркировки. Где-то они могут размазываться. Хотя сейчас необязательно проведение кодов через кассу, в перспективе — с 20 января 2022 года — в этом вопросе также могут появиться заминки. Сейчас предприятие работает над решением этой проблемы. Ищет расходные материалы.  

Закон есть закон 

Корова

Корова. Фото: Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа


Отладка оборудования продолжается и на "Фабрике мороженого СМК". По словам генерального директора компании Степана Франтенко, производителей заранее предупредили о введении маркировки. Хотя срок был дан короткий, но исполнять требование нужно.

"Все оборудование, которое требовалось, уже установлено. Сейчас идут сложности отработки с ЦРПТ. То есть это программное обеспечение, которое касается считывания штрих-кодов. Сейчас это все в процессе отлаживания. Закон есть закон, нам все равно нужно его исполнять", — сказал Степан Франтенко.

Он также заметил, что поскольку в СХ ПАО "Белореченское" обязательная маркировка будет вводиться гораздо позже, на данный момент идет выбор поставщиков оборудования и его монтаж. На предприятии маркировке будут подлежать гораздо больше линий продукции, но время на подготовку еще есть.  

Между тем многие предприниматели не понимают, зачем бизнесу вводят дополнительную нагрузку в виде обязательной маркировки "молочки". Производителей уже и так контролируют через систему "Меркурий". А информация о фальсифицированном мороженом и подделке молочной продукции, которая подается в различных источниках, как отмечает руководитель "Ангарии", не совсем правдива. Поэтому представителей бизнеса ожидают очередные трудности.

По мнению Степана Франтенко, сначала властям нужно было усиливать "Меркурий", больше его расширять. Маркировка — это дополнительные затраты и так в нелегкое время. И в итоге эти издержки падают на производителя.

"Данная мера не совсем приветствуется, мягко говоря. Потому что основной фактор — борьба с контрафактом. Но в молочной продукции контрафакта у нас в стране мало. Есть недобросовестные производители, у которых нет ни одной коровы, а они десятками тонн везут молоко. Из чего они его делают — непонятно. С этим бороться нужно. Но для этого есть "Меркурий". Эта система, на мой взгляд, гораздо эффективнее работает. Но ее нужно расширять и давать больший функционал. Это мое сугубо личное мнение. Почему выбрали так, а не иначе — не мне судить", — подчеркнул предприниматель. 

В итоге дополнительная нагрузка ляжет и на карман потребителей молочной продукции. По словам гендиректора фабрики мороженого "Ангария" Юрия Федонова, в дальнейшем введение маркировки может привести к росту цен на 20-30%, потому что нанесение одного кода на единицу продукции обходится производителю в 50 копеек плюс НДС. Также финансирования требует закупка обрудования и расходных материалов. 

"Что касается цен. Пока сказать сложно. Рынок формируется не только маркировкой, но и другой сырьевой базой. Также нужно понимать, что изменяется себестоимость транспорта, ГСМ, сырья. Мы используем только натуральные продукты. Тоже варенье. Каждый QR-код будет дополнительно стоить 60 копеек (с НДС). Также все зависит от того, как каждый завод потратится на оборудование и его установку", — сообщил Степан Франтенко.

Также эксперты в молочной промышленности прогнозируют рост цен на "молочку" на 10-15%. 

Саморегуляция 

Мороженое

Мороженое. Фото: Фото: https://pixabay.com/



Хотя из-за введения обязательной маркировки молочной продукции компании вынуждены нести значительные затраты, государство пока не стремится компенсировать расходы предпринимателям. Производителям только предлагают взять льготные кредиты на приобретение оборудования. 

"Сейчас мы рассматриваем вопрос о том, чтобы привлечь кредитное финансирование на покупку оборудования для дальнейших этапов маркировки. В любом случае, мы уже потратили большую сумму для соблюдения правил обязательной маркировки сыров. Предстоит еще больше расходов. Естественно, что это скажется на себестоимости продукции. И как следствие, на повышении цен", — рассказали на Иркутском молокозаводе. 

В свою очередь в прессс-службе "Честного знака" подчеркнули, что процесс внедрения маркировки предусматривает общие меры поддержки для всех товарных групп, а также специально разработанные инструменты для конкретных отраслей. Они направлены на минимизацию затрат производителей при подключении к системе. 

Производители могут стать участниками программы Фонда развития промышленности "Производительность труда", предусматривающей кредитную ставку размером 1%. Регуляторную поддержку бизнесу оказывает Минпромторг России. 

Для производителей молочной продукции предусмотрено льготное кредитование Минсельхоза России. Для типографий — нулевая ставка НДС по линии правительства России на импортное оборудование для печати кодов маркировки и программа ФРП "Цифровизация промышленности". Эта мера позволит сделать услуги типографий дешевле для участников оборота, потому что стоимость оборудования для типографий снизится на 20%.

Для производителей сыра и мороженого в усиленном режиме работает служба поддержки, а также выделены персональные менеджеры ЦРПТ. С каждым предприятием товарной группы проводится системная и персональная работа.

Молоко

Молоко. Фото: Фото: Сайт Pixabay.com

Как обычно бывает в РФ, очередное нововведение властей оказалось несовсем продуманным. Уже сейчас в системе обязательной маркировки молочной продукции отмечаются некоторые неточности. И если программа ненадолго вывела из строя крупнейшую в регионе фабрику мороженого, то что говорить об остальных участниках рынка. Возможно механизм удастся наладить. Деваться предпринимателям некуда. Изготовители и импортеры не имеют права игнорировать маркировку после 1 июня, а магазины — после 1 декабря. Нарушение может грозить крупным штрафом от 50 до 300 тысяч рублей. За продажу продукции без маркировки есть и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. 

147016
14
50