Привет родне: как живут известные иркутские семьи 
23 октября, 11:13
Губернатор Приангарья и глава Минэнерго РФ обсудили поставки бензина и стабильность цен
23 октября, 23:10
Две школьницы жестко ударили 13-летнюю девочку в Иркутске - возбуждено дело
23 октября, 21:16
Обзор самых популярных новостей за 23 октября
23 октября, 21:00
78-летний рыбак выпал из лодки и утонул в одной из рек
23 октября, 19:43
В зону СВО отправят 18 единиц техники из Иркутска
23 октября, 19:28
Рост отравлений алкоголем, лекарствами и наркотиками наблюдают в Приангарье
23 октября, 19:16
Ключевую ставку перестанут снижать? Эксперты предрекли паузу на рубеже 2025-2026
23 октября, 18:40
В Иркутске суд начал рассматривать дело скандальной блогерши, укусившей полицейского
23 октября, 18:10
Аферисты стали массово обзванивать от имени оператора связи жителей Усолья
23 октября, 17:46
Порывы ветра до 20 м/с и сильный снег ожидается в Приангарье 24 октября
23 октября, 17:35
"Важно быстрее реагировать на проблемы безопасности движения" - Сергей Тен
23 октября, 17:15
500 литров крови и сотни спасенных жизней: в Иркутске наградили почетных доноров
23 октября, 17:05
Ключевая тема дискуссий на выставке "Дороги 2025" - безопасность движения
23 октября, 17:03
Международная выставка "Дорога 2025" проходит в Ставропольском крае в октябре
23 октября, 16:54
Иркутские школьники победили в международном конкурсе с фильмом о детях войны
23 октября, 16:43

Александр Сергеев: В РАН много кадров, помогающих в ликвидации экологических проблем 

Партпроект "Чистая страна" контролирует вместе с губернатором и общественниками ход работ на площадке "Усольехимпрома"
Рабочая поездка Правительство Иркутской области
Рабочая поездка
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев и делегация РАН во главе с президентом академии Александром Сергеевым, а также представители общественности посетили промплощадку "Усольехимпром", где активно ведутся работы по рекультивации. По словам последнего, в системе Российской Академии наук много профессионалов, помогающих в ликвидации экологических проблем. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

"Важно, что все работы по ликвидации отходов производства крупного промышленного предприятия ведутся при содействии научного сообщества, — отметил глава региона. — Сейчас на этой площадке мы можем уже говорить не только о решении экологических проблем, но и о дальнейшем ее экономическом развитии". 

Александр Сергеев высоко оценил темпы работ, проводимых Росатомом и заявил, что данный пилотный проект в дальнейшем можно будет тиражировать по всей стране.

"Очень хорошо, что этот проект выполняет такая наукоемкая госкорпорация как Росатом, — подчеркнул президент РАН. — В той части, где компании недостаточно информации по фундаментальной науке, Российская академия наук оказывает всестороннюю помощь. В системе РАН есть много институтов, много профессионалов, которые в случае необходимости готовы помочь".

Директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения РАН, один из лидеров предварительного голосования партии "Единая Россия" в регионе Андрей Иванов сообщил, что в рамках соглашения с Росатомом Российская академия наук выполняет экспертизу проектов компании.

"Задача ученых в данном случае — помочь выбрать максимально эффективные решения на основе новейших научных подходов, — акцентировал он. — В целом в проблеме ликвидации отходов накопленного вреда задействованы все ресурсы, и федеральные, и региональные; используются возможности госпрограмм и партийных проектов "Единой России".

О выполнении первоочередных задач по ликвидации наиболее сложных объектов на площадке "Усольехимпрома" рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

"Росатом реализует три задачи на площадке "Химпрома". Комплекс первоочередных мероприятий, который был нам поручен правительством в 2020 году, это перезатаривание емкостей с опасными веществами, ликвидация цеха ртутного электролиза и двенадцати скважин, локализация нефтяной линзы. Большая часть этих мероприятий уже выполнена", — сообщил он.

Далее Росатом приступит к рекультивации всей территории; проектная документация уже на финальной стадии. Третья задача — социально-экономическое развитие города Усолье-Сибирское, которое связано с проектом по созданию экотехнопарка по переработке промышленных отходов.

"Данный проект уже проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания", — рассказал Андрей Лебедев.

Ранее ИА IrkutskMedia собщало, что президент России поручил привести в безопасное состояние объекты в Усолье-Сибирском после обсуждения экологических проблем в городе. Правительство РФ определило объемы и сроки работ для ликвидации опасности. Также совместно с правительством Иркутской области федерация должна решить вопрос о передаче территорий промпредприятия. По поручению лидера российского государства госкорпорация "Росатом" реализует комплексную программу по приведению в безопасное состояние и развитию территории города. 

65277
14
51