Бизнесмены попросили уточнить, как отстранять от работы непривитых сотрудников. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросило столичные власти уточнить, какие сейчас есть основания для недопуска на работу невакцинированных сотрудников. Министр труда Антон Котяков ранее подтвердил, что непривитых можно отстранять от работы. Однако прямых указаний на это в Трудовом кодексе предприниматели не нашли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газеты "Известия" (18+).
Также ассоциация спросила, будут ли чиновники Роспотребнадзора и московского правительства поддерживать бизнес, если он столкнется с проблемами при проверках трудовой инспекции.
Ассоциация уточнила, что у работодателя есть обязательства исполнять условия трудового договора и предоставлять людям работу. Отстранить от нее можно только в исключительных случаях, которые предусмотрены ст. 76 ТК. Например, если человек пришел на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В перечне причин для увольнения в ТК вакцинация отсутствует. Первая же жалоба работника в государственную инспекцию труда столицы или области повлечет за собой санкции — штраф, а затем и 90 дней закрытия за нарушение ТК.
15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса гражданам, занятым в нескольких отраслях, в том числе в торговле, общепите, салонах красоты. Постановление касается организаций и ИП. До 15 июля надо вакцинировать людей первым компонентом, до 15 августа — вторым. Всего прививки должны получить не менее 60% от общей численности работников перечисленных в постановлении отраслей. Исполнение этих требований контролирует правительство столицы. Аналогичные требования ввели власти Подмосковья и некоторых других регионов.
Обоснование для вакцинации у санитарного врача было таким: эпидемиологическая ситуация в Москве ухудшается, теперь чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Елена Андреева указала, что интенсивность заражения возросла 6 июня, когда увеличение числа заболевших за сутки составило 11%, а в следующие дни — до 20%.
Надзор за исполнением требований начнется с 15 июля. Главконтроль сможет оштрафовать ИП на сумму до 50 тысяч рублей, организации — до 300 тысяч рублей. Если нарушения зафиксируют и при повторной проверке, то санкции возрастут до 1 млн рублей для ИП и организаций. И их работу смогут приостановить на три месяца.
Министр труда Антон Котяков подтвердил, если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить от работы.
Но президент Московской коллегии адвокатов Ренат Курбанов считает, что в нынешней ситуации проверяющие органы вряд ли в принципе будут проводить инспекции бизнеса, они будут учитывать сложившуюся конъюнктуру.