Вопросом транспортировки газовых баллонов жителям Иркутска серьезно озаботились в городской Думе. Депутаты полагают, что отказ "Иркутскоблгаз" от доставки топлива приводит к нарушению установленных запретов и приносит массу неудобств жителям. Чтобы решить сложившуюся ситуацию, народные избранники подготовили и направили обращение в адрес губернатора Иркутской области. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Сначала перед коллегами с разъяснением ситуации выступил депутат Виталий Матвийчук.
"С этого года "Иркутскоблгаз" перестал доставлять газ в баллонах жителям Иркутска, ссылаясь на то, что это невыгодно. Регулирует стоимость баллона газа "Служба по тарифам Иркутской области". Порядка 900 рублей на баллон, у других компаний — 2,5 тысячи рублей. В результате наше старшее поколение просто не может приобрести топливо. Проводка в домах зачастую не выдерживает электрических печек, поэтому горожане активно пользуются дровами", — рассказал Матвийчук.
В целом народный избранник пояснил, что ситуация с учетом всех обстоятельств довольно печальна и несуразна. Газ добывается в области, а жителям его не доставляют.
Пункт заправки газа сделали в поселке Рабочее, чтобы пенсионеры туда ездили с этими балонами.
Депутат Алексей Савельев уточнил, как вообще могла сложиться такая ситуация.
"Служба по тарифам должна предусматривать экономически-обоснованный тариф. Неужели "Иркутскоблгаз" не может предоставить весь комплект документов, чтобы обосновать свои затраты, из-за чего выходит на убыточность. Тогда вопрос к менеджерам компании. Или есть другая причина?" — спросил Савельев.
Депутат Матвийчук добавил, что служба по тарифам ставит экономически-обоснованный тариф, а остальные игроки рынка выставляют цены гораздо выше.
"К документации по обоснованию тарифа нас никто не пустит. Но на мой взгляд, "Иркутскоблгаз" просто не хочет возить баллоны жителям города по указанной цене", — предположил Матвийчук.
Депутат Александр Квасов подчеркнул, что такая ситуация неприемлема в силу установленных нормативными документами запретов.
"Компании, осуществляющие продажу газа, отказываются доставлять его жителям. Но нормативными документами запрещена доставка газа в баллонах личным транспортом. А эти компании по сути заставляют людей идти на такой шаг. Нужно четко обозначить, что это входит в обязанности компаний. Если продаешь баллон, то ты обязан доставить его до потребителя", — подчеркнул Квасов.
Депутат Думы Юрий Коренев обратил внимание на то, что в обращении нет конкретики относительно самой компании "Иркутскоблгаз", поэтому не стоит продолжать обсуждение. В результате народные избранники приняли консолидированное решение.
Напомним, с 17 мая прекращены поставки сжижженного газа в баллонах для населения на газовых участках "Черемховомежрайгаз", "Усольемежрайгаз", "Шелеховмежрайгаз", поселках Залари, Бохан, Усть-Орда, АГЗС "Мамоны", АГЗС "М. Конева", АГЗС Черемхово, АГЗС Шаманаево. Реализация газа в баллонах будет осуществляться только самовывозом с АГЗС в городах Иркутске и Ангарске. Как рассказала корр. ИА IrkutskMedia вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко, ситуация сложная и требует немедленного решения. Парламентарий отметила, что сейчас направлены запросы в правительство для прояснения ситуации, а также причинах прекращения реализации газа и о мерах, предпринимаемых министерством для обеспечения жителей данных территорий газом в баллонах.