Добавляю в воду зубную пасту - ложки и вилки сверкают ослепительнее бриллиантов
27 ноября, 09:00
Гороскоп на 28 ноября: Девам поискать нового, Стрельцам не влезать в кредиты
00:00
Обзор самых популярных новостей за 27 ноября
27 ноября, 21:00
Дождь ожидается в Иркутске 28 ноября
27 ноября, 20:25
Появилось видео момента массового ДТП в районе Ангарска
27 ноября, 20:17
Без этой закуски не обходилось ни одно застолье в СССР - гости уплетали за обе щеки
27 ноября, 20:00
В вахтовых поселках на севере Иркутской области готовятся к приходу больших снегопадов
27 ноября, 19:03
Анатолий Серышев рекомендовал регионам Сибири использовать опыт Иркутской области по созданию штаба по предотвращению энергодефицита
27 ноября, 19:01
Ремонт продолжают на мемориале "Вечный огонь Славы" в Иркутске
27 ноября, 18:55
170 семей получат новые квартиры вместо аварийного жилья в Иркутске до конца года
27 ноября, 18:49
В Киренске авиарейс задержали на сутки из-за неисправности самолета
27 ноября, 18:42
Мэр Иркутска вручил именные стипендии за достижения в области науки и техники
27 ноября, 18:14
Пострадавшего водителя фуры спасли из покореженной кабины в Иркутской области
27 ноября, 18:01
В Ангарске за мошенничество и покушение на взяточничество осужден бывший судебный пристав
27 ноября, 17:56
Создать аналог "Пушкинской карты" в сфере туризма предложили создать в Приангарье
27 ноября, 17:55
Пассажирка седана погибла во встречном ДТП на подъезде к Черемхову
27 ноября, 17:50
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 27 ноября, 16:34
"Роснефть" оснастила буровые установки в Иркутской области роботами, ускоряющими проходку 27 ноября, 16:24
ПСБ запустил "Народный вклад" со ставкой 30% годовых 27 ноября, 14:42
Ангарские выборы 2025. Возможен ли братский сценарий? 27 ноября, 12:53
Иркутянам снова доступен безлимитный интернет 27 ноября, 12:08
АНХК - лауреат Всероссийского конкурса "Надёжный партнёр – Экология" 27 ноября, 10:53
Заморские товары на полках "Слаты" 27 ноября, 10:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55

Ученые предложили способ быстрого отслеживания мутаций SARS-CoV-2

Новый подход позволить в 10 раз снизить расходы на исследования и в два раза увеличит их скорость
Коронавирус pixabay.com
Коронавирус
Фото: https://pixabay.com

Быстрый и недорогой способ контролировать мутации коронавируса предложили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Специалисты рекомендуют для определенных задач не расшифровывать геном вируса целиком, как это делают сейчас, а "прочитать" только ту его часть, мутации в которой влияют на важные эпидемиологические свойства SARS-CoV-2. Такой подход позволит в 10 раз снизить расходы на исследования и в два раза увеличит их скорость. Оперативный мониторинг мутаций даст возможность быстро выявлять превалирующий на определенной территории штамм вируса и выбирать наиболее эффективный способ противодействия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+)

Они предлагают "прочитывать" только его "важную" часть и использовать для этого целенаправленное высокопроизводительное секвенирование гена, кодирующего S-гликопротеин SARS-CoV-2. Исследования показали, что подавляющая часть мутаций, которые влияют на свойства коронавируса, происходит именно в этом участке генома. Ученые подобрали набор праймеров (фрагментов нуклеиновой кислоты, необходимых для расшифровки конкретных генов), использование которых позволит избежать лишних лабораторных процедур и сэкономить время.

"Метод целевого секвенирования отдельных фрагментов гена S-белка позволяет сократить расходы на пробоподготовку и расшифровку примерно в 10 раз по сравнению с полногеномным "прочтением" коронавируса. В два раза возрастает и скорость исследований, в том числе за счет того, что этот метод дает существенно меньше "выбраковки" биологического материала, то есть больший процент проб проходит все стадии исследования и доходит до получения непосредственно самой геномной последовательности", — рассказал "Известиям" один из авторов исследования, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов

Мутации коронавируса происходят непрерывно, но к появлению новых штаммов и изменению свойств SARS-CoV-2, определяющих дальнейшее развитие пандемии, приводят только некоторые из них. Сосредоточены они преимущественно в одном участке генома, который кодирует S-белок. Например, южноафриканский и бразильский варианты содержат мутацию E484K в S-белке, которая снижает эффективность антител против них. В штаммах "Альфа", "Бета" и "Гамма" в S-белке обнаружена мутация N501Y, которая увеличивает заразность вируса. Так называемые сибирский и северо-западный штаммы, распространившееся в России, также имеют мутации в S-белке.

Полное секвенирование генов остается наиболее надежным и точным методом анализа. Однако он требует больших финансовых и временных затрат. Другой альтернативный и недорогой подход — использование специализированных тестов на базе ПЦР для выявления конкретных мутаций, которые дают возможность определять, каким именно штаммом заразился пациент. Но вирус быстро мутирует, появляются и новые изменения в геноме, и, как показал опыт последних месяцев, такие тесты довольно быстро устаревают. Пока разрабатываешь тест на один штамм, рядом появляется важная мутация, которая придает вирусу новые свойства. По мнению ученых, для оперативного эпидемиологического контроля в определенных случаях имеет смысл использовать промежуточный вариант — ограничиться расшифровкой фрагментов гена S-гликопротеина. Такой подход позволит быстро определить превалирующий на определенной территории штамм и подобрать оптимальный способ борьбы с ним.

С использованием подготовленного набора праймеров ученые проанализировали геномные последовательности у 579 инфицированных коронавирусом жителей Москвы и области с февраля по июнь 2021 года. Пробы участников были взяты с помощью мазков из носоглотки и с их согласия доставлены в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Результаты анализа показали, что уже в конце мая распространенность штамма "Дельта" в столичном регионе, по предварительным оценкам, достигла 60–70%, что совпадает с официальными данными, опубликованными руководством города в июне.

Исследования показали, как начиная с апреля вирусы с мутациями E484K, S494P и N501Y, характерными для южноафриканского и бразильского штаммов, были вытеснены вирусами с изменениями K417N, L452R и T478K, типичными для штамма "Дельта". Таким образом, ученым удалось подтвердить, что небольшого набора праймеров и последующей расшифровки соответствующих им генов достаточно, чтобы обнаружить практически все значимые мутации в S-белке.

223728
14
48