Гостиный двор Иркутска, фрагмент изображения
Фото: из фондов Иркутского областного краеведческого музея

Иркутские торги: как и на чем делали капиталы иркутяне

ИА IrkutskMedia публикует цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю

В экономической жизни Сибири XVII-XIX веков торговые связи играли особую роль. По мере развития промысловой колонизации, роста численности городского населения происходил процесс формирования местных торговых центров, одним из которых суждено было стать Иркутску. В городе достаточно быстро стал складываться слой предприимчивых людей, которые вели торговлю, занимались промыслами и участвовали в снаряжении морских экспедиций для промысла морских животных на Тихом океане. Во второй половине XVIII века в Иркутске было более 800 купцов, многие из которых вели торговлю с Китаем. С 1768 года в Иркутске стали проходить собственные торговые ярмарки, оборот которых к концу века достигал 3,7 млн рублей, что составляло около 6% от общероссийского ярмарочного оборота. О том, как в XVIII веке Иркутск превратился в крупный торговый город, о ярмарках которого знали купцы всей Сибири и центральной России, — в материале ИА IrkutskMedia.

Иркутск с момента своего основания в 1661 году был втянут в орбиту караванной торговли. В 1670-1680-х годах китайские, маньчжурские, северо-монгольские "торговые люди" — частые гости в городах и острогах Восточной Сибири. К Иркутску потянулись караваны бухарских купцов, первый из которых прибыл в 1684 году и насчитывал до 170 верблюдов. Небольшой гостиный двор Иркутского острога с 11 лавками не мог вместить в себя такое количество товаров, что стало одной из причин его расширения. Бухарцы разбили возле Иркутска юрточный городок и начали вести торговлю. Бухарские караваны в течение 1680-х годов четыре раза посетили Иркутск, последний (в 1686 году) был самым большим, в его составе были и джунгарские купцы. Но начавшаяся вторая маньчжуро-джунгарская война прекратила торговые связи Иркутска с бухарскими купцами.

1 / 2

С 1690-х годов начинается прямой товарообмен между Россией и Китаем. Казенные торговые караваны формировались в Иркутске и Селенгинске, численность которых не должна была превышать двухсот человек. Однако в некоторых караванах число участников доходило до 800 человек. Как правило торговый караван отправлялся раз в три года. С 1703 года стал использоваться более удобный и короткий тракт из Иркутска в Пекин через монгольские степи, чем прошлый через Нерчинск и Маньчжурию. Постепенно Иркутск становится центром русско-китайской караванной торговли.

Несмотря на важность внешнего рынка, решающую роль в развитии экономики города играла внутренняя торговля, с помощью которой вовлекались широкие массы его жителей.

Основным центром торговли города стал гостиный двор, удобно расположившийся к западу от острожной стены (современный сквер имени Кирова). С 1749 года на месте старого гостиного двора начал строиться каменный. Уже в 1752 году там были открыты торги, которые велись на этом месте до пожара 1775 года.

 Новый каменный двухэтажный гостиный двор был построен в 1780 году по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги и был одной из крупнейших его работ, выполненных в России. Гостиный двор представлял собой значительное каменное двухэтажное сооружение в виде замкнутого в плане квадрата 150х150 сажень с обширным внутренним двором и арочными галереями по всему внутреннему и наружному периметрам. Ежегодные торговые обороты в конце XVIII века достигали 550 тысяч рублей. 

В 1760-е года пуд ржи(16,38 кг) на рынке стоил порядка 80 копеек, а ведро водки 1 рубль 20 копеек. 

Кроме того, торговля в Иркутске производилась в здании каменного двухэтажного мещанского торгового ряда на 80 лавок. С середины XVIII века появляются "специализированные" рынки, такие как хлебный, сенной, толкучий и мелочной базары, рыбные и мясные ряды. Многие купцы и мещане имели небольшие лавки при своих домах.

Сложившаяся система внутреннего торга устраивала иркутское купечество, которое было монополистом на внутреннем рынке и не пускало более дешевые товары конкурентов из западной части страны. Отстаивая свои интересы, иркутские предприниматели писали жалобы и доносы на иногородних торговцев, а в 1756 году они отказывают открыть в городе ярмарку, с целью не пустить чужие товары на иркутский рынок. 

Рост численности населения города, государственных служащих и прослойки купечества, желавшей регламентировать торговлю, привели к общественному запросу на учреждение Иркутской ярмарки. Иркутскому губернатору  К.Л. Фраундорфу приходили многочисленные жалобы, в которых указывалось на дороговизну товаров, продаваемых на территории губернии и необходимости учреждения ярмарок в крупных городах Забайкалья. 

После переписки К.Л. Фраундорфа с Сенатом о ходатайстве развития купечества в августе 1768 года последовал указ императрицы  Екатерины II, в котором было сказано: "О учреждении в городах Иркутске и Якутске торговых ярмарок быть во всем по представлению его, губернатора Бриля, а именно: первая при самом городе Иркутске, которую продолжать ежегодно с 15 ноября по 1 января, вторую с 15 марта по 1 мая, итого каждый год по три месяца; вторую ярмарку учредить за Байкал-морем, в Селенгинском уезде, при городе Удинске, а в какое время ту ярмарку иметь надлежит, о том на сей случай до воспоследуемой на представление его (Бриля) о бытии там провинции апробации остается без изъяснения, то и должно оную учредить, только не менее в каждом году двух месяцев; третью ярмарку необходимой нужно учредить в гор. Якутске, время на то определяется летом с 1 июня августа по 1-е число, да зимою весь декабрь месяц".

1 / 2

Особенность ярмарочной торговли заключалась в преобладании предложения над спросом. Так, в 1835 году на Иркутскую ярмарку поступило товаров на 2,5 млн рублей, а продано было на 1,8 млн рублей. Непроданные товары оставляли в городских лавках, но в основном везли на другие торги. Современник Н.В. Семивский в своем труде "Новейшие, любопытные и достоверные повествования о Восточной Сибири" называл Иркутск "..средоточением всей различной торговли, через который проходят или проводят, или провозят разные товары, как следующие из России в Кяхту, в Якутск и в Камчатку, так и отправляемые из многих мест в Москву, на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки лучшие пушные и также разные китайские товары".

Кроме русско-китайской и внутренней торговли капиталы иркутских купцов складывались в XVIII веке с помощью организации промысловой деятельности на Тихом океане. Иркутские власти занимались организацией, снабжением, переброской людей, провианта и необходимого имущества в Тихоокеанские порты. Продукты промыслов, несмотря на всю опасность, приносили баснословные доходы после продажи их на китайском рынке. 

Так, например, судно Н. Трапезникова "Андриян и Наталья" в 1759 году доставило мехов более чем на 300 тысяч рублей.

Иркутские купцы уже во второй половине XVIII века стали объединяться в компании для снаряжения промысловых экспедиций с целью сокращения рисков быть разоренными в случае крушения судна. Снаряжение одного судна с командой купцам могло обходиться до 10 тысяч рублей. С 1780 по 1790-х годов среди работников на тихоокеанских промыслах было постоянно задействовано от 150 до 200 иркутян.

С середины XVIII века Иркутск становится основной базой по организации тихоокеанских промысловых экспедиций, а с 1764 года для этих целей в Иркутске открывается  морское адмиралтейство.

Исторически сложилось, что иркутское купечество имело значительный размах для своей коммерческой деятельности благодаря географическому положению. Транспортировка товаров из Кяхты в Енисейск приносила значительные доходы и довольно быстро оказалась в руках иркутского купечества. Обмен сибирской пушнины на китайские товары и реализация последних на крупнейших ярмарках страны, а также в розницу на сибирских рынках — один из основных источников накопления капиталов. Организация Тихоокеанских промыслов, несмотря на всю опасность, отражала предприимчивый дух сибирского купечества. Таким образом, в XVIII веке Иркутск по сравнению с другими городами Российской империи имел больше возможностей богатеть, а накопленные капиталы купцы охотно жертвовали на развитие города, вкладывая в его образовательные и культурные учреждения.