Студент из Ангарска лишился полумиллиона рублей, попавшись на удочку лжесотрудников банка и полиции. Аферисты выманили у молодого человека средства, которые предназначались на ведение научной деятельности. Правоохранители проводят проверку по данному факту, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.
Звонок от мошенников поступил 5 августа. Незнакомец, представившийся сотрудником банка, сообщил, что на лицевые счета молодого человека поступают заявки на одобрение кредитов и регистрации на стороннем ресурсе, а также, что с его банковских карт списаны деньги. На телефон молодого человека пришла подтверждающая этот факт смс. Ангарчанин немедленно проверил баланс своего счета, но с ним оказалось все в порядке.
Вскоре ему поступил новый звонок — мошенник, представившийся сотрудником полиции, сказал, что со счетами студента происходит подозрительная активность и убедил молодого человека, что находящиеся на них деньги нужно срочно перевести на "безопасный счет", при этом держа все обстоятельства совершаемого перевода в тайне от друзей, и знакомых. Также он убедил ангарчанина купить новый телефон с функцией NFC для осуществления переводов, заявив, что он останется у студента после всего случившегося в качестве компенсации, так как "утечка сведений произошла по вине сотрудников банка". Под давлением мошенников молодой человек перевел на указанные злоумышленниками счета почти полмиллиона рублей, которые предназначались на ведение им научной деятельности.
Проанализировав ситуацию ангарчанин, который ранее знал о подобных случаях из СМИ, назвал несколько факторов, которые убедили его совершить перевод денежных средств:
- Психологическое давление. Разговор с мошенниками продолжался практически без перерыва на протяжении шести часов. (Задача аферистов не дать гражданину опомниться, завершить звонок и перезвонить на горячую линию своего банка, чтобы убедиться, что с его счетами все в порядке);
- "Сотрудник полиции" позвонил с номера, который значился на официальном сайте МВД, смс о списании денег пришла с официального номера банка. Для достижения подобного эффекта мошенники используют так называемый сервис подмены номеров. На телефоне абонента высвечивается тот номер, который в данный момент нужен аферистам для доказательства своей правоты;
- Мошенники под различными предлогами и даже угрозами ("по судам и допросам затаскают", "открыто уголовное дело, нельзя разглашать информацию!) запрещают обсуждать сложившуюся ситуацию с третьими лицами. (Любой здравомыслящий собеседник за несколько минут отговорит потенциальную жертву от совершения необдуманного денежного перевода аферистам).