Героический путь защитника Сталинграда капитана Ведерникова
13 мая, 17:22
В Иркутске отреставрируют доходный дом купца Аарона Рова
11:39
Прокуратура контролирует задержку рейса Иркутск-Камрань
11:30
Депутаты думы Иркутска посетили парк "Комсомольский"
11:28
В Ангарске отремонтировали дорогу после жалобы местного жителя
11:21
Два пожара из-за коротких замыканий произошли в Иркутске за сутки  
11:20
К летней сессии МТС разогнала LTE в Академгородке
11:18
Депутаты думы Иркутска поддерживают мероприятия для детей
11:17
Двухквартирный дом был полностью уничтожен в результате пожара в Тайшетском районе
11:08
Монголия и Иркутская область расширяют сотрудничество в сфере науки и технологий
10:48
Три лесных пожара ликвидировано в Иркутской области за минувшие сутки
10:44
Приангарье лидирует в рейтинге регионов по снижению цен на подержанные китайские авто
10:43
В Приангарье водитель выплатил 100 тысяч рублей пострадавшему в ДТП школьнику
10:40
Девятиэтажный отель строят в Иркутске на первой линии улицы Рабочей
10:02
Собственник лишился земельного участка площадью 1,2 га под Иркутском
09:48
Иркутянин осуждён за контрабанду леса на 580 млн рублей
09:46

В Иркутске рассказали, как не попасться на удочку мошенников

Аферисты используют все более новые методы обмана граждан
Деньги Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Деньги
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все больше жителей Иркутской области попадаются на уловки мошенников. Для хищения сбережений граждан аферисты используют все новые способы обмана, в том числе зачастую представляются работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов. Однако уберечь свои сбережения от преступников вполне реально. О том, как не стать жертвой мошенничества рассказали представители ГУ МВД по Иркутской области, Банка России, Байкальского банка Сбербанка. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Около 10-15 лет назад о киберпреступлениях в нашей стране даже не говорили. Но, буквально за последние несколько лет мошенники придумали ни одну схему обмана доверчивых людей, а еще стали активно подключать к своим преступлениям цифровые технологии. Как результат — количество киберпреступлений и атак на чужие финансы резко выросло. Мир буквально накрыла сеть мошеннических схем и уловок. Неудивительно, что впервые в 2020 году киберриски и дистанционные мошенничества попали в список глобальных рисков, приносящих значительный урон гражданам разных стран. А Россия вошла в перечень самых уязвимых от киберпреступлений стран.

"Есть две причины для этого. Во-первых, финансовая грамотность населения пока отстает от тех знаний, которые используют мошенники. Во-вторых, распространение технологий требует соответствующего уровня развития правоохранительной системы и системной разноплановой работы разных структур, нужны и объединенные усилия в действиях всех сторон процесса противодействия киберугрозам и мошенничеству", — заметил заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка Дмитрий Жоров. 

Если раньше аферисты использовали в своих преступлениях скимминг (кража данных с банкоматов), то сейчас, в эпоху бесконтактных технологий, все большую популярность набирает социальная инженерия, в том числе телефонное мошенничество. Ежедневно в России совершается более 100 тысяч звонков от мошенников. Аферисты придумывают различные легенды для обмана граждан. В итоге доверчивые люди лишаются значительной части своих сбережений.

По мнению экспертов, сегодня телефонное мошенничество считается угрозой №1. Основная схема, которой чаще всего пользуются аферисты в регионах и Иркутская область не исключение — звонок от якобы сотрудника безопасности банка или правоохранительных органов. Преступник сообщает потенциальной жертве о том, что его средства находятся под угрозой и необходимо перевести их на "безопасный" счет или проверить данные карты. Часто мошенники используют различные психологические приемы, ботов, смс-информирование и прочее. В итоге человек попадает в стрессовую ситуацию и теряет бдительность. Сценарии аферы могут отличаться, но главной целью мошенников по-прежнему остается кража средств со счетов доверчивого человека. 

В Иркутской области данный вид мошенничества начал набирать популярность еще в 2016 году. Тогда в отношении жителей Приангарья было совершено 2659 преступлений. В 2020 году эта цифра выросла уже в несколько раз — до 8,5 тысяч случаев. Жители Приангарья, поддавшись уловкам мошенников, нередко отдают им очень крупные суммы. В 2016 году ущерб составлял 59 млн рублей, а в 2020-м потерпевшие лишились уже почти полумиллиарда рублей.

"Специфика киберпреступлений почти везде в регионах схожа, у нас в области преступники часто используют подмену номеров официальных ведомств и представляются сотрудниками отделов полиции. Звонящие предлагают гражданам поучаствовать в различных оперативных мероприятиях, спецоперациях и так далее, часто даже называют фамилии конкретных сотрудников полиции, которые якобы ведут эти дела. Конечно, это обман и его легко проверить, достаточно сделать контрольный звонок в полицию. Но именно это преступники и не дают сделать доверчивым гражданам, используя психологические приемы внушают им нужную модель поведения. В таких случаях важно сразу прекратить разговор, перестать отвечать на вопросы  и перезвонить в банк или полицию", — рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД по Иркутской области Александр Полежаев. 

Борьба с преступниками дает результаты. Как сообщает ГУ МВД по Иркутской области, только за прошлый год правоохранители поймали 917 подозреваемых в мошенничествах. Причем предполагаемых преступников задерживали не только в Иркутской области, но и в других регионах РФ.

Масштаб и их аппетиты поражают-максимальная сумма, которую выманили у доверчивого человека мошенники, была, например, зарегистрирована в этом году. Аферист, представившись сотрудником безопасности сначала одного, а затем всех банков, обманул жителя Иркутска на 5,8 млн рублей.
При этом география телефонных звонков от мошенников постепенно меняется. Если раньше звонки часто совершали из мест лишения свободы, то сегодня в работу включились подпольные колл-центры. Кроме того, аферисты дозваниваются до граждан из стран ближнего зарубежья.

Пример работы мошеннического колл-центра

Пример работы мошеннического колл-центра. Фото: Фото: Фото с презентации Сбера

Борьбу с мошенниками банки ведут совместно с полицией. За прошедший год в РФ была прекращена работа восьми мошеннических колл-центров, ликвидировано около 60 ОПГ, задержано более 200 участников группировок и возбуждено около 260 уголовных дел.

Предупрежден, значит вооружен 

Как отмечают специалисты, на данный момент одной из главных задач банков и правоохранительных органов в борьбе с киберпреступлениями должна стать работа по профилактике и предотвращению случаев мошенничества.

Так, в Центробанке создан специальный Центр мониторинга по противодействию кибератакам. Система, в том числе взаимодействует с другими финансовыми учреждениями, правоохранительными органами и операторами связи. В центр стекается вся информация о кибератаках, вырабатываются соответствующие рекомендации, которые позволяют снизить количество таких атак. Благодаря сервису в 2020 году в России были заблокированы 86 тысяч телефонных номеров, что почти в два раза больше, чем в 2019-м. Прекратили работу 8 тысяч фишинговых сайтов.

"Все мы должны понимать, что нельзя построить Китайскую стену, которая не позволит мошенникам проникнуть в финансовую среду. Сколько бы банки или органы МВД не осуществляли мероприятий по защите финансов населения, до тех пор, пока сами граждане не поймут, каким образом они должны противодействовать кибераттакам, скорее всего эффективность таких усилий будет стоить достаточно дорого. Поэтому главная цель со стороны банков, правоохранителей, самих граждан — повышение финансовой грамотности. Именно это основной инструмент, который позволит минимизировать потери", — подчеркнул и.о. управляющего Иркутским отделением Сибирского ГУ Банка России Константин Ермолаев. 

В Сбере уже не первый год вопросу безопасности и профилактике киберпреступлений уделяют особое внимание. Все операции клиентов банка попадают в специальную антифрод платформу. Система позволяет выявлять и анализировать необычные платежи и переводы, которые в принципе нехарактерны для определенного клиента. В оценкеаномальности используются тысячи различных параметров, в том числе геолокация. Работа также ведется с операторами связи. Если телефон уже ранее использовался мошенником, то человек, зайдя в приложение "Сбербанк Онлайн" (6+), чтобы перевести деньги на этот номер, получит уведомление, что ему звонил аферист.

Еще один специальный онлайн-сервис Сбера "Анализ телефонных звонков" дает возможность клиентам проверять номера входящих телефонных звонков и адресов почты, скрывать данные по личным банковским картам, счетам и вкладам, ограничивать суточный лимит трат и переводов, оплат в интернете. Кроме того, услуг банка на сайте Сбера или в разделе приложения Сбербанк Онлайн всегда могут посмотреть обучающие ролики и материалы по финансовой грамотности и профилактике мошенничества (6+).

Сервисы безопасности

Сервисы безопасности. Фото: Фото: Фото с презентации Сбера

"С точки зрения внешних атак банк защищен тремя контурами защиты. Усилены отслеживания, журналирования всех действий. Обучения проходят и внутри компании. Каждый сотрудник Сбера знает, как вести себя с аферистами и помочь клиенту не попасться на их удочку. Сегодня остается только один канал мошенничества, это когда сам клиент начинает проводить операции, которые ему навязывают мошенники. С этим мы можем справиться только если население будет финансово грамотным", — подчеркнул Дмитрий Жоров.


Обучение финансовой грамотности многие структуры и ведомства в Иркутской области сейчас проводят и в дистанционном, и в очном формате. Специальные лекции эксперты читают студентам вузов и школьникам. Большая профилактическая работа проводится, в том числе сотрудниками МВД. За два года правоохранители разместили около 4,5 тысяч информационно-профилактических материалов, которые показывали реальные случаи обмана граждан и алгоритм противодействия, только сюжетов на ТВ по данной теме в регионе вышло больше 400. Также в 2021 году ГУ МВД по Иркутской области совместно с банками разработало специальную учебную банковскую карту, которая полностью имитирует обычную дебетовую (кредитную) карту и наглядно показывает, как действовать в случае, если с вами свяжется аферист.

По мнению начальника управления экономической безопасности ГУ МВД по Иркутской области Павла Герасимова, системная работа дает свой результат. Число лиц, которые не стали жертвами преступлений и поняли, что с ними разговаривает мошенник, постоянно растет.

"Мы очень консолидированы в этом вопросе. У нас налажено взаимодействие со всеми банками. Все новые способы, которые появляются, мы стараемся максимально оперативно доводить до жителей Иркутской области. Предупрежден, значит вооружен", — резюмировал спикер. 

Эксперты назвали основные признаки того, как различить телефонного мошенника от сотрудника банка или правоохранительных органов: 

  • Сотрудники Сбера звонят клиентам только с номера 900. Подделать этот номер, по словам представителей компании, невозможно;
  • Проще всего не отвечать мошеннику и сразу же положить трубку, затем перезвонить в банк или в дежурную часть ГУ МВД по региону, чтобы уточнить, действительно ли вам звонил представитель банка или представитель силовых структур;
  • Часто псевдополицейские обращают внимание потенциальных жертв, на то, что они стали участниками какой-либо спецоперации, в том числе по поимке мошенников, и убеждают человека перевести деньги на "безопасный" счет. Однако, как отмечают правоохранители, сотрудники МВД никогда не прикасаются к средствам граждан;
  • Если участие человека необходимо в каком-либо оперативно-разыскном мероприятии, то его приглашают лично прийти в территориальный отдел министерства внутренних дел, а не общаются с ним по телефону.  

Если вы все же стали жертвой аферистов. В первую очередь, как можно скорее позвоните в банк (номер есть на обороте карты) и сообщите о мошеннике. После блокировки карты, попросите выписку по счету. Напишите заявление о несогласии с операцией и сохраните экземпляр с пометкой банка о приеме. Также обязательно обратитесь в полицию с заявлением о хищении средств.

Автор материала — Наталия Раткевич. 

147016
14
50