Директор центра "Вектор" Роспотребнадзора Ринат Максютов рассказал, что модернизированная вакцина "ЭпиВакКорона-Н" должна быть зарегистрирована в конце августа. Помимо объяснений об изменении технологического процесса специалист пояснил, что в будущем состав антиковидных вакцин, вероятно, придется менять ежегодно или даже раз в шесть месяцев. По его мнению, они будут содержать сразу два-три разных штамма коронавируса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на газету "Известия" (18+).
По словам ученого, изменение технологического процесса выпуска "ЭпиВакКороны" было необходимо из-за сложности в синтезе третьего пептида ("ЭпиВакКорона" состоит из трех пептидов — коротких белков, копирующих такие же в шипе коронавируса. Они прикреплены к белку-носителю. — "Известия"). На выходе его получалось значительно меньше, чем первых двух при тех же самых условиях производства. Поэтому и были ограничены в количестве доз. Применяя все форматы масштабирования, мы вышли только на 1 млн доз в месяц. А когда попробовали соединить второй и третий пептиды, такой проблемы не возникло.
Из-за этого и жестких законодательных норм в Российской Федерации требуется проведение полного цикла исследований: доклинических (мы запустили их в конце декабря 2020 года) и клинических (начаты в середине апреля).
"Мы завершили промежуточный этап двукратной вакцинации месяц назад. Сдали первый пакет документов в Минздрав России еще в начале июля. В конце июля мы получили ряд уточняющих вопросов экспертов Минздрава и 10 августа сдали новый пакет документов с ответами на эти уточняющие вопросы. Мы уверены, что в настоящее время регулятор имеет все данные, чтобы принять решение по регистрации вакцины "ЭпиВакКорона-Н" по двукратной схеме вакцинации в течение августа", — сказал специалист.
Также он заметил, что с учетом интелвала между второй и третьей дозой — 60 дней, можно сказать, что через два месяца станет ясно о внесении изменений в инструкцию с включением новой трехкратной схемы вакцинации.
"Коллективный иммунитет сформировать можно. Но вирус мутирует. Если мы используем вакцины на основе уханьского варианта, насколько этот иммунитет будет эффективным, когда придет "Дельта"? Этот вопрос требует особого изучения. Но я уверен, что тот иммунитет, который формируется после перенесенного заболевания, не менее эффективен, чем при вакцинации. Другой вопрос, что это небезопасный способ сформировать иммунитет. Правильнее всего было бы поступать, как с сезонным гриппом, — применять вакцины, построенные на основе актуальных штаммов", — сказал Ринат Максютов.
Он уверен, что скорее всего, как и с гриппом, ежегодно или два раза в год комитет ВОЗ будет принимать решение об изменении состава вакцин в части штаммов в целях получения популяционного иммунитета. И будет менять состав антиковидных вакцин по аналогии с вакцинами против гриппа.