Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10
Ароматическая свеча стала причиной пожара в Братске
9 августа, 10:32

Евгений Стекачев: Единая набережная станет уникальным проектом для Иркутска

Объект позволит не только привлечь инвесторов и туристов, но и получить дополнительные средства в бюджет города
1 сентября 2021, 11:00 Общество
Спикер Думы Иркутска Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Спикер Думы Иркутска
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев и мэр Иркутска Руслан Болотов в рамках выезда накануне, 31 августа, ознакомились с презентацией проекта Единой набережной, которую представил En+ group. Планируется, что объект будет охватывать центральную часть областного центра и Октябрьский округ. Его протяженность составит около 19,3 км. Параллельно с развитием набережной будут идти работы по берегоукреплению, благоустройству и созданию различных пространств для удобства горожан. По словам спикера гордумы, единая набережная станет уникальным проектом для Иркутска. Она позволит не только привлечь инвесторов и туристов, но и получить дополнительные средства в бюджет города. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Стройка

Стройка. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Впервые концепция создания Единой городской набережной в Иркутске была представлена на депутатских слушаниях в прошлом году. Докладчики рассказали депутатам о том , как будет развиваться пространство с учетом строительства коммерческих объектов, жилья и благоустройства. В итоге было принято решение о проектировании берегоукрепления набережной от участка Вечного огня до Глазовского моста. 

В целом объект предполагается разделить на шесть участков:

  • от плотины ГЭС до бульвара Постышева,
  • от бульвара до развязки Академического моста,
  • бульвар Гагарина,
  • Цесовская набережная,
  • Нижняя Набережная,
  • от Московских ворот
  • до устья Ушаковки.

Параллельно с берегоукреплением и благоустройством свои проекты будут реализовывать и инвесторы. 

"Сегодня мы приехали и посмотрели, что на данный момент сделано. За восемь месяцев уже появились очертания строящихся объектов, которые очень аутентично вписываются в среду нашего города и подчеркивают его уникальность. С другой стороны, мы увидели начало работ по благоустройству. Заасфальтирован участок по улице Бурлова и Нижней Набережной. В рамках презентации мы посмотрели как примерно будет выглядеть набережная. Считаю, что для города — это особый проект, который по своей уникальности и весу, наверное, будет выше, чем 130-й квартал в свое время. Объем инвестиций в него выше в разы. Весь масштаб мы почувствуем, когда комплекс будет сдан полностью. Это не только участок от Вечного огня до старого ангарского моста, но и дальнейшее пространство", — подчеркнул спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. 

Следующим этапом работ станет берегоукрепление от "Яркомолла" до плотины ГЭС, благоустройство вокруг Байкальского кольца и дорога до микрорайона Солнечный. Таким образом Иркутск получит полноценную набережную, которая будет охватывать центральную часть Иркутска и Октябрьский городской округ. На объекте также будут созданы пешеходная и велодорожки, проведено благоустройство.

Как заметил председатель гордумы, некое дробление старинной части столицы Приангарья — уникальный проект, который придаст лоск и шик областному центру. В дальнейшем у города появится возможность привлекать еще больше туристов. И бюджет будет реагировать положительно. А самое главное — крупные игроки, такие как En+ и другие компании, которые заходят в областной центр с масштабными проектами и вкладывают большое количество средств, дадут сигнал малому и среднему бизнесу, что Иркутск — город приятный и понятный для инвестирования. 

"После реализации проекта мы также будем заниматься благоустройство реки Ушаковки. Но начинать нужно с этой центральной части, которая станет флагманом преобразования нашего города — города будущего", — резюмировал Евгений Стекачев.

Начать берегоукрепление планируется в 2023 году. К финансированию намерены привлечь местный и федеральный бюджет. Для этого власти Иркутска намерены обратиться к губернатору. С учетом всех этапов уже в 2024-25 годах в Иркутске может появиться обновленная набережная со всеми объектами, берегоукреплением и благоустройством. 

Выезд

Выезд. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

В свою очередь мэр города Руслан Болотов подчеркнул, что сегодня речь идет о создании единого комплекса набережной с учетом специфики исторической застройки. В эту территорию будут включены все объекты, в том числе аварийные и ветхие здания. Кроме того, объект намерены защитить от постоянных подтоплений, чтобы горожанам было не только комфортно, но и безопасно. 

"Сегодня Иркутск находится на пороге очень важного инфраструктурного проекта. В ближайшие годы город может получить аналог 130-го квартала. Частно-муниципальное партнерство, которое сегодня существует с компанией En+ group, — это возможность комплексно преобразить береговую линию Ангары длиной более 9 км, собрать воедино все наши набережные, создав общее стилистическое решение. С практической точки зрения строительство новых объектов и реконструкция существующих — это сотни новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и создание новых точек притяжения для всех иркутян. Городские власти будут поддерживать проект. Поручил профильным комитетам проработать вопросы строительства социальных объектов и комплексного обновления прилегающей инфраструктуры", — отметил Руслан Болотов.

Курбатовские бани

Курбатовские бани. Фото: Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Тем временем работа по преобразованию центральной части города инвесторами уже началась. В рамках масштабного проекта En+ организаторы намерены построить многофункциональный комплекс Японский квартал, Цесовскую набережную и другие объекты, а также сохранить и восстановить объекты культурного наследия. В целом En+ будет реализовано девять проектов. В воссоздание исторической среды и создание новых уникальных объектов будет вложено около 14 млрд рублей. 

По словам директора ООО "Прибайкалье" Евгении Пуляевской, одним из ключевых проектов компании станет проект восстановления Курбатовских бань и их приспособление к современному использованию. Это первое здание в каменном исполнении, которое прошло через сотрудничество АРПИ, инвестора (ООО "Прибайкалье"), городской и областной власти. Общая площадь объекта — 9,8 тысячи кв. метров. Здание будет приспособлено под бутик-отель на пять звезд (73 номера). Банный комплекс будет включать русскую, финскую, турецкую бани, бассейн на 25 метров.

"В столице Приангарья уже давно уделяют внимание деревянным памятникам, но воссоздание "Курбатовских бань" — шаг вперед. Иркутск — сейчас в мировом тренде. Мы начали разворачивать город лицом к реке. Ведь сегодня Ангара — не только уникальная транспортная артерия, но и рекреационный объект №1. Именно Цесовская набережная должна стать комплексным квартальным решением, который позволит создать комфортную среду для горожан", — подчеркнула Евгения Пуляевская. 

Также в рамках выезда Руслан Болотов и Евгений Стекачев проверили ход капитального ремонта проездов на улицах Бурлова и Гаврилова. Часть работ на объектах уже сделана. 

147016
14
48