"Иркутский_автохам": Машины не ставить? Значит ставим!
15 августа, 17:00
Иркутская область под угрозой сильных дождей и гроз 18 августа
20:15
Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
20:00
В некоторых районах Иркутска отключат электричество 18 августа
19:02
В Иркутском и Шелеховском районах частично отключат электричество 18 августа
18:36
В Иркутске ночью на улице Трилиссера легковушка протаранила забор
17:54
В Иркутске на Глазковском мосту внедорожник врезался в трамвай
17:37
В Приангарье с 1 сентября создадут Дома социального обслуживания
17:16
В Иркутской области выступил ансамбль морской пехоты "Чёрные береты"
17:02
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17:00
В Тайшетском районе продолжается ремонт дорог по областной программе
16:40
В Иркутске стартовала акция "Фасадник" по обновлению исторических зданий
16:20
Губернатор Игорь Кобзев встретился с участником СВО и его семьёй в Тайшете
15:59
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
15:20
Дожди, туманы и жара ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:15
Эксперты озвучили самые востребованные профессии в России
14:35

Все 12 аварийных скважин ликвидируют на площадке "Усольехимпрома" до конца октября

Специалисты завершают ликвидацию цеха ртутного электролиза
Рабочий визит на площадку "Усольехимпрома" Правительство Иркутской области
Рабочий визит на площадку "Усольехимпрома"
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и замсекретаря генсовета ЕР Дмитрий Кобылкин ознакомились с ходом рекультивации территории "Усольехимпрома" и обсудили с членами совета по экологии региона при общественной палате РФ перспективы развития города. Визит состоялся в рамках Всероссийского экомарафона "Дни зеленых действий" (0+). В частности, стало известно, что все 12 аварийных скважин намерены ликвидировать до конца октября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Мы видим принципиально новый подход к ликвидации накопленного экологического ущерба в Усолье-Сибирском. Да, предстоит еще большая работа, но многое уже сделано", — отметил Дмитрий Кобылкин.

Игорь Кобзев подчеркнул, что производственные мощности создаваемого здесь экотехнопарка "Восток" предназначены исключительно для переработки сырья региона.

"Еще раз хочу заверить жителей: реализация проекта ведется в строгом соответствии с проектной документацией. Переработка радиоактивных отходов, завоз отходов из других регионов, иные информационные "вбросы" не соответствуют действительности. Вся документация по проекту находится в открытом доступе, и любые попытки раскачать эту тему — лишь манипуляции общественным мнением", — отметил губернатор Иркутской области.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев рассказал о первоочередных мероприятиях нацпроекта "Экология" по приведению в безопасное состояние наиболее сложных объектов промплощадки.

"Завершается ликвидация цеха ртутного электролиза — основного источника загрязнения территории. Проводятся работы по демеркуризации демонтированных строительных конструкций, уже обезврежено 680 тонн. В минувшем году были демонтированы наземная часть здания и фундамент цеха. В 2021 году по периметру здания построена противофильтрационная завеса. До конца октября будут ликвидированы все 12 аварийных скважин", — отметил Андрей Лебедев.

Ранее в безопасное состояние приведены 17 аварийных емкостей, содержащих токсичные вещества. Благодаря установке противофильтрационной завесы и нефтяных ловушек ликвидирована угроза залпового выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангара.

В рамках круглого стола с участием экологического совета Иркутской области при комиссии по экологии и окружающей среде общественной палаты Российской Федерации обсудили направления социально-экономического развития Усолья-Сибирского, реализацию проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на территории города, перспективы развития промышленности в Усолье, а также реализацию в городе образовательных проектов в сфере экологии.

По итогам круглого стола было отмечено, что Росатом завершает первоочередные мероприятия по рекультивации промышленной площадки "Усольехимпрома", и в ближайшее время представит проект рекультивации всей территории.

"Без решения экологических проблем города нельзя ожидать прихода крупных инвесторов. Усолье показывает модель страны в миниатюре, где без решения экологических задач нельзя строить будущее", — рассказал директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов.

Ранее агентство писало о том, что на площадке побывала глава Росприроднадзора, после чего президент России Владимир Путин дал поручения по ликвидации ущерба, нанесенного "Усольехимпромом". Все работы на территории промплощадки в Усолье-Сибирском находятся на личном контроле губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств.

Также напомним, что Федеральный экологический оператор (ФЭО) продолжает реализацию первоочередных мер по рекультивации промышленной площадки "Усольехимпрома". К 2024 году площадка будет приведена в безопасное состояние для создания на ней новых производств. Одним из них станет экотехнопарк по переработке промышленных отходов "Восток". Новый экотехнопарк поможет переработать отходы, накопленные на территории "Усольехимпрома" и образующиеся на промышленных предприятиях Сибири и Дальнего Востока. Проект намерены реализовать в логике "зеленой химии", которая предполагает максимальное вовлечение полезных компонентов в производство и бережное отношение к природным ресурсам.

2
14
48