Иркутский вокзал
Фото: Почтовая открытка

Археологический комплекс Глазковский некрополь - иркутская предыстория

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю

Практически каждому иркутянину известно, что в этом году наш город отмечает 360-летний юбилей. В то же время нынешняя территория города была обитаема, и на которой велась своя непростая и интересная жизнь еще тысячи лет назад, задолго до официального основания Иркутска. Интерес к столь древней истории поселений на территории города приковал не только ученых, журналистов, деятелей культуры и горожан, но и нынешнее руководство города. Мэр города Руслан Болотов возглавил рабочую группу по разработке проекта музейно-туристического комплекса "Глазковский некрополь". Строительство комплекса планируется произвести на территории современного парка Парижской Коммуны в Свердловском округе. В чем заключается уникальность этого археологического объекта мы предлагаем разобраться вместе. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia

Известно, что на месте, которое мы теперь знаем как столицу Прибайкалья, люди жили примерно 50 тысяч лет назад. Одно из самых ранних местонахождений называется "Ленинское" и находится на улице Баумана в Ленинском районе города. К сожалению, часто бывает, что столь древний археологический объект не позволяет получить много сведений: находки в толщах геологических отложений сохраняются в очень небольших количествах. Но существуют и более поздние свидетельства обитания людей на территории города, например, древние могильники. 

1 / 2

Один из самых знаменитых и загадочных памятников археологии в Иркутске находится на левом берегу Ангары и известен благодаря древним погребениям, которые там были найдены. Сейчас этот археологический комплекс все знают как Глазковский некрополь.

Историю открытия Глазковского могильника отчасти можно назвать историей разрушения большей части этого археологического памятника. Первые погребения были найдены иркутским археологом, ссыльным участником польского восстания Николаем Ивановичем Витковским в 1887 году во время строительства каменного здания детского приюта Сукачева. При рытье котлована в земле обнаружились человеческие кости и древние изделия. Ученому удалось собрать несколько черепов и ряд археологических предметов. Ставшее известным благодаря открытию древнего некрополя, здание приюта Сукачёва сохранилось до наших дней — оно располагается на улице Челнокова напротив вокзала.

Иркутский вокзал, начало ХХ века

Иркутский вокзал, начало ХХ века. Фото: Из собрания Р. Берестенёва

Новые находки захоронений в Глазково были обнаружены с началом сооружения в 1897 году иркутского участка железной дороги. Учёные предполагают, что тогда была перекопана и разрушена большая часть археологического памятника, поскольку он попал в зону строительства. Иркутский краевед и археолог Михаил Павлович Овчинников описывал, как рабочие выбрасывали или разбивали человеческие кости и древние изделия:

"Около двух недель проводя работы около Сукачевского приюта, по их словам, "много башка (голов, черепов) валил в насыпь". Администрация стройки мало сотрудничала с М.П. Овчинниковым, хотя он имел специальное разрешение на проведение археологических изысканий на месте строительства железной дороги.

Все первое десятилетие ХХ века М.П. Овчинников занимался спасением археологических ценностей Глазковского некрополя. Он пытался просвещать рабочих, но они, как он писал: "ввиду несходства древних орудий с нынешними, относились к моим словам скептически, подозревая, что камни, на которые я прошу обращать внимание, не топоры, ножи, и прочее, но камни драгоценные, а потому старались скрыть находку. Таким образом, много археологического добра пропало бесследно". Тем не менее в 1900–1902, 1904, 1908–1910 ему удалось раскопать несколько погребений. 

На протяжении почти всего ХХ века на Глазковском некрополе проводились раскопки. В 20-е годы возле стадиона "Циклодром" были исследованы древние погребения на сохранившейся части археологического комплекса. Работы того периода связаны с именами двух выдающихся археологов: Б. Э. Петри и М. М. Герасимова.

Бернгард Эдуардович Петри был российским и советским ученым шведского происхождения, одним из первых профессоров Иркутского университета. Михаил Михайлович Герасимов — археолог и антрополог, который провел детство и юность в Иркутске, здесь начал заниматься наукой. Впоследствии он приобрел мировую известность благодаря изобретению метода восстановления портрета человека по его черепу. Удивительным образом этому ученому удавалось не просто изучать, измерять и описывать кости, которые он раскапывал. Он научился видеть и изображать облик первобытных жителей. Вероятно, работа на раскопках Глазковского некрополя была одним из источников вдохновения для молодого исследователя. 

Спортивная площадка "Циклодром", где копали археологические светила Иркутска в первой половине ХХ века, позже превратилась в Парк имени Парижской коммуны со стадионом "Локомотив" — их можно посетить и сейчас.

После войны в течении более чем двух десятилетий на археологическом комплексе работали сотрудники Иркутского университета, краеведческого музея и других учреждений. В то время необходимо было проводить научные спасательные работы, поскольку в Глазковском предместье намечалось перепланирование дорог, строительство домов, благоустройство территории. Все это ставило в опасность археологическое наследие, которым богато Глазковское предместье. Тогда раскопками и изучением могильников занимались в том числе и молодые специалисты, ставшие впоследствии выдающимися учеными: Герман Иванович Медведев, Михаил Петрович Аксёнов, Николай Александрович Савельев и другие. 

На большой площади, в которую входит Парк Парижской коммуны, стадион Локомотив, территория вокзала и железной дороги вдоль Ангары и другие городские объекты, было найдено множество древних погребений периода неолита (новокаменного века) и ранней бронзы (7-3 тысячи лет назад). Менялись эпохи, появлялись и исчезали различные культурные традиции, но по каким-то причинам древнее население на протяжении тысяч лет выбирало левый берег Ангары в районе устья Иркута местом захоронений.

Глазковский некрополь также пополнил научный фонд Иркутска огромным количеством древних изделий. Археологические находки, встречавшиеся в могилах — это сопроводительный инвентарь, которым соплеменники снабжали человека перед погребением и, как они, вероятно, верили, — последующим его переселением в потусторонний мир. В ином захоронении археологи могли найти сотни различных предметов, тогда как в другом — ни одного.

В могильниках Глазково были найдены каменные топоры, наконечники стрел, ножи, составные рыболовные крючки, костяные иглы и игольники, украшения из камня и кости и многое другое. Среди предметов древнего искусства выделяются кольца и диски из нефрита, поражающие своей симметричностью. 

Но Глазковский некрополь создал простор для научных дискуссий и не очень научных домыслов не только своей масштабностью и большим количеством археологических находок, но и одним уникальным погребением. 

В одной из могил археологи обнаружили аккуратно погребенного крупного волка, лежавшего на боку. Между лапами животного в специальном углублении был помещен человеческий череп. По мнению одного из современных исследователей Глазковского некрополя Владимира Ивановича Базалийского и его коллег, волк был похоронен людьми около 8-7 тысяч лет назад, и возможно, зверь своими конечностями и животом должен был оберегать череп человека в представлении древних.  

1 / 2

Судьба Глазковского некрополя сложилась так, что все находки на нем были связаны со строительными и земляными работами. Сейчас на территории памятника копать запрещено: в советское время он был отданы под защиту государства. Археологический комплекс стал одним из пяти объектов археологии в Иркутске, на которые тогда были определены охранные зоны, некрополь входит в охранную зону №1. 

Археологические работы на памятнике также не проводятся — было принято решение "законсервировать" его, чтобы впоследствии сделать на его месте музей. Долгое время эти планы не находили воплощения, но в последнее время СМИ заговорили о возможной музеефикации Глазковского некрополя. 

В одном из интервью замечательный иркутский археолог Г. И. Медведев сказал: "В земле лежат миллионы совершенно потрясающих уникальных объектов. Посмотрите, центральная аллея в парке Парижской коммуны — там как минимум 25 великолепнейших погребений! Прямо под асфальтом, и пяточки торчат".

130192
Это интересно