Российский врач-диетолог перечислила основные принципы полезного завтрака. Это самый важный прием пищи, который нельзя пропускать, подчеркнула специалист.
Как заявила эндокринолог и диетолог Елена Синицына, лучше всего начинать утро со стакана воды, который нужно выпить сразу после пробуждения. Это дает возможность активизировать перистальтику кишечника, отметила доктор.
При этом пищу надо принимать через 20-30 минут после пробуждения, уточнила медик. Она порекомендовала есть на завтрак продукты, содержащие сложные углеводы.
"Лучший завтрак — это каши. Углеводы дают нам энергию для жизнедеятельности. Если снижаете вес, выбирайте гречневую, овсяную, льняную, перловую, пшеничную крупу. Если поддерживаете вес, добавляйте рисовую, кукурузную, пшенную каши", — рассказала Синицына. Манная крупа не рекомендуется, так как она является "быстрым" углеводом, добавила эксперт.
Диетолог напомнила, что в рационе должен присутствовать белок. Она посоветовала употреблять творог, яйца, котлеты, отварное мясо, слабосоленую рыбу.
"Может показаться, что такой завтрак очень плотный. Но так и должно быть. Такой завтрак даст вам ощущение сытости и позволит контролировать тягу к сладкому", — сообщила врач.
Если нет аппетита с утра, нужно отнестись к завтраку как к полезной привычке, резюмировала Синицына в интервью "Известиям".
Василий Зуев
Это поможет значительно увеличить продолжительность жизни