Правила питания в холодное время года обнародовал эксперт. Он рассказал, как надо изменить рацион, чтобы восполнять потребности организма и избежать сезонных заболеваний.
По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, с наступлением холодов организму перестает хватать солнечного света и тепла. В это время возрастают затраты энергии, которую организм расходует, чтобы согреться. Необходимы силы и на сопротивление вирусам и бактериям. Осенью и зимой начинают замедляться обменные процессы, одолевает вялость, быстрая утомляемость.
Оказать помощь организму можно с помощью правильного питания. Зимний рацион должен содержать белки и жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку.
"Зимние блюда действительно должны быть более сытными и калорийными", — отметил врач.
Как пишет РИА Новости около 40% зимнего рациона должно составлять мясо, которое является источником энергии и стимулирует защиту от инфекционных заболеваний. Впрочем, мясо вполне можно заменить яйцами и рыбой, утверждает Тяжельников.
Наталья Васильева
Даже "здоровые" продукты в больших количествах могут нанести вред организму