Около 300 дополнительных коек для лечения пациентов с COVID-19 развернули за неделю в Иркутской области. Таким образом всего в регионе оборудовано 3657 коек в 47-ми медицинских организациях. Об этом во время заседания оперативного штаба рассказал глава региона Игорь Кобзев, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
"Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции и потребности пациентов в стационарном лечении увеличивается. Мы снова вынуждены ограничивать плановый прием пациентов иркутской областной клинической больницей. Сейчас учреждение готовится к увеличению коечного фонда для больных COVID-19. К сожалению, специалисты отмечают, что большое количество пациентов болеют в тяжелой форме. Мы вынуждены задействовать санитарную авиацию для доставки пациентов в учреждения областного центра", — сказал Игорь Кобзев.
Как сообщил глава регионального минздрава Яков Сандаков продолжают увеличивать количество коек для лечения детей с новой коронавирусной инфекцией. В том числе, 50 коек готовы к приему пациентов в Ивано-Матренинской больнице. Оборудованы койки для детей также в областной инфекционной больнице и в Шелеховской районной больнице.
"Масштабы распространения вирусной инфекции связаны в том числе с несоблюдением масочного режима. Вынужден констатировать, общественном транспорте, в торговых центрах, в других общественных местах люди практически перестали носить маски. К сожалению, снизились и темпы прививочной кампании. В очередной раз я призываю население региона вакцинироваться. Люди должны понимать, если количество заболевших будет стремительно увеличиваться, мы будем вынуждены вводить дополнительные ограничительные меры", — сказал Игорь Кобзев.
По состоянию на 7 октября первым компонентом привиты 654857 человек, вторым — 565905 человек.
Напомним, 112096 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 7 октября. Специалисты зарегистрировали 390 новых случаев. 5016 граждан скончались от COVID-19. Еще 450 пациентов умерли от заболеваний, не связанных с коронавирусом. 101581 человек уже завершил лечение.
Ранее агентство писало, что коронавирус стал одной из главных угроз, с которой столкнулось человечество за последние годы. За время пандемии заразились новым вирусом миллионы людей во всем мире, несколько тысяч умерли. ВОЗ признала COVID-19 международной чрезвычайной ситуацией. Карантин, изоляция и ограничение деловой активности, которые были введены государствами для нераспространения заболевания весной-летом 2020 года, сильно ударили по экономике и социальной ситуации в этих странах. Осенью 2020-го началась вторая волна распространения коронавирусной инфекции, а весной 2021-го — третья.