Создание города, комфортного для жизни и сообразующегося с доставшимся Иркутску историко-архитектурным наследством, — реально и возможно. Не стоит питать иллюзий, что столица Приангарья может сохранять памятники только одинокостоящие или за счет крупных российских компаний. Главные условия в этом вопросе — комплексная архитектурная застройка и понятные условия для бизнеса, поскольку именно за счет последнего и можно рассчитывать на реализацию красивых и комфортных проектов в Иркутске, так считает председатель совета директоров АРПИ Максим Девочкин. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Глава совета директоров отмечает, чтобы гармонично развивать территорию, определять точки притяжения для туристов — нужен единый центр управления, идеально в этой роли могло бы выступить АРПИ. Поскольку сейчас нет такого института, органа, который бы занимался этим комплексно. Следовательно, потенциальных инвесторов, которые на самом деле готовы были бы зайти на такой проект, неопределенность и отпугивает.
"Поэтому мы и говорим, чтобы возложить эту функцию на городскую структуру. Идеальным мне видится АРПИ в такой роли. У агентства есть опыт, есть компетенции, понимание. Более того, структурно АРПИ может само зарабатывать за счет реализации проектов, есть механизм включения городских земельных участков, домов путем внесения в уставный капитал агентства", — говорит Максим Девочкин.
Задача АРПИ — сохранять историко-архитектурный облик и при этом создавать условия для развития бизнеса. Ведь, фактически, агентство работает с инвесторами, бизнесом, готовит проекты, решения, оформляет концепцию — все это приносит визуальный и экономический эффект, который понемногу виден.
Оставляя воплощение этого проекта за АРПИ городские власти и общественность получает контроль за реализацией любого проекта. Если, например, будет расселяться какой-либо дом в центре города, то на его месте в градостроительном плане, с учетом мнения архитекторов будет развиваться малоэтажное строительство. Все процессы прозрачны, все действия согласованы.
— Если мы говорим, что здесь будет жилье, — значит, будет жилье. Мы — жители Иркутска, власти города, общественность будем знать, что за проект реализуется, кто его осуществляет, и что получится на выходе.
И немаловажно, что сам инвестор будет четко представлять, на какой объект он заходит и какие возможности для ведения бизнеса есть. Инвестор зайдет только тогда, когда будет готов проект, будет все согласовано, определено и единственное, что потребуется ему — средства на реализацию, — отмечает Максим Девочкин.
Глава совета директоров также акцентирует внимание на том, что кроме инвестиционной составляющей, которую привнесет бизнес в таких проектах, городская казна, региональная казна получат денежные вливания в виде налогов, работы смежных отраслей, поставщиков и другое. И все это будет проходить в диалоге с бизнесом и на четких, понятных условиях.
— Задача — не создавать конфликтную, а создать гармоничную среду, при которой будет компромисс между интересами бизнеса — коммерческой составляющей — с одной стороны, и сохранением исторического наследия, развитие архитектуры города с другой, — уверен Максим Девочкин.