Продолжая цикл статей, посвященных истории революции в Монголии и установлению дипломатических отношений с Советской Россией, мы расскажем о том, как происходило создание Монгольской народно-революционной партии, ее вооруженных сил при помощи Коминтерна и советского правительства. Во многом благодаря развитию событий в Монголии в Иркутске был открыт Дальневосточный Секретариат Коминтерна, а Монголия стала первой страной, где успешно был осуществлен "экспорт революции". Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Монгольская делегация после ее встречи и переговоров в Иркутске с представителем Сибирской Миссии (Сибмиссии) Наркомата иностранных дел (НКИД) РСФСР Ф.Г. Гапоном не получила ответа по вопросам оказания помощи монгольским революционерам. Полномочий Сибирского революционного комитета и Сибмиссии НКИД было недостаточно для принятия подобных решений на местах. Монгольское представительство было разделено на три группы. Одна из которых отправилась в Москву на переговоры об оказании военной и экономической помощи, другая в Монголию с целью вербовки солдат и инструкторов в учреждаемые в Иркутске военно-политические курсы для монголов и бурят, а Д. Сухэ-Батор и Х. Чойбалсан оставались в Иркутске для прохождения специальной подготовки.
Последние, к слову, проходили обучение на курсах по подготовке и повышения младшего командного состава. Известно, что на момент осени 1920 года в Иркутске проходили уже сто вторые Иркутские пехотные курсы РККА. Создание курсов относится к апрелю-маю 1920 года с приходом в Иркутск частей 5-й Армии. Кроме программы обучения для советских младших командиров в программу вошли "курсы по подготовке инструкторов для работы в Монголии", разработанные при Иркутском губернском комитете РКП(б). Преподавательский состав формировался преимущественно из инструкторов и командного состава 5-й Армии и преподавателей Восточного отделения Иркутского государственного университета.
Здание, где располагалась типография 5-й Армии. Фото: ИА IrkutskMedia
Программа военной подготовки была взята дореволюционная, с изменениями военной и политической основы для монголов, в которую включались следующие предметы:
1) ознакомление с русским разговорным языком, грамотой и арифметикой;
2) усвоение основных географических и исторических представлений, в частности истории революционных движений;
3) усвоение понятий о капитализме, империализме и конкретной политике капиталистических стран;
4) ознакомление с идеей социализма и социальной революции, сущностью и задачами советской власти и программой коммунистической партии.
Первыми студентами военно-политических инструкторских курсов для монголов помимо Д. Сухэ-Батора и Х. Чойбалсана стали мобилизованные иркутские студенты-буряты (партийные), а также беспартийные, знающие монгольский язык — всего 25 человек. Для будущих монгольских лидеров теория подкреплялась практикой. С первой недели пребывания в Иркутске они были приняты в Монголо-Тибетский отдел Секции Восточных народов (СекВостНар) при Сибирском бюро ЦК РКП(б) в качестве сотрудников агитационно-пропагандистского отдела.
Секция Восточных народов Сибирского областного бюро ЦК РКП(б) была создана в июле 1920 года с целью организации революционного движения среди народов Китая, Кореи, Монголии и Японии. В результате хорошо поставленной работы ее представителями были созданы национальные подотделы: корейский, китайский, монголо-тибетский и японский. С декабря 1920 года началось преобразование Секвостнара в Дальневосточный Секретариат Коминтерна.
Здесь же они начинают работу по созданию первой газеты МНРП "Монгольская правда", которая издавалась на монгольском языке и делилась на следующие рубрики:
1) Монгольское революционное-демократическое движение;
2) Советская Россия;
3) Революционное движение в Азии и Китае;
4) Мировое положение и III Интернационал.
Первый номер газеты вышел 10 ноября 1920 года в Иркутске, выпускалась в фотолитографии Военно-топографического отдела 5-й Армии. Литографический способ издания газеты позволял выпускать не чаще одного выпуска в две неделе.
Всего в Иркутске вышло 6 номеров газеты. Значительную организационную роль в издании монгольской газеты оказал известный чешский писатель и журналист — Ярослав Гашек. Следует отметить, что чешский коммунист, находясь в Иркутске, проявлял особый интерес к революционным событиям в Монголии, Китае и Японии. Достаточно много времени проводил с монгольскими революционерами, познакомил их с работой политического отдела 5-й Армии.
Ярослав Гашек. Фото: Из открытых источников
Политическое становление Д. Сухэ-Батора и Х. Чойболсана происходило с привлечением их к работе III губернской конференции РКП(б), которая проходила с 20 по 25 сентября. На конференции присутствовали представители коммунистических секций: венгерской, немецкой, чехословацкой, польской, китайской и корейской. В работе приняли участие члены делегации Монгольской народно-революционной партии. С приветствием к делегатам обратились Я. Гашек и Д. Сухэ-Батор.
Мемориальная табличка на здании Филармонии. Фото: Из открытых источников
Обучение на военно-политических инструкторских курсах продолжалось вплоть до возвращения 16 ноября 1920 года делегатов из Москвы. В этот же день состоялось совещание, на котором председатель Совета уполномоченных МНРП С. Данзан подробно информировал слушателей о поездке и переговорах с Советским правительством.
В Москве было достигнуто соглашение о поставке вооружения и обмундирования для 3000 солдат, выделении двух самолетов, бронетранспортера, грузовой машины, 30 000 винтовок, 1000 гранат и 600 000 рублей.
По заданию Коминтерна монгольско-тибетский отдел разрабатывал план преобразования МНП в МНРП, для чего во всех документах было изменено название партии, разработана новая печать и начата регистрация членов партии и выдача удостоверений. С ноября 1920 года Иркутск становится главным подготовительным центром монгольской революции, где происходила концентрация человеческих, финансовых и административных ресурсов.
Ситуация в Монголии во всех отношениях складывалась благоприятно для советского правительства, когда Конно-Азиатская дивизия барона Р.Ф. Унгерна приблизилась к Урге, руководство китайских оккупационных войск обратилось за помощью к властям РСФСР и ДВР. Советское правительство приняло решение удовлетворить эту просьбу. 6 ноября 1920 года командование 5-й Армии в Иркутске получило приказ о подготовке военной экспедиции против Р.Ф. Унгерна, что предусматривало переход монгольской границы. 10 и 27 ноября Нарком иностранных дел Г.В. Чичерин направил правительству Китая две ноты с предложением о совместных действиях против белогвардейцев, но ответа не последовало. Без согласия Пекина, а так же учитывая угрозу вмешательства Японии, советское руководство не решилось на ввод войск.
После вторжения Азиатской дивизии в Монголию Советское правительство и Коминтерн получили логическое обоснование своим действиям. На первый план выдвигалась борьба с Р.Ф. Унгерном и делу освобождения Монголии был присвоен статус ликвидации "классового врага", избавление ее от китайской и белогвардейской оккупации, создание нового правительства во главе с МНРП.
В военном отношении существовало два варианта уничтожения Азиатской дивизии барона Р.Ф. Унгерна.
Руководитель Дальневосточного Секретариата Коминтерна Б.З. Шумяцкий предложил план разгрома Унгерна путем завлечения его к советской границе, используя в качестве "приманки" монгольские революционные отряды. "Этот план, — отмечал он в одном из писем наркому по иностранным делам Г.В. Чичерину, — позволил бы избежать изнурительного … и не нужного для советской России похода на Ургу". Другой подход, разработанный в правительстве ДВР, наоборот, предусматривал военную экспедицию на столицу Внешней Монголии.
Сухэ-Батор на приеме у Шумяцкого и Уборевича. Иркутск 1921 год. Фото: из набора Дамдины Сухбаатар
К концу ноября 1920 года представители МНРП отбыли в Троицкосавск (Кяхта), где был организован штаб и собирались вооруженные отряды из числа бурят, монголов и калмыков, постепенно расширяя свое влияние на приграничные районы Монголии. Перед революционерами ставились следующие задачи: провести разведку мест дислокации китайских войск и белогвардейских отрядов, осуществлять пропаганду среди монгольского населения о необходимости борьбы с иноземными захватчиками, проводить работу по укреплению национально-освободительного движения, создать народно-революционную армию.
Длительное время они находились на полулегальном положении на территории Джидинской долины, а зимой 1921 года скрывались в Гэгэтуйском и Дырестуйском дацанах. Периодически выезжали в Желтуру и другие пограничные населенные пункты для встречи с соратниками, занимались формированием партизанских отрядов. Все это время для получения и передачи оперативной информации о положении дел в Монголии в Кяхте оставался Д. Лосол.
1-3 марта 1921 года в Кяхте прошел первый съезд Монгольской народной партии.
Здание 1-го общественного собрания. Фото: Из открытых источников
Необходимо отметить, что в одном из пунктов программы Монгольской народной партии, принятой 1–3 марта 1921 года, говорилось:
"Поскольку Китай населяют многие народы, различные по происхождению и вероисповеданию, то его следовало бы разделить на несколько независимых государств: Южный Китай, Северный Китай, Сычуань, Тибет, Туркестан, Маньчжурию, Монголию, которые были связаны договором о взаимопомощи. Это было бы договорное (федеративное) Срединное государство, которое могло бы успешно бороться с внешними империалистическими странами — и МНРП за участие в таком государстве".
Создание федеративного государства из бывшей китайской империи не входило в планы белогвардейского генерал-лейтенанта Р.Ф. Унгерна, который мечтал воссоздать "Срединную империю" и уже приступал к подготовке военного похода на Советскую Россию. Сейчас сложно утверждать, что стало главной причиной похода, возможно, сработал план Б.З. Шумяцкого, с другой стороны могли быть другие причины. В следующей статье пойдет речь о “монгольском факеле”, разгроме Азиатской дивизии, установлении власти МНРП в Монголии и официальных дипломатических отношений с РСФСР.