Месяц назад в Иркутский зоосад попал ястреб осоед со сломанным крылом. Птице зафиксировали место перелома, но активное поведение пернатого привело к тому, что кости вновь сместились, и крыло срослось неправильно. Летать ястреб теперь не сможет, поэтому его были вынуждены оставить в Зоосаде, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу организации.
Примерно в то же время в зоопарк передали черного коршуна с травмой крыла, также несовместимой с дальнейшими полетами. Так как травмированных птиц из дикой природы в зоосаде много, а строить для них дополнительные вольеры возможности нет, сотрудники решили поселить коршуна и осоеда к филину и неясыти.

Коршун. Фото: Фото: Иркутский Зоосад
"Эти совиные без какой-либо агрессии приняли новичков, и сейчас птицы спокойно уживаются вместе. Такое поведение можно объяснить двумя факторами: достаточным количеством еды и тем, что пернатые живут на разных уровнях высокого вольера. Отсутствие проблем с кормом исключает борьбу за добычу, а возможность выбрать свой участок и не пересекаться с соседями позволяет избегать стрессовых ситуаций", — говорится в сообщении.

Ястреб. Фото: Фото: Иркутский Зоосад
Филин и неясыть заняли верхние "этажи" жилища, тогда как нелетающие коршун и осоед остаются внизу.
Опыт необычного соседства хищных пернатых в Зоосаде уже есть. Там достаточно долгое время совместно проживают мохноногий канюк, коршун и маленькие соколы пустельги. В дикой природе при таком близком контакте более крупные птицы наверняка прогнали уступающих в размерах сородичей и даже могли принять их за добычу. Но условия зоопарка позволяют птицам мирно сосуществовать на общей территории.