Шелеховский городской суд вынес приговор двум мужчинам, за кражу водки и сотового телефона у местной жительницы. Один мужчина получил 2,5 года строгого режима, а его подельник — 2 года условно. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.
Установлено, что двое молодых мужчин познакомились на автостанции, прибыв в Шелехов. Прогуливаясь по алее, приятели увидели сидящую на лавочке женщину, подсели к ней, она угостила их спиртным, между ними завязался разговор. У женщины при себе был мобильный телефон. Один из мужчин захотел его похитить и подговорил товарища. Вырученные деньги они планировали потратить на проезд и спиртное.
После их возвращения женщина почувствовала неладное в поведении парней, они стали переглядываться и кивать друг другу. Она попрощалась с ними и пошла домой. Через 50 метров услышала, как за ней кто-то бежит. Парни догнали женщину, один из них, отвлекая внимание потерпевшей, вытащил из кармана ее куртки початую бутылку водки, а второй из другого кармана вынул телефон. Она стала кричать, чтобы вернули телефон, пыталась догнать их, но не смогла, после этого сразу обратилась в полицию. Грабителей, пытавшихся сдать телефон в скупку, задержали по "горячим следам".
Шелеховский городской суд Иркутской области признал их виновными по п. "а" ч.2 ст.161 УК РФ (Грабеж).
При назначении наказания суд учел смягчающие обстоятельства. Это наличие у подсудимых них малолетних детей, что каждый из подсудимых признал вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, похищенный телефон вернули потерпевшей.
Однако, оба подсудимых совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, один из них судим, отбывал наказание в местах лишения свободы и имеет опасный рецидив. С учетом указанных обстоятельств, а также более активной роли при совершении преступления, одному из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, второму — 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.