Осада Белого дома в Иркутске в 1917 году
Фото: Из книги Н.С. Романова "Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг."

"Последняя твердыня соглашательства": установление Советской власти в Иркутске в 1917-м

ИА IrkutskMedia продолжает цикл статей о городе, памятных датах и людях, которые создавали иркутскую историю

Октябрьская Социалистическая революция 1917 года стала локомотивом Гражданской войны на всей территории бывшей Российской империи. Установление Советской власти в России (не считая национальных окраин) произошло достаточно мирно, за исключением отдельных городов. По кровопролитности боев за установление Советской власти первое место занимала Москва, а вот второе было у Иркутска. Именно в столице Приангарья в октябре-ноябре 1917 года был создан руководящий орган сибирской власти большевиков — Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь). Центросибирь провозгласила политику на установление “красной” власти на территории всей Сибири, что привело к вооруженному противостоянию с антибольшевистскими силами. По своему размаху боевые действия, развернувшиеся в отдаленном сибирском губернском центре в декабре 1917 года, имели беспрецедентный характер. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.

Установление Советской власти в Петрограде в октябре 1917 года произошло фактически бескровно. Созданный 16 октября Военно-революционный комитет (ВРК) фактически подчинил себе все полки гарнизона в Петрограде. Комитет назначал своих комиссаров во все важные (в стратегическом отношении) учреждения и фактически брал их под свой контроль. В ночь с 24 на 25 октября было арестовано Временное правительство отрядами Рабочей Красной Гвардии и матросами Балтийского флота. Единственное сопротивление было оказано при попытке захватить телеграф и Зимний дворец, который оборонял женский ударный батальона смерти (около 200 женщин), 2-3 роты юнкеров и 40 инвалидов Георгиевских кавалеров, возглавляемых капитаном на протезах.

В.И. Ленин на бронивике

В.И. Ленин на бронивике. Фото: Из открытых источников

Так произошло установление Советской власти в Петербурге, иначе события разворачивались в Москве, где местному ВРК противостоял Комитет общественной безопасности ("Комитет спасения революции"), поддержанный юнкерами и казаками. В результате вооруженного противостояния, продлившегося с 28 октября по 3 ноября, погибло несколько сотен человек, часть которых была захоронена в братской могиле прямо у Кремлевской стены. 

А вот в центральных промышленных районах на просторах бывшей империи установление Советской власти происходило бескровно, в некоторых бывших губернских центрах действовали коалиционные советы, в которые входили деятели бывших дум и земств. Дольше всего процесс установления Советской власти затянулся в Поволжье, где большое влияние имели эсеры. В Иркутске же установление советской власти сопровождалось ожесточенными боями сторонников большевистской власти с офицерами, юнкерами и казаками. 

К началу 1917 года в Иркутске социально-политическая обстановка была накалена до предела, это было связано с отречением от власти императора Николая II. Новое Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским объявило о созыве Учредительного собрания, а также об амнистии политически и уголовно заключенных. Сотни уголовников и политически ссыльных Александровской каторжной тюрьмы, ранее направленные на каторгу в Сибирь и Иркутскую губернию, стали стекаться в Иркутск. 5 марта 1917 года на железнодорожном вокзале торжественно был встречен поезд с политическими заключенными.

1 / 2

Вместе с тем прибывшие в город криминальные элементы создавали свои бандформирования, объединяясь в организованные группы. Городские летописи фиксировали, что каждый день в городе происходили грабежи, люди с оружием средь белого дня грабили лавки и магазины под видом реквизиционных команд. Оружие свободно можно было купить на городском рынке. Социальную обстановку ухудшал продовольственный кризис, в городе была введена карточная система на основные товары потребления. Из воспоминаний И.И. Серебренникова "Претерпев судеб удары. Дневник 1914-1918 гг.".

"Города Сибири наводнены уголовным элементом, и их общественной безопасности предстоят большие угрозы со стороны преступного элемента, так легкомысленно помилованного Временным правительством.

Иркутск, в частности, наполнен уголовными, выпущенными из тюрем: местной Александровской; стекаются сюда уголовные и из уездов, и из каторги Забайкалья.

В Иркутске участились случай воровства и грабежей... Каждую ночь по дворам бродят громилы...

Начались организованные вооруженные грабежи: нападения на артельщиков и прочее. Уголовные начинают вести себя здесь как дома, их пребывание подготавливает почву для контрреволюции. Население перепугано.."

Большевики, не имевшие в городе надежной социальной опоры среди рабочих, стремились заручиться поддержкой в солдатской среде, где велась агитация под лозунгами: "Вся власть Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на местах!", "Земля — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим!", "Мир народам!". Перспектива окончания войны с Германией толкала солдатские комитеты в объятия большевиков, которые умело использовали усталость народа от Первой мировой войны. В Иркутске и его пригороде располагалось 11 запасных полков, 12 пеших дружин ополчения и ряд других частей. 4 апреля 1917 года в городе был образован Объединенный Совет рабочих и солдатских депутатов.

К осени 1917 года Иркутск представлял собой взрывоопасную смесь. Город с 90 тысячным населением (не считая гарнизона), из которых около 7 тысяч человек — промышленные рабочие, которые становились все более неуправляемы. 

По словам большевика В.В. Рябикова: "Пролетарский костяк, на который опирались большевики Иркутска, составляли 300 рабочих обозной мастерской и железнодорожники станции Иркутск".

Общее количество рабочих в регионе в 1917 году — 18 тысяч человек, наиболее сплоченной и организованной группой были черемховские шахтеры и железнодорожники. Они сформировали Красную гвардию, это был самый многочисленный отряд, где на 11 шахтах работало 6 тысяч человек. Организация вооруженных отрядов строилась либо по производствам на шахтах и рудниках, либо по профсоюзам. 

В октябре — начале ноября 1917 года в Иркутске проходил II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири и Всесибирский съезд Советов, собравший 184 делегата, в том числе 64 большевика, 11 меньшевиков, 50 правых и 35 левых эсеров. Среди делегатов разгорелись споры о власти. Победило левое крыло и Всесибирский съезд высказался за переход всей власти Советам и образовал в Иркутске общесибирский орган — Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) во главе с большевиком Б.З. Шумяцким.

Демонстрация на Тихвинской площади, 1917 год

Демонстрация на Тихвинской площади, 1917 год. Фото: Из книги Н.С. Романова "Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг."

На выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года большевики Иркутска получили 10% голосов избирателей, эсеры — 75%, победу которых обеспечили голоса крестьян. После захвата власти большевиками в Петрограде Центросибирь заявила о готовности взять власть. Большевики добились перевыборов, чтобы обеспечить себе большинство голосов и занять руководящие посты. 

30 ноября объединенный комитет рабочего и солдатского комитета (ВРК) Красной гвардии численностью в 200 человек и обыскной комиссии производили изъятие продовольствия с предприятий и частных квартир. Объединенное заседание Советов рабочих и солдатских депутатов избрало председателем большевика Я.Д. Янсона. Оно же постановило, что право распоряжаться всеми силами Иркутского гарнизона переходит к ВРК. 

4 декабря 1917 года председатель Центросибири Б.З. Шумяцкий телеграфировал Ленину:

"На днях в Сибири пала последняя твердыня соглашательства... — Иркутск. Избран ВРК, организующий переход власти в руки Советов".

В это же время росло недовольство и поднималась волна сопротивления в ответ на действия большевиков. Так, городская дума 3 декабря образовала "Комитет защиты революции" (КООрг). В воззвании городской думы от 6 декабря говорилось: 

"Комитет защиты революции поведет энергичную политическую борьбу с большевистским захватничеством и берет на себя руководство деятельностью всех гражданских и военных организаций. Комитет берет под защиту все общественные и государственные учреждения и будет сохранять по мере своих сил жизнь и имущество граждан".

Понимая это, предпринимались попытки обезглавить сопротивленческие силы, поэтому 4 декабря был арестован губернский комиссар Временного правительства И.А. Лавров, а для захвата стратегических объектов города большевики отправили 11 вооруженных отрядов с комиссарами. В ночь на 7 декабря ВРК произвел арест начальника штаба Иркутского военного округа полковника М.П. Никитина и его личного состава, однако из-за протестов эсеров они были отпущены уже на следующий день. Постепенно, наращивая силы, большевики пошли на обострение ситуации.

Ключевой точкой стал приказ №1 Иркутского ВРК, который предписывал всем юнкерам и казакам сдать оружие к 14.00 21 декабря. В свою очередь юнкера потребовали производства в офицеры, выдачу денег и отправку в полки, на что большевики заявили, что прежних полков больше не существует, а звания упразднены. 

8 декабря 1917 года (по старому стилю) началось вооруженное противостояние между большевиками и юнкерами, последних поддерживали казаки. Боевые действия продлились неделю до 28 декабря. В историю Иркутска это событие вошло как "Декабрьские бои". 

Осада Белого дома в Иркутске в 1917 году

Осада Белого дома в Иркутске в 1917 году. Фото: Из книги Н.С. Романова "Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг."

8 декабря исполнительный комитет Советов, штаб Красной гвардии и ВРК до начала боев покинул Белый дом, но в здании остался отряд красногвардейцев. Первая
попытка штурма Белого дома состоялась 10 декабря силами всего 20 юнкеров. На следующий день юнкера установили бомбометы во дворе здания географического общества (Карла Маркса, 2) и начали обстрел после которого последовал еще один штурм Белого дома. Последний штурм предпринятый юнкерами 16 декабря не оставил шансов его защитникам, 153 человека были взяты в плен, в том числе 17 раненых, которые были отпущены. Из воспоминаний Л.И. Тамм "Записки иркутянки":

"Нам казалось, что мы жили под страхом смерти целую вечность, а длилось это всего неделю. Вскоре солдаты, стоявшие в нашем переулке возле пушки, сказали: "Все, заключено перемирие! Война окончена, остальные будут миром решать". И так нам стало хорошо, как никогда, казалось, раньше не было! Даже солнце и то светило ярче...".

Итогом кровопролития стало подписание 30 декабря договора, по которому ВРК и КООрг договорились о создание коалиционного губернского Совета из представителей Советов, городской думы, земства и профсоюзов. Противники обязались не преследовать друг друга, но прибывшее к большевикам подкрепление из Красноярска со 152 мм пушками дало существенное преимущество и они аннулировали предыдущий договор. КООрг, не желая дальнейших жертв, пошел на уступки, и в городе была установлена власть Советов. Жертвами декабрьских боев стали — 229 красногвардейцев, юнкеров и офицеров — 52, казаков — 6, ранено около 300 человек, число жертв среди гражданского населения неизвестно. 

По количеству жертв бои в Иркутске стоят на втором месте в России после аналогичных боев в Москве. Как писал советский дипломат В.Д. Виленский-Сибиряков: "Юнкера оказались политическими младенцами и не учли общеполитического значения Иркутска". Двуличная политика эсеров, пытавшихся использовать молодежь в своих целях, в итоге сделала бессмысленными ее жертвы. Однако стоит признать подготовленность юнкеров и примкнувших к ним групп к ведению боевых действий против организованных групп красногвардейцев.

130192
Это интересно