Ученые объяснил, в чем опасность привычных продуктов, которые есть на столе у всех россиян. Если обработать продукты неправильно, трапеза может закончиться летальным исходом.
Как рассказал российский ученый Владимир Роговский (РНИМУ им. Н.И. Пирогова) любые продукты, которые хранятся в бескислородной и не слишком кислой среде, и при этом не были должным образом вымыты или обработаны, могут вызвать ботулизм.
Это не только "закатки". Привести к ботулизму может употребление плохо промытых грибов, копченостей, вяленых продуктов и даже колбасы.
"Любая плохо промытая пища, в которой остались споры бактерий, вызывающих ботулизм, и при этом находящаяся без доступа кислорода, с большой вероятностью сможет вызвать это заболевание", — пояснил ученый
Симптомы ботулизма не заметить невозможно, однако их можно спутать с другими отравлениями. При ботулизме к тошноте, рвоте и жидкому стулу добавляются нарушения зрения, глотания, речи, сухость слизистых и проблемы с мимикой.
Но хуже всего, если появилось нарушение дыхания.
"Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме", — уточнил эксперт в беседе с "Прайм".
Ольга Толмачева
Врач перечислил худшие продукты, вызывающие старение