Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
19:16
Движение перекроют на участках Карбышева и Дмитрия Донского в Иркутске
18:33
Иллюзия сильного рубля - что будет с ценами из-за падения доллара
18:14
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 15 мая
18:10
С 16 по 25 мая движение по улице Грязнова в Иркутске будет закрыто
18:05
Прокуратура Братского района через суд защитила трудовые права местного жителя
17:55
IrkutskMedia запустило новый тг-канал с жуткими происшествиями - ЧП | Приангарье
17:50
Полпред в СФО провёл рабочую встречу с прокурором Новосибирской области
17:50
Уровень воды в Братском водохранилище ниже, чем в прошлом году
17:40
Сотни мигрантов проверили в Иркутской области в ходе масштабных рейдов
17:38
Воспитанников сгоревшего детсада в Аларском районе перевели в ближайшее село
17:36
В Иркутске Зелёный Марафон состоится 31 мая 
17:36
Правительство Приангарья наградило победителей семейных конкурсов
17:35
Новая амбулатория появилась в Мишелевке Усольского района
17:28
Волонтёры лагеря ЕР "Прибайкальский рубеж" потушили ландшафтный пожар в Тулунском районе
17:28

Кобзев заявил о скором переходе ко второму этапу по возведению нового аэропорта Иркутска

По словам главы региона, власти к 2024 году должны доделать проект, который не завершили в прошлые годы
Аэропорт Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Аэропорт
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Власти Иркутской области почти завершили первый этап в работе по строительству нового иркутского аэропорта. Такое заявление сделал губернатор Игорь Кобзев в рамках пресс-конференции сегодня, 29 ноября. По словам главы региона, в этот этап входит выбор конкретного участка и его согласование для дальнейшего размещение на нем аэропортового комплекса. Следующий этап — завершить проектирование объекта, которое вели в прошлые годы, но не оформили до конца. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"Более 30 лет в регионе думают об этом и все это время мы не можем определиться, как реализовать задуманное. Мы разделили процесс на этапы. Задачи первого этапа работ — до конца года определиться с площадкой.

Исполнительные органы региона ведут согласование со всеми структурами. До 2024 года мы должны завершить то проектирование, которое было недооформлено до конца в прошлые годы", — отметил губернатор.

Глава региона пояснил, что на сегодняшний день имеется указ президента от 2014 года, согласно которому власти совместно с Росавиацией должны были подготовить проектное решение на строительство аэродрома до 2020 года. Однако сделать этого не удалось из-за того, что его не согласовали ряд федеральных министерств. 

В настоящий момент власти активно работают над включением в этот вопрос площадки в деревне Позднякова в Иркутском районе. После получения поддержки со стороны замминистра обороны РФ Руслана Цаликова в этом вопросе остается лишь оформить все юридически. После этого можно приступать ко второму этапу работ, который продлится до 2024 года. Игорь Кобзев сообщил, что начать строительство нового аэропорта планируется в 2025-28 годах.

Региональные власти будут настаивать на том, чтобы инвестор завершил проектные решения и прошел необходимые согласования за счет собственных средств. Их он предоставит Росавиации. Иркутская область возьмет на себя включение в федеральные программы, создание подъездных путей и необходимой инфраструктуры.

Ранее агентство сообщало, что церемония закладки первого камня в основание нового терминала аэропорта Иркутска состоялась 19 августа 2018 года. Стоимость проведения работ оценивалась в 7 млрд рублей. Планировалось, что деньги на строительство комплекса будут предоставлены инвестором — ОАО "Рампорт". Кроме того, возле будущего терминала появится двухуровневая автомобильная развязка для удобства пассажиров. На это потребуются дополнительные средства. В октябре 2018 года Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело после выбора инвестора для строительства нового терминала аэропорта Иркутска. ФАС зафиксировала признаки нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции (ограничивающие конкуренцию соглашения органов власти).

В феврале 2019 года строительство нового терминала аэропорта Иркутска было приостановлено из-за расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В 2020 году власти региона направили мировое соглашение в Арбитражный суд и в ФАС. Спор по аэропорту Иркутска был прекращен. 

201895
14
51