Пыли не будет даже за шкафами: беру 1 аптечный бутылек и чистота на месяц
09:00
Обзор самых популярных новостей за 23 апреля
21:00
Раньше по времени перечислят пенсии и детские пособия жителям Иркутской области
19:47
Не переходите по объявлению об аренде жилья - это ловушка! Мошенники крадут миллионы
19:37
Полиция Братска установила личности участников жестокого избиения юноши
19:36
Житель Иркутска получил срок за маскировку наркотиков под лекарства
19:06
В Иркутске заработала секция по каратэ киокусинкай по партпроекту "Старшее поколение"
18:50
Около 200 тысяч георгиевских лент раздадут в Иркутской области ко Дню Победы
18:28
Никакой бани в квартире - вас это точно обрадует! Новые критерии отключения отопления
18:22
ИЭСК и "Витимэнерго" пошли на мировое соглашение по делу о долге в 2,6 млрд рублей
18:18
Дождь и мокрый снег и ожидаются в Иркутской области 24 апреля
17:16
Военнослужащий из Зиминского района погиб в зоне СВО
17:02
70-летний мужчина погиб в столкновении грузовика и легковушки в Черемховском районе
16:59
13-летний мальчик пропал в Иркутске
16:35
Фермерфест от Сбербанка пройдёт 26 апреля в Иркутске
16:33
Хитрые коммунальщики в ужасе - повышенные коэффициенты ЖКХ хотят отменить
16:04

Неубранный с фюзеляжа снег привел к обледенению самолета S7, вынужденно севшего в Иркутске

По данным Росавиации, снег начал таять после включения обогрева лобовых стекол, а во время руления при низкой температуре образовался лед
Самолет Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Самолет
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Федеральное агентство воздушного транспорта назвало официальную причину обледенения самолета авиакомпании S7, выполнявшего 2 декабря рейс Магадан–Новосибирск и экстренно приземлившегося в Иркутске, пишут "Известия" (18+). Так, по данным ведомства, при подготовке к полету в соответствии с решением экипажа от обледенения были обработаны только поверхности крыла и стабилизатора самолета. При этом снег с фюзеляжа борта не был удален. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Удаление снега с поверхности фюзеляжа не производилось, что во время стоянки самолета в течение 2,5 часа в условиях выпадения ливневого дождя привело к скоплению на верхней поверхности фюзеляжа большого количества снега", — отметили в Росавиации.

Между тем после включения обогрева лобовых стекол произошло таяние снега, и в условиях руления при низкой температуре вызвало появление слоя намерзшего льда в передней части фюзеляжа перед приемниками полного давления (ППД).

"Эти наросты льда привели к искажению воздушного потока (нарушению его ламинарности) при входе в ППД после взлета самолета, что привело к отказу трех систем управления в режим минимального функционирования, отключению автопилота и автомата тяги", — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что около 13.00 2 декабря самолет Airbus A321, следовавший рейсом Магадан-Новосибирск, вынужденно сел в Иркутске. На борту воздушного судна находились 199 пассажиров, из них трое детей и семь членов экипажа. Пострадавших нет. Байкало-Ангарская транспортная прокуратура начала проверку по факту инцидента. Также стало известно, что авиакомпания S7 временно отстранила от работы экипаж рейса Магадан — Новосибирск.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько дал поручение провести расследование обстоятельств и причин инцидента с обледенением самолета авиакомпании S7 Airlines. Кроме этого, следственными органами Восточного межрегионального СУТ СК России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) после авиаинцидента с самолетом Airbus A321.

65277
14
47