Пожилой житель Усолья, который попал под влияние мошенников был доставлен оперативниками в межмуниципальный отдел МВД России "Усольский". Мужчина уже успел перевести аферистам 135 тысяч рублей и собирался было взять кредит, чтобы продолжить операцию, но правоохранители вовремя объяснили ему что он стал жертвой обмана. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
В отделении одной из финансовых организаций внимание сотрудников полиции привлек обеспокоенный пожилой мужчина, который безотрывно вел диалог по телефону. Во время беседы с ним полицейские выяснили, что ему на сотовый телефон позвонила неизвестная женщина и, представившись работницей банка сообщила, что с кредитного счета пенсионера пытаются снять деньги. Не давая жертве опомниться, в разговор вступали различные собеседники, выдававшие себя за начальников службы безопасности и представителей силовых ведомств. При этом потерпевшего не смутил тот факт, что снятие наличных потребовалось производить в разных местах. Так, в одном из банков усольчанин со своей кредитной карты снял 135 тысяч рублей и перевел на счет мошенников посредством платежной системы "киви-кошелек". Однако на этой сумме аферисты не остановились и уговорили его взять кредит на сумму более 600 тысяч рублей.
Появившиеся в этот момент офицеры полиции разъяснили доверчивому пенсионеру о том, что он стал жертвой телефонных мошенников и отговорили от дальнейших действий.
Ранее агентство сообщало, что супруги из Братска вовремя распознали телефонных мошенников и сохранили 1 млн рублей. Неизвестные лица пытались обмануть граждан по стандартной схеме: звонивший представился специалистом безопасности банка и сообщил, что аферисты пытаются украсть деньги с ее счета. Сохранить финансы можно только переложив их на "безопасный" счет. Далее звонили якобы сотрудники следственных органов и убедили обналичить крупную сумму средств.