Осетровская транспортная прокуратура выявила нарушения законов при эксплуатации судов внутреннего водного транспорта. Проверяющие установили факт эксплуатации баржи-площадки МП-323 без документов российского речного регистра. Баржа использовалась индивидуальным предпринимателем в Бодайбо для перевозки автотехники на реке Витим. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Эксплуатация судна в отсутствие свидетельства о предотвращении загрязнения окружающей среды с судна, подтверждающего техническое исправное состояние оборудования экологической безопасности, создает потенциальную угрозу безопасности судоходства в акватории реки Лены, возникновения вреда окружающей среде. Также она создает предпосылки для транспортных происшествий, что может повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу как членов экипажей судов, так и иным лицам.
Более того, отсутствие свидетельства о классификации судна не подтверждает его соответствие техническим стандартам, принятым на территории России, и не позволяет обеспечить безопасную практику эксплуатации.
"Для устранения нарушений Осетровским транспортным прокурором в суд направили иск о запрете эксплуатации судна до получения соответствующих документов российского речного регистра", — говорится в сообщении.
Также по постановлениям прокурора капитан теплохода, толкающего баржу, и эксплуатант судна привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технического регламента) и ч.1 ст. 11.13 КоАП РФ (выпуск в плавание судна лицом, ответственным за его эксплуатацию, без документов, удостоверяющих годность его к плаванию) соответственно. Им зазначены административные штрафы в 10 и 1 тысячу рублей.