Корректировки в бюджет Иркутска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов утвердили на 35-м очередном заседании городской Думы 23 декабря. Заседание провел председатель представительного органа Евгений Стекачев. Доходная часть увеличена почти на 1,29 млрд рублей, расходная — на 839 млн рублей. Дефицит уменьшен за счет собственных средств бюджета на 458 млн рублей и составляет 7,4% (ранее 11,2%). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Гордумы.
Как отметила заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина, необходимость принятия корректировок обусловлена уточнением объема и видов межбюджетных трансфертов из областного бюджета, сокращением размера дефицита, предоставлением уточненного прогноза поступлений налоговых и неналоговых доходов.
"Год назад Дума утвердила доходную часть бюджета 2021 года в объеме 18,4 миллиарда рублей. Сейчас эта сумма выросла почти на девять миллиардов и является рекордной для областного центра.
Такой уровень доходов открывает хорошие перспективы для развития города и его инфраструктуры. Это стало возможным, благодаря плодотворной совместной работе депутатского корпуса и специалистов администрации", — прокомментировал Евгений Стекачев.
С учетом предоставляемых межбюджетных трансфертов дополнительно предусматриваются субсидии на приобретение инвентаря и оборудования для муниципальных учреждений, работающих детьми и молодежью, финансовое обеспечение дорожной деятельности, комплектование книжных фондов библиотек.
Также на заседании Думы были внесены изменения в муниципальные программы "Образование", "Культура и молодежная политика", "Физическая культура и спорт", "Общественная жизнь", "Социальная поддержка и охрана здоровья населения", "Экономическое развитие", "Развитие инженерной инфраструктуры. Повышение энергоэффективности", "Жилище", "Формирование комфортной и безопасной городской среды", "Развитие транспортной системы", "Эффективное управление".
С учетом принятой корректировки доходы бюджета на 2021 год составили 27,2 млрд рублей, расходы — 28,1 млрд рублей, дефицит — 879 млн рублей, или 7,4%.