Фото: Из открытых источников
Чехословацкий мятеж и "белый ураган" по ликвидации Советской власти в Сибири
Борьба за власть на неокрепших большевистских территориях ожесточилась в 1918 году - ИА IrkutskMedia продолжает цикл исторических статей
Декабрьские бои 1917 года стали страшным испытанием для жителей города: человеческие жертвы, разрушенные здания и коммуникации еще долгое время напоминали о тех страшных днях. Большевики после установления власти в Иркутске, приступили к воплощению политической программы — разрушению старых устоев и построения нового социалистического общества. Но недолго просуществовала большевистская власть в Сибири в тот период. Восстание чехословацких легионеров весной-летом 1918 года привело к падению Центросибири. Антибольшевистские силы снова пришли к власти в городе, и многие из этих лидеров принимали участие в декабрьских событиях 1917 года. Подробнее в материале — ИА IrkutskMedia.
Декабрьские бои 1917 года в Иркутске окончательно провозгласили установление Советской власти в Сибири, побежденные эсеры, меньшевики и областники еще питали надежды взять реванш. Активизировались лишь эсеры и областники в Томске и других городах Западной Сибири, где в январе 1918 года планировался созыв областной думы и открытое вооруженное выступление.
В конце января большевики перешли в решительное наступление, на основании постановления Центросибири были упразднены областная дума и временный Областной совет, 17 областников было арестовано. Оставшиеся на свободе тайно создали так называемое "Временное правительство Сибири" во главе с Петром Яковлевичем Дербером, которое вскоре перебралось в Харбин.
Подавив основные очаги сопротивления эсеро-областнической контрреволюции, большевики приступили к созданию административно государственного аппарата. После декабрьских боев 17-го Центросибирь переехала в трехэтажное здание "судебных установлений" (ныне здание суда), напротив Второвского дома на улица Желябова.
В начале 1918 года Центросибирь состояла еще из небольшой группы работников и, не имея собственного аппарата, опиралась на советские учреждения Иркутска и Восточной Сибири. Становление Сибирского Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) в качестве органа государственной власти, развертывание его деятельности происходило под строгим контролем органов НКВД.
Так, в телеграфных донесениях Центросибири, датированных 22 и 30 января и подписанных Яковом Давидовичем Янсоном и Борисом Захаровичем Шумяцким, сообщалось об упрочении Советской власти в Иркутской губернии и борьбе за власть в Забайкалье, о национализации водного транспорта на Байкале и Ангаре, о предстоящей национализации Ленских золотоносных приисков, Николаевского металлургического завода и других предприятий. Комитет советских организаций просил прислать инструкции и по разным вопросам, прежде всего о форме национализации предприятий и реквизиции товаров, принадлежавших иностранным компаниям.
Активная и кипучая деятельность Шумяцкого на посту председателя Центросибири завершилась после Второго съезд Советов Сибири, который состоялся 16–26 февраля 1918 года. Съезд подвел итоги, одобрил деятельность Центросибири, решил ряд конкретных политических, административных и хозяйственных проблем. Но ключевым стало решение, принятое Шмяцким по вопросу о заключение Брестского мира.
Брестский мир 3 марта 1918 года — мирный договор между Германией и Советским правительством о выходе России из Первой мировой войны. Данный мир просуществовало недолго, поскольку уже 5 октября 1918 года Германия его расторгла, а 13 ноября 1918 года Брестский мир был расторгнут Советской стороной. Случилось это через два дня после капитуляции Германии в мировой войне.
"Бреста" Шумяцкий не признал, более того, под его давлением Второй съезд Советов Сибири принял специальную резолюцию "О мире", в которой заявлялось, что если Всероссийский Совет Народных Комиссаров подпишет Брестский договор, то съезд Советов Сибири не будет считать его обязательным для исполнения.
После съезда Шумяцкий самовольно оставил пост председателя Центросибири, наспех сформировал небольшой отряд красногвардейцев и во главе этого отряда выехал в Центральную Россию для борьбы с немецкими интервентами.
Исход этой авантюры был предрешен. Возле Новониколаевска поезд был остановлен, красногвардейцы разоружены, а Шумяцкий на время ушел с политической арены.
Временным ослаблением Центросибири воспользовалась контрреволюционеры. Старые органы земского и городского самоуправления должны были выполнять только технические функции, что соответствовало общероссийской практике, когда лояльно настроенные городские думы и земства оставались в прежних составах для организации стабильной жизнедеятельности.
В Иркутске сложилась особая ситуация. Местная городская дума попыталась организовать саботаж советских учреждений: на время прекратили свою работу банки, часть железнодорожных служащих, телеграф, высшая судебная администрация, печатники прекратили издание газеты "Власть труда" и других советских изданий. Иркутская городская дума открыто призвала население "пожертвовать всем для спасения родины и революции" и попыталась создать собственную вооруженную силу из антисоветски настроенной милиции и городской "самоохраны".
Последняя, состоявшая во многом из эсеров, была разоружена, а оппозиционная городская дума просуществовала вплоть до мая 1918 года. Постепенно расформировывался штаб военного округа, состоявший из царских офицеров, он замещался на красноармейских командиров, укреплялся штаб Красной гвардии (с 23 февраля 1918 года Красная армия), шла перерегистрация частей. В условиях разгоравшейся Гражданской войны большевикам требовались военные силы. В конце февраля 1918 года Комиссариат военных дел Центросибири объявил набор добровольцев, 31 марта записалось первые 250 человек. В Составе 1-го Иркутского батальона Красной армии действовали польское, бурятское и кавказское подразделения.
К весне 1918 года из-за демобилизации бывшей царской армии большевики лишились своей опоры — солдат тыловых частей, они стали активно задействовать бывших военнопленных Первой мировой войны, предложив им вступить в Красную армию.
Всего в России на 14 сентября 1917 года было 143 602 немецких и 1 605 828 австрийских военнопленных. С марта по ноябрь 1918 года из них было репатриировано на родину 101 000 немецких и 725 000 австрийских солдат и офицеров.
15 апреля в Иркутске состоялся Общесибирский съезд интернационалистов, собравший 60 делегатов от 250 000 военнопленных. Согласно Брестскому миру на стороне Советской власти могли выступать только военнопленные, принявшие русское подданство. Интернациональные части принимали участие в подавление антисоветских восстаний в Якутске, а также в Забайкалье против Григория Михайловича Семенова.
Атаман Семенов с мандатом Временного правительства в мае 1917 года направился в Забайкалье для формирования монголо-бурятского конного полка, с которым он должен был отправиться на войну против Германии. После Октябрьской социалистической революции в Сибири и Забайкалье он стал главным открытым противником Советской власти. На станции Даурия он приступил к формированию Особого Маньчжурского отряда (ОМО), который состоял из офицеров, казаков, добровольцев, бурят и монголов.
Против атамана Семенова был отправлен сводный отряд красноармейцев под предводительством Сергея Лазо и Сергея Лебедева. Уже к середине марта белогвардейцы были вытеснены с территории Маньчжурии, а на запросы у китайской администрации о разоружение отряда или выдворение его за пределы китайской границы был получен ответ о нейтралитете.
Как оказалось, настоящая угроза для большевиков исходила со стороны чешских военнопленных.

Карта военных действий. Фото: Из открытых источников
Чехи и словаки в период Первой мировой войны массово сдавались в плен Российской империи, и уже к 1917 году их насчитывалось больше нескольких сотен тысяч человек. Из военнопленных был сформирован корпус, который предполагалось использовать для борьбы с австро-венгерскими частями на фронтах Первой мировой войны.
Выступая на стороне России, чехи и словаки рассчитывали на ее поддержку в вопросе провозглашения самостоятельности чешских и словацких земель от Австро-Венгрии после Первой мировой войны.
После Октябрьской Социалистической революции Советская власть приняла решение об отправке чехословацких частей в Европу, для этого они должны были отбыть из Владивостокского порта. Их эшелоны, которых насчитывалось 63 по 40 вагонов каждый, растянулись вдоль Транссибирской железной магистрали. В Челябинске в мае 1918 года началось антисоветское выступление чехословацких частей, которым воспользовались антибольшевистские силы, в результате чего на Урале к власти пришли областники, эсеры, меньшевики и кадеты. По мере продвижения чешских эшелонов по Транссибирской железной магистрали в Сибири стало формироваться белое движение, возле Нижнеудинска большевики сделали последнюю попытку остановить их продвижение дипломатическим путем.

Чехи. Фото: Из открытых источников
Из воспоминаний большевика Ивана Ильича Шейна:
"После длительных и безуспешных переговоров Центросибири с чехами, перемирия достичь не удалось. 24 июня белогвардейцы начали наступление на восток от Нижнеудинска. Подошедшие из Иркутска войска Центросибири, а затем отряды Красной гвардии черемховских шахтеров, зиминских, тулунских железнодорожников и тыретский отряд дали надлежащий отпор зарвавшимся белобандитам, заняв после ожесточенного боя станции Будагово и Шеберта.
<…>В этих боях у противника были захвачены бронепоезд, восемь пулеметов, три паровоза. Наши войска подошли вплотную к Нижнеудинску, за овладение которым произошел наиболее ожесточенный бой на этом фронте. Все предвещало успешный ход боя за овладение Нижнеудинском.
Командование фронтом уже назначило коменданта города. В сумерки среди войск поползли упорные слухи, что фронт отрезан от тыла. Оставшийся за командующего фронтом анархист Лавров, ранее высланный Сергеем Лазо с Забайкальского фронта за разложение части и недисциплинированность, первый поддался панике и, несмотря на наличие на фронте боеспособных частей, особенно из рабочих и интернационалистов венгров, начал отступление.
В действительности, причиной преувеличенных слухов на фронте было нападение небольшого отряда белых казаков на расположенную в тылу станцию Шеберта, гарнизон которой был полностью истреблен, после чего казаки отошли от линии железной дороги. Так началось трагическое отступление. Тулун, Зима, Тыреть, Черемхово нами были отставлены без боя".
Отступив к реке Белой, большевики имели хорошие позиции на восточном берегу, где получив подкрепление, дали бой. Наступавшие под прикрытием сильного оружейного и артиллерийского огня 1-й Томский полк совершал переправу через реку. Осуществлялось это для отвлечения внимания красных, поскольку в этот момент совершался глубокий обходной маневр кавалерийскими частями белых в тыл неприятеля. Стремительное и успешное наступление привело в бегство красноармейцев, отступление которых прикрывал бронепоезд.
В этот момент в Иркутске полным ходом шла эвакуация государственных учреждений, ценностей и имущества. 11 июля большевики оставили Иркутск перед этим взорвав около 100 тонн пороха на складах станции Батарейная. В оставленном городе происходили стычки между анархистами, служившими в войсках Центросибири и городской милицией, что продолжалось до занятия города белыми. После захвата города власть перешла восстановленной земской управе под председательством эсера Павла Дмитриевича Яковлева.

Чехи в Иркутске. Фото: Из открытых источников
Вся тяжесть боевых действий переместилась на берега Байкала, где большевики создали целую систему оборонительных укреплений и окопов. На этот счет довольно подробные воспоминания оставил большевик Алексей Дмитриевич Кулехов:
"19 июля к вечеру раздались артиллерийские выстрелы в районе Култука. Из главного штаба сообщили, что это наши артиллеристы делают пристрелку. Через полчаса вижу: на тракте к Слюдянке клубится пыль. Ближе — различаю, бегут толпы полуголых китайцев, тех, что работали по рытью окопов. Оказывается, по Иркутскому тракту подошли белые и обстреляли из пулеметов работающих китайцев, обратив их в бегство. Вооруженных частей еще в окопах не было, и поэтому белые легко заняли наши окопы, и все труды, по рытью их пропали напрасно.
С этой ночи (с 19 на 20 июля) начались бои. Вводились в действие прибывающие с востока забайкальские и аргунские казаки, отряды Красной железнодорожной гвардии, появился кавалерийский отряд Нестора Александровича Каландаришвили. Ночью подошел ледокол "Ангара" и сразу принял участие в боях. Бои продолжались круглые сутки, усиливаясь по ночам.
<…> Но вот под утро 23 июля как-то неожиданно все смолкло. Я, едва держась на ногах после нескольких бессонных ночей, буквально свалился на вокзале. Сквозь сон слышу, кто-то сильно хлопнул тяжелыми дверями вокзала. Это был первый снаряд с броневика белых, попавший в крышу. Конечно, куда и сон девался.
Следующий снаряд сломал дерево у станции, начался методический артиллерийский обстрел. Штаб принял решение выйти из обстрела, отодвинувшись на восток от Слюдянки. Мне поручили отступать с последним броневиком для прикрытия подрывной группы, имевшей задание взорвать мост через реку Слюдянку и туннель № 39 на 154 версте. Вот уже отходят арьергардные части. Пылит дорога— это Куницын с ротой тянет пушки. Моментально погрузили их на платформы и отправили за восточный семафор. В 2 часа дня 23 июля станция Слюдянка опустела".
Последнее крупное сражение между большевиками и белыми произошло на станции Посольской, где полностью были разбиты силы большевиков, фактически единый фронт перестал существовать, 23 августа в Чите началось антибольшевистское восстание, которое закончилось оставлением города красными. 28 августа на станции Урульга Центросибирь провела последнюю конференцию на которой было принято решение о ведение дальнейшей борьбы подпольно.